Жизнь как есть

Рейтинг раздела

Записки колхозника. Дроздовцы
— Георгий Хазагеров
(21/02/2020)
...выходит, что буржуазная жизнь, которую я с детства презирал за приземленность идеалов и отсутствие художественного вкуса, имеет-таки свои преимущества, ибо максимально отличается не только от общества, где студентов гоняют в колхоз, а начальство прикреплено к пайкам, но и от той благородной старины, которую описывал Тургенев и к которой я считал себя сопричастным, благодаря семейным рассказам и сложившимся пристрастиям. Тонкая материя...
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (4)
— Евгений Лукин
(20/02/2020)
"Вайнахи – такой же древний народ, как аравийцы и прочие жители пустыни. Надо скрупулезнее изучить вопрос происхождения ислама – не в чеченских ли горах зародилась вера в Аллаха?" Мудрый муфтий ни возражать, ни соглашаться не стал, руководствуясь принципом: «Говорить правду – боюсь Дудаева, говорить неправду – боюсь Аллаха».
Тишинка
— Валерий Бохов
(18/02/2020)
Тут можно было, прилипнув носами к стеклу аквариумов, видеть медленно плавающих заморских диковин, эти цветастые хвосты, это чудо живой природы… А джунгли аквариумных трав, растений… Было на что посмотреть! И глаза наши разбегались.
Записки колхозника. Машинист сцены Очуров
— Георгий Хазагеров
(17/02/2020)
Завязкой к драме послужило предложение Очурова. Он будет немилосердно скашивать и свеклу, и сорняк, а я буду идти следом и втыкать свеклу в землю.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (3)
— Евгений Лукин
(17/02/2020)
Разбив стеклянные двери, толпа ворвалась внутрь. Началось побоище. Доку Завгаев рванул к черному входу – ему вдогонку полетели камни. Остальные депутаты были схвачены и жестоко избиты. Затем каждому выдали по листу бумаги и заставили написать заявление о добровольном выходе из состава Верховного Совета республики. Только председатель городского совета Виталий Куценко отказался выполнять требование толпы.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (2)
— Евгений Лукин
(13/02/2020)
Среди ельцинского окружения кто-то пустил слушок: мол, самолет, на котором Ельцин должен будет возвращаться в Москву, непременно потерпит аварию. Председатель Верховного Совета России решил изменить маршрут и отправиться на машине в Ленинград. Но где достать наземный транспорт? И тут вовремя объявился генерал Дудаев, который оказал Ельцину поистине генеральскую услугу. ...С тех пор Джохар Дудаев стал считаться надежным сторонником Бориса Ельцина.
Колонизация Америки: первые английские поселения в Вирджинии, философия выживания и пуританская община
— Нина Щербак
(12/02/2020)
...британцы-землеторговцы хотели получить землю индейцев, и, как показало время, они хотели получить ее всю. Со временем они набрались сил, чтобы осуществить свои планы. А без земли индеец должен был прекратить свое существование или погибнуть, стать полностью зависимым и подавленным. Предательство было главной темой в обращении белых с красными людьми.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (9) ПАВИАТ
— Александр Артемов
(11/02/2020)
...я в той жизни не раз встречал таких преподавателей (шире – руководителей), которые самым высоким образом относились к своему предназначению. Они осознавали предоставленное им право принимать решения не как удовлетворение своих личных амбиций, а как свою ОБЯЗАННОСТЬ выбрать среди учеников (подчиненных) самых подготовленных. И поддержать их. Безо всякой личной выгоды. Только так и осуществляется воспроизводство самого главного – порядочной жизни.
Записки колхозника. Алла Григорьевна и ее племянник
— Георгий Хазагеров
(10/02/2020)
...всем нам эта поездка представлялась веселым приключением. И только наличие педагога-воспитателя омрачало радость неизведанного. Воспитание было уже изведано нами. Тем более что в девятом классе взялась за него Алла Григорьевна.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (1)
— Евгений Лукин
(07/02/2020)
...едва ли деятельность Джохара Дудаева на президентском посту можно признать хоть сколько-нибудь эффективной. Отчего же так живуча романтическая легенда о нем?
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (8) Едем на Кубань
— Александр Артемов
(04/02/2020)
...приехали мы на станцию Курганную под Армавиром на Кубани. Здесь надо было выходить и ехать дальше на автобусе. Здание станции было уже добротно отстроено в стиле сталинского ампира. И мы все растеклись в умилении, ожидая и дальше увидеть яркие картины сказочной жизни, веселья и изобилия, которые стояли у нас перед глазами после просмотра фильма «Кубанские казаки»!
Записки колхозника. Мой сосед Калинин
— Георгий Хазагеров
(30/01/2020)
В этот день мы с соседом Калининым вышли из дома в мышиных своих гимнастерках, которые сейчас хочется почему-то назвать мухояровыми (слово это нередко встречается в старой нашей литературе, а что оно значит, неизвестно).
Записки колхозника. Антоныч и Васильич
— Георгий Хазагеров
(24/01/2020)
Чтобы стало понятно, как далеко от нас эти времена лежат, скажу, что автор застал еще настоящих помещиков и не на пожелтевших страницах, а в коммунальных квартирах, расположенных зачастую в их бывших, не скажу усадьбах, но особняках. Эти милые в общем-то люди как раз и говорили на том самом русском языке. Не стану объяснять, в какой связи со всем этим находится мой замысел – читатель всегда сможет объяснить его себе, используя слова «по приколу»...
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (7) Иду в школу
— Александр Артемов
(23/01/2020)
Русский язык преподавал однорукий фронтовик, общевоенную подготовку и физкультуру – отставной строевой офицер в сапогах и синих бриджах. Порядки в школе – суровые, дисциплина – железная, авторитет учителей – непререкаемый. Самые безбашенные хулиганы, которые гоняли нас на переменах и после школы, становились агнцами невинными, когда любой (любой, Карл!) учитель не то что вопрос задавал, а просто взгляд на них останавливал. А если учитель только ронял: «Отца вызову в школу…», то самый отъявленный хулиган впадал в ступор. И никакая личная харизма никакого учителя – не при делах. Просто так было устроено тогдашнее общество.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (6) Еду в пионерский лагерь
— Александр Артемов
(15/01/2020)
...путевка была, как и билет на елку, – также художественным произведением (в соответствующем эстетическом и идейном стиле): на цветном печатном бланке с виньетками, знаменами и пионерской символикой. Будущие лагерники вместе с родителями должны были прибыть в празднично украшенный читальный зал Дворца. По периметру там были расставлены столы, накрытые красными сатиновыми скатертями. На столах были укреплены таблички с номерами отрядов и, – чтобы дети не толкались бессмысленно по залу и не докучали с бестолковыми вопросами, – подписями, в какой из отрядов должны быть записаны ученики каких классов.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (5) Дворец культуры имени Сталина
— Александр Артемов
(27/12/2019)
Организовывал строительство директор завода Анатолий Григорьевич Солдатов. Был допущен большой перерасход средств, в частности на паркеты, мрамор, росписи, лепнину, латунные пруты и прочее. Доброжелатели просигнализировали, куда надо. Были разбирательства. Но Анатолий Григорьевич, как гласит легенда, ответил: «Для народа строим! Для победителя!» По факту – отстали.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (4) Сталинский
— Александр Артемов
(20/12/2019)
Дворец и поселок были зримым воплощением мечты о благоустроенной, красивой и культурной жизни. Это были не экзальтированные пропагандистские байки. ЭТО всё БЫЛО. Его можно было потрогать. Им можно было воспользоваться. И это было реально доступно! Для каждого! Надо было всем только еще немного потрудиться. И немного подождать.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (3) Крохалевка
— Александр Артемов
(09/12/2019)
...когда я первый раз вышел во двор, я сразу почувствовал, что такое «ограда» – получил по щам от трех пацанов, поелику они мгновенно пришли к согласию, что я «не из ихней ограды».
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (2) Пращуры
— Александр Артемов
(03/12/2019)
В общем, мне повезло в жизни. Мне было «делать жизнь с кого». И попытаться не подвести память о них.
Осень средневековья в СССР. Приключения студента
— Георгий Хазагеров
(27/11/2019)
Мне хотелось бы обратиться к языку, простому, как стекло, не отвлекающему на себя внимание читателя. Он прямо противоположен эстетической программе, изложенной в некогда знаменитой и действительно замечательной работе «Дегуманизация искусства»…
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (1) Начало
— Александр Артемов
(25/11/2019)
Родился я в городе Молотове 2 февраля 1949 года в 23.40 местного времени. Воспоминания из детства – самые светлые. Оно (раннее мое детство) прошло в поселке Нижняя Курья Кировского района города Молотова.
Финансовое положение: холост, или Деньги, когда они есть
— Игорь Альмечитов
(19/11/2019)
...соблазны, которые поджидают на каждом шагу современного российского яппи.
Русские в подполье. Записки из Мертвого дома
— Юрий Евстифеев
(07/11/2019)
Одна из главных особенностей русских персональных подполий в 20-м веке – самое яростное отрицание тех «ведущих к светлому будущему» фактов, которые превозносились в подполье коллективном.
Русские в подполье. Преступление и наказание
— Юрий Евстифеев
(24/10/2019)
Давайте говорить прямо: цель Подпольного – духовное растление (...). Растление, по Далю, это обращение в прах, в ничто.
Фрателлократия, или как мы обустроили Россию
— Александр Закуренко
(22/10/2019)
...можно лишь в контурах наметить черты нового устройства государства. Условно назовем его фрателлократия или новый псевдофеодализм.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка