Жизнь как есть

Рейтинг раздела

С днём весны и труда!
— Валерия Шишкина
(01/05/2020)
С праздником весны и труда!
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (19) Продолжение службы
— Александр Артемов
(30/04/2020)
Обычно представление о столичных заведениях складывается превратное. Тогда было – что там всё по блату, либо о необходимости каких-то нечеловеческих способностей, чтобы поступать туда на учебу в адъюнктуру. А со мной беседовали нормальные доброжелательные офицеры, без тени снобизма, все, как один, толковые. И самое главное – никаких даже намеков на какие-то неделовые взаимоотношения, типа родственников или каких-то сомнительных услуг. Всё – как учили: в науку – предъяви научную квалификацию. Может быть потому, что мне повезло попасть на выучку к поколению фронтовиков. И первому послевоенному поколению офицеров. Они всё мерили по-настоящему. Это меня (простите за напыщенность) окрылило.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (18) Житьё-бытьё
— Александр Артемов
(29/04/2020)
Новый 1975 год нам запомнился как самый умиротворенный и беззаботный. Мы были вдвоем. У нас был свой дом. Мы трепетно ожидали нашего первого ребенка. Меня не поставили на новый год в наряд (ну, тут просто по очереди: в наряде я отстоял в прошлый новый год; это соблюдалось строго). У нас был компот из персиков! И мы еще не ведали, какие неурядицы, трудности, беды, огорчения и разочарования ожидают нас впереди…
Образ «светлого будущего» глазами китайца. Стилистические элементы новой урбанистической политики
— Сергей Иванников
(27/04/2020)
...архитектурных проектов в Китае создаётся множество. Тем не менее, их объединяет ряд общих свойств, характеризующих, скорее, не конкретные архитектурные особенности, а эмоциональный настрой китайского общества. Видение будущего основано на ощущении перспективы, уверенности и внутреннем спокойствии.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (17) Служба
— Александр Артемов
(22/04/2020)
Вообще тот период на базе был весьма примечательным. Училище тогда реально заботилось о подготовке научно-педагогических кадров, и в течение нескольких лет подбирало склонных к научной работе выпускников и назначало на базу. И вот к моменту моего появления на базе там одновременно скопилась целая плеяда лейтенантов...
С Пасхой, Православный народ!
— Павел Рыженко
(19/04/2020)
С Пасхой!
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (16) Выпуск
— Александр Артемов
(17/04/2020)
Это была, наверное, самая «дикая» дивизия в ракетных войсках. Дикая по погодным условиям. До горизонта, сколько хватал глаз, тянулись унылые серые сопки без единого кустика. Между камнями кое-где скопились кучки сухого снега. Порывистый ветер носил над сопками песок вперемешку со снегом. Вся дивизия ходила только в валенках и стеганых техничках. В шинелях можно было, разве что, перебежать между помещениями в жилом городке. Температура в -30°С считалась «оттепелью». Вот поэтому-то и служба в этой дивизии была организована «с заменой».
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (15) Экзотика
— Александр Артемов
(14/04/2020)
...делегатами на слет «студентов» со всех пермских ВУЗов назначили из комсоргов, членов и секретарей комитетов комсомола. И возглавила делегацию – первый секретарь пермского обкома ВЛКСМ Элеонора Копысова. Таки вот, хотя билеты в командировки студентам, ежели и оплачивали, то исключительно в плацкарте. А комсомольским функционерам билеты приобрели в купе. И таких «мелочей» в жизни комсомольского и партийного актива (это я приметил уже позднее) набиралось достаточно много. Но курочка (кому это интересно) клюет по зернышку…
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (14) Такова армейская жизнь
— Александр Артемов
(08/04/2020)
...когда преподаватель менеджмента начала диктовать нам принципы организации производственной деятельности, сформулированные основателем западной теории этой достойной науки Анри Файолем (...), я в каждом новом тезисе узнавал что-то знакомое. И когда в тетради огненными письменами засияли все 14 канонических начал менеджмента, меня осенило – да ведь это ВСЁ у нас – армейских офицеров – давно сидит в печенках! Это же Устав внутренней службы Вооруженных сил СССР! Вкупе с Дисциплинарным уставом. Которые разработаны на основе трудов выдающегося русского военного теоретика – генерала от инфантерии Михаила Ивановича Драгомирова.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (13) Учёба
— Александр Артемов
(03/04/2020)
...командно-инженерные училища РВСН получили ВУЗовскую структуру: факультеты, кафедры, курсы и учебные группы. Изменились и задачи преподавательского состава. В дополнение к практической направленности, осуществляемой офицерами с войсковым опытом, в ракетных училищах появились задачи проведения научных исследований. А для решения научных задач в этих училищах стали появляться кандидаты и доктора наук.
Мы помним! (27 марта – День памяти жертв геноцида Терского казачества)
— Сергей Черновалов
(28/03/2020)
Если среди донцов нашлись сторонники большевизма, а среди кубанцев – «самостийники», то за терцев всё было решено изначально – с того момента, как Г.К. Орджоникидзе определил, что главной опорой революции на Кавказе являются чеченцы и ингуши...
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (11)
— Евгений Лукин
(27/03/2020)
...мудрые наставления великого чеченского святого Кунта Хаджи: «Война – это дикость, – говорил святой. – Удаляйтесь от всего, что напоминает войну. Ваше оружие – четки, а не ружье и не кинжал. Всякое оружие – признак неуверенности в том, что Всевышний Аллах придет на помощь в нужный час. Кроме того, это ведь шайтан тянет вашу руку к рукоятке кинжала или прикладу ружья. Вы становитесь жертвой шайтана. Погибать в схватке с врагом, который намного сильнее, подобно самоубийству. Самоубийство – самый тяжкий грех. Помните: никто не в состоянии осилить вас и вашу правду, если вы не свернете с пути своей веры – тариката».
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (10)
— Евгений Лукин
(26/03/2020)
...Билл Клинтон не раздумывал ни минуты – он пообещал дорогому другу Борису оказать помощь в предоставлении необходимых сведений. Служба электронной разведки США получила соответствующее указание, и координаты спутникового телефона Дудаева оказались в Москве.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (9)
— Евгений Лукин
(19/03/2020)
И вот тут Аркадий Иванович, прищурив хитрые глаза, обозначил кругленькую сумму за сданный автомат Калашникова. Чеченцы стали прикидывать, сколько денег выручит каждая семья. Так ловко был обойден вопрос о том, сдавать оружие или оставить его в домах как предмет религиозного культа. «Все на этом свете покупается!» – Аркадий Иванович всегда помнил старую истину.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (8)
— Евгений Лукин
(18/03/2020)
Священная война в Чечне щедро финансировалась из-за рубежа. По словам полевого командира Салмана Радуева, «вся финансовая помощь Чеченской Республике извне осуществлялась путем привоза на территорию республики различными курьерами наличных денег в долларах США. Я могу это уверенно утверждать, так как сам, являясь приближенным Джохара Дудаева, неоднократно, примерно 10-15 раз, принимал иностранных курьеров с деньгами. Бывали случаи, что за один раз привозилось до 1,5 миллионов долларов. А таких посредников, как я, у Джохара было примерно 10 человек. На полученные деньги мы покупали оружие и вооружение у российских военнослужащих, которые в то время находились на территории Чечни. Я лично таким способом купил два комплекта установки залпового огня «Град» по 20 тысяч долларов и большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Механизм был примерно таким..."
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (12) Поступаю во ВКИУ
— Александр Артемов
(13/03/2020)
Я осознавал, что моя жизнь меняется кардинально. Накануне я попросил сфотографировать меня во дворе нашего дома. Ну, так… На память. Как зримая точка отсчета.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (7)
— Евгений Лукин
(12/03/2020)
...Пять районов Чечни уже давно не подчинялись Дудаеву. Среди них главенствовал Надтеречный район, которым руководил избранный мэр Умар Автурханов – в недалеком прошлом майор советской милиции. Созданный по его инициативе Временный совет Чеченской республики своей целью провозгласил отстранение диктатора от власти и создание правительства национального возрождения. Инициативу поддержали вчерашние соратники Дудаева – бывший мэр Грозного Беслан Гантамиров и бывший начальник личной охраны Руслан Лабазанов. К ним примкнул и оставшийся не у дел Руслан Хасбулатов, создав некую миротворческую группу своего имени.
Контора и степь
— Георгий Хазагеров
(10/03/2020)
...кончились летние отпуска и каникулы, а у здания университета гуртами стоят студенты. Гвалт, смех, возможна гитара, неизбежны карты. Наконец ты ставишь ногу на пахнущее пыльной резиной колесо и перелезаешь за борт. Галдит студент, радостно осознавая, что человек он теперь казенный, и счету ему нет. И ничего, если он утонет в канале, попадет под трактор, такое бывает сплошь и рядом. Но студент чувствует себя частью огромного и бессмертного тела. Всякая ответственность с него снята, он бессмертен и бестолков. Не то на душе у преподавателя...
Записки колхозника. Глядя задумчиво в небо широкое
— Георгий Хазагеров
(05/03/2020)
В те годы, а это были семидесятые годы, в моде были деепричастные обороты. Часто они заменяли собою целое предложение. Например: «Сверяя жизнь по Ленину» или «Опережая время». Они охотно использовались в качестве газетных заголовков и очень своеобразных призывов. Вот и я решил озаглавить этот очерк деепричастным оборотом, для чего и взял последнюю строчку из стихотворения И.С. Тургенева
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (6)
— Евгений Лукин
(02/03/2020)
...Если хозяева не покидали жилища добровольно, к ним применяли различные методы воздействия. Хорошие чеченцы, угрожая оружием, приходили и говорили: «Уезжайте по-хорошему». Плохие чеченцы не говорили ничего – они просто убивали, насиловали или угоняли в рабство. Конечно, были и порядочные чеченцы, которые молча сочувствовали русским, но они ничем не могли помочь. Потому что даже старейшины, сидя на лавочках, улыбались: «Пусть русских побольше уезжает!» Русские пытались продать свои квартиры, но даже за бесценок их перестали покупать. На улицах повсюду появились надписи: «Не покупайте квартиры у Саши и Маши, они все равно будут ваши».
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (11) Смена вех
— Александр Артемов
(28/02/2020)
Я и сегодня не могу ни толком изложить, ни, тем более, объяснить этот феномен. Могу только заметить, что он наблюдается в русском национальном характере сотни лет. Он позволяет нашей стране выжить те самые сотни лет. И он же мистически пугает всех, наблюдающих нас, русских, со стороны. ЭТО – свойство спокойно, без надрыва относится к тяжкой, неблагодарной, зачастую – смертельно опасной, работе. Относиться как к ни разу не любимой, но неизбежной ОБЯЗАННОСТИ.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (5)
— Евгений Лукин
(25/02/2020)
Под покровом ночи на аэродром в Грозном приземлились два эстонских самолета с дипломатической почтой. Из самолетов выгрузили опечатанные брезентовые мешки. Их общий вес составил восемнадцать тонн. Почту перевезли в Национальный банк и вскрыли. Там находились старые советские банкноты на сумму два с половиной миллиарда рублей. Так независимая Эстония оказала нелегальную финансовую помощь Чечне, поделившись с ней вышедшими из обращения деньгами. Эти вчерашние деньги были исподтишка обменены на полноценные российские рубли нового образца. Джохар Дудаев сердечно поблагодарил своего друга – премьер-министра Эстонии Марта Лаара – за тайную помощь.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (10) Около спорта
— Александр Артемов
(24/02/2020)
Поначалу я пошел так – присмотреться. Но мне понравилось. Да и тренеру я, похоже, приглянулся. Но так, без фанатизма.
Записки колхозника. Дроздовцы
— Георгий Хазагеров
(21/02/2020)
...выходит, что буржуазная жизнь, которую я с детства презирал за приземленность идеалов и отсутствие художественного вкуса, имеет-таки свои преимущества, ибо максимально отличается не только от общества, где студентов гоняют в колхоз, а начальство прикреплено к пайкам, но и от той благородной старины, которую описывал Тургенев и к которой я считал себя сопричастным, благодаря семейным рассказам и сложившимся пристрастиям. Тонкая материя...
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (4)
— Евгений Лукин
(20/02/2020)
"Вайнахи – такой же древний народ, как аравийцы и прочие жители пустыни. Надо скрупулезнее изучить вопрос происхождения ислама – не в чеченских ли горах зародилась вера в Аллаха?" Мудрый муфтий ни возражать, ни соглашаться не стал, руководствуясь принципом: «Говорить правду – боюсь Дудаева, говорить неправду – боюсь Аллаха».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка