Жизнь как есть

Рейтинг раздела

Русские в подполье. Бедные люди
— Юрий Евстифеев
(30/09/2019)
Руководители средств массовой информации демонстрируют единство с московской элитой. Им не нужны читатели, зрители. Наоборот, важнее всего показать свою постоянную готовность к разрыву с этой «массой идиотов, тупой ордой» – и, соответственно, к присоединению к людям, отрезающим для «своих» главные куски элитного пирога.
Русские в подполье. Двойник
— Юрий Евстифеев
(27/09/2019)
...герой словно бы выскакивает за обложку книги и напускает туману и в головы реальных людей. Вот уже более 155 лет, с момента публикации «Записок», он с успехом утаскивает и безымянных читателей, и известных критиков и обществоведов-комментаторов, и художников-иллюстраторов на максимально далекое от реальной России расстояние.
Русские в подполье. Униженные и оскорбленные
— Юрий Евстифеев
(26/09/2019)
Русская жизнь часто кажется мне заминированной вся – и в кругах простых обывателей и в правительственных. Я больше не принимаю за чистую монету и разговоры начальников – от председателей колхозов до федеральных министров и губернаторов – об их собственных страданиях.
Неудавшаяся шутка режиссёра
— Александр Балтин
(12/09/2019)
Моцарт не предназначен для века двадцать первого: всеобщая грамотность и относительный подъём большинства к некоторому уровню знаний исключают появление среди пшеницы человеческой персонажей дарования Моцарта.
Нонна Мордюкова. Начало
— Игорь Васильев
(29/07/2019)
Жизнь была жесткой и трудной, но целесообразной. Была надежда на светлое завтра. А настоящее представлялось неким коридором, железнодорожным перроном, на котором не было смысла задерживаться дольше необходимого. И который был любим за то, что с него можно было сесть на поезд в совсем иное, лучшее.
Кавказ в круге культур Северной Евразии
— Игорь Васильев
(07/05/2019)
Издревле на Северном Кавказе существовали достаточно развитые «общины без первобытности», по ряду характеристик сходные с древнерусскими и античными. Это были культурно и технически развитые небольшие сообщества, в которых не было громоздкого бюрократического аппарата, и немало значило народное собрание...
Бездна cудьбы. Памяти Онегина Гаджикасимова
— Александр Балтин
(24/04/2019)
Гаджикасимов – привратник в Оптиной пустыни, скрывающий корону песенной, поэтической, мирской славы...
Заговор негодяев
— Геннадий Муриков
(12/04/2019)
…заговор декабристов, организованный масонами под сильным влиянием лож английского Устава, был направлен, главным образом, к свержению правящей династии.
Заметки бывшего учителя. Часть деcятая. Утопическая...
— Игорь Гусев
(21/02/2019)
...знание гуманитарных дисциплин является важнейшим условием для воспитания гармоничной личности. Умные руководители это прекрасно понимали, и в начале 50-х гг. в советской школе уже изучали даже логику и психологию. Однако при Н.Хрущёве эти предметы были изъяты из учебных программ. Наивно, конечно, предполагать, но возможно, что если бы наши нынешние министры и депутаты в своё время уже за школьной партой ознакомились с зачатками логического мышления, то меньше было бы сегодня с их стороны столь откровенных глупостей и нелепостей в личном поведении и в принятии ответственных решений...
Заметки бывшего учителя. Часть девятая
— Игорь Гусев
(13/02/2019)
Не следует опасаться, что соприкоснувшись с работой на компьютере позднее своих сверстников, ребёнок отстанет от них в освоении компьютерной грамотности. Практика показала, что дети XXI века постигают информатику мгновенно, схватывая буквально «на лету». С этим проблем не будет, уверяю вас. Но любыми путями, тушкой, чучелом, чёрным насилием, банальным подкупом или же гнусным обманом – постарайтесь до поры, до времени оградить ребёнка от «мобиловлечения», крайне схожего внешне с алкоголизмом и наркозависимостью.
Евгений Лукин: Легенды старинных городов России
— Евгений Лукин
(13/02/2019)
В русской истории не раз бывали эпизоды, когда жители осажденных городов проявляли невероятное мужество. Примером тому – оборона крепости Корела (ныне город Приозерск Ленинградской области) от шведских войск. Не случайно эти события породили легенду, которую и рассказал Евгений Лукин в своей новой книге «Легенды старинных городов России».
Заметки бывшего учителя. Часть восьмая
— Игорь Гусев
(01/02/2019)
Советская система образования хватала варвара за волосы и тащила его к знаниям, к культуре, к духовному росту. Варвар же, между тем, визжал, царапался и плевался. И стоило этой цепкой хватке ослабнуть, как варвар с радостным хрюканьем тут же плюхнулся в грязную лужу и принялся резвиться в своё удовольствие, проклиная тоталитаризм и восхваляя долгожданную свободу.
Заметки бывшего учителя. Часть седьмая
— Игорь Гусев
(31/01/2019)
У.Бронфенбреннер в своей книге периодически подчеркивает особое свойство советской школы – соединять школьников разных возрастов и взрослых в подобие семьи. В этом он видел общее свойство именно советского общества. Он писал: «Особенность, свойственная советскому воспитанию – готовность посторонних лиц принимать на себя роль матери. Эта черта характерна не только для родственников семьи, но и для людей совершенно посторонних. На улице прохожие запросто заводят знакомство с детьми, и дети (и, как ни странно, сопровождающие их взрослые) тут же принимаются называть этих посторонних людей "дядями" и "тётями".
Заметки бывшего учителя. Часть шестая
— Игорь Гусев
(30/01/2019)
В Советском Союзе жили активной, полноценной жизнью такие понятия, как «детская литература» и «детское кино». Даже заурядный, не блиставший никакими особыми талантами подросток, как правило, успевал к средней школе неплохо познакомиться с десятками произведений советской и зарубежной литературы: приключения, путешествия, исторические романы, фантастика и прочее… Жюль Верн, Дюма, Конан Дойл, Стивенсон, Вальтер Скотт, Уэлс и многие, многие другие. Довольно бессистемно, но достаточно ёмко они наполняли ум и сознание маленького человека весьма обширной информацией – научной, исторической, смысловой.
Заметки бывшего учителя. Часть пятая (Эффект референтности*)
— Игорь Гусев
(29/01/2019)
С классом начали происходить немыслимые перемены. Сначала девчонки, а затем и мальчишки стали приобретать всё более аккуратный внешний вид. Никому уже не хотелось выглядеть «распустёхой» на фоне всегда чистеньких и выглаженных братьев. Девчонки начали наперебой рваться отвечать... Пацанам было труднее.
Заметки бывшего учителя. Часть четвёртая
— Игорь Гусев
(07/12/2018)
Почему так сложно работать в современной школе? Причин много.
Заметки бывшего учителя. Часть третья
— Игорь Гусев
(22/11/2018)
Основное большинство наших детей, обучаемых в школе образца 2018 года «самостоятельно», по существующим учебникам, в реальности самостоятельно обучаться не могут. Не в состоянии! И совсем не потому, что они глупы (боже упаси!). Система им не даёт.
Заметки бывшего учителя. Часть вторая
— Игорь Гусев
(21/11/2018)
...современная школа находится в глубочайшем кризисе, который с годами только усугубляется. Не в моих силах что-то изменить глобально, но я вполне могу попытаться вскрыть этот покрытый позолотой гнойник. Позднее поделюсь и некоторыми рекомендациями (для ответственных и разумных родителей).
Заметки бывшего учителя. Часть первая
— Игорь Гусев
(20/11/2018)
Я вообще был приучен к особому вниманию моих учеников, привык, что после урока возле учительского стола обязательно собирается стайка любознательных чудаков, засыпающих меня вопросами, доказывающих своё, особое мнение. Сегодня это невозможно.
О необычном человеке
— Владимир Ткаченко
(12/11/2018)
Люди ленивы, и особенно в деле понимания другого.
Лермонтов и герои Нашего времени
— Валерия Шишкина
(23/10/2018)
Русская культура столетьями придушена деятельностью навязываемых ей руководителей. И сегодня критерий со всей определённостью неизвестен – почему именно этот назначен, а не тот, почему тем, а не иным выдаются деньги, собранные с небогатого, мягко выражаясь, населения налогами. Но некоторые закономерности просматриваются.
Философские арабески. Итоги 20-го века и 20-ти веков
— Евгений Смотрицкий
(13/09/2018)
В основе культуры лежат запрет и жертвенность — табу, данное свыше, и самоограничение, направленное к высшему смыслу. На этом стоят все религии и культуры...
Кальмиус
Владимир Журавль
Андрей Коробов-Латынцев
(03/09/2018)
В Донецке чувствуешь себя дома. Такое чувство знакомо странникам, его ни с чем не спутаешь. Сколько русских странников, затерявшихся между русскими городами, почувствовали здесь то же самое, что и я? Сколько нашли здесь дом? – десятки, а может быть, сотни! Не только ополченцы, - журналисты, общественные деятели, учителя, университетские преподаватели… Я дописываю свои летние донецкие впечатления по пути в Донецк, куда я возвращаюсь насовсем – жить и трудиться, любить и сражаться.
О вреде «борьбы с лженаукой»
— Игорь Васильев
(03/09/2018)
«Борьба с лженаукой» способна затормозить развитие целых отраслей, как это случилось с кибернетикой в СССР – отрасль развивалась медленно, сопровождаясь постоянными гонениями в печати.
«Железная женщина» – М.И. Закревская – Бенкендорф – Будберг
— Нина Щербак
(21/08/2018)
Она была и остается героиней поколения пост-Гарбо, конечно же, вовсе не железной женщиной, но той, которая никогда не была разрушена теми, кого любила.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка