Рейтинг публикаций

Девять картинок, девять – и две — Елена Зайцева (08/12/2014)
Поймите, я не пытаюсь объяснять картинки. Я говорю о некоторых, достаточно общих, принципах, о чём-то, что с ними, картинками, – и с нами конечно, со мной, с вами – происходит. Откуда вообще в мазках, точках и «прочих кляксах» все эти молитвы, тепло и срывы. И – опять же! – зачем нам-то всё это нужно.
НОВАЯ ДРАМА №2. Соколы — Валерий Печейкин (06/10/2008)
ДЕНИС. И что будет? СОКОЛОВА. Ничего хорошего: салями уже не покушаешь. ДЕНИС. А я и не ел. СОКОЛОВА. Как не ел? А на Новый год.
Всё об искусстве (5) — Дан Маркович (03/07/2015)
Такие, как этот, неотшлифованные тексты не имеют права на существование (?) в сущности (сомнения с запятой), но иногда они как бутылки в записками, бросаемые в океан, и записка давно стерлась, но все-таки была... Кончится ЖЖ, как все кончается, но возникнет нечто новое. Когда разобщенность слишком велика, то теряется напряженность взаимодействий, а значит теряется и само искусство. Оно ведь, как наука тоже, занимается исследованием связей, первая в виде законов, искусство в виде пристрастий, тяготений, ассоциаций. В самом важном прямые вопросы и ответы дают меньше, чем далекие ассоциации, вспомните хотя бы Шредингера...
Классический эстетический объект. Место эстетического и способ его присутствия в повседневном мире. — Сергей Иванников (13/07/2011)
....оттуда, из сферы ирреального эстетический образ и соучаствует в делах мира.
Аксиомы авангарда (12) — Александр В. Медведев (18/08/2014)
Жизнь показала: уготованная Филонову роль подрывника академизма оправдала себя – глыба раскололась-таки на части.
Чтобы помнить — Теймур Даими (11/12/2014)
Как сохраняется память общества? Двояко – посредством поминания сакральных дат судьбоносных для общества событий (ментальный путь поминания) и посредством материальных артефактов: архитектурных памятников, скульптур, городских, урбанистических объектов, имеющих свою историю, а значит и нишу в пространстве коллективной памяти...
Смерть Пигмалиона — Александр Беззубцев-Кондаков (24/05/2009)
...кукла не соизмеряет свои движения с кем бы то ни было, то есть сохраняет цельность, самость. С тех пор, как человек вкусил от древа познания, он навсегда утратил ту естественную грацию, которая теперь доступна только лишь Богу и неживой марионетке.
Новая драма №1. Пьеса Михаила Дурненкова «Хлам» — Павел Руднев (07/09/2008)
Новая российская пьеса – это главная и, пожалуй, единственная новация современного российского театра. Это не только фактор обновления театральной эстетики, её языка, не только появление новых смыслов, это попытка повернуть театр к современности, заставить его очнуться от ностальгических сновидений.
«Груз-200»: получишь у Достоевского — Алексей А. Шепелёв (15/10/2007)
Настоящий новый русский артстрим.
Алфавит Риветта (С – Я) — Алексей Тютькин (23/07/2014)
Может быть, когда исчезает «Я», тогда и начинается кино. Предположение, которое сквозит ужасом потери себя, восхищает ухарством танца над пропастью, парализует пристальным взглядом, направленным в Небытие. Важно понять следующее: бояться нужно только неизбежного, потому что в какой-то момент такого непрерывного страха перестаёшь бояться вообще.
Об экспериментальности фильма «Последний» — Теймур Даими (20/07/2012)
...моей задачей было показать не поддающийся эйдетической визуализации довольно аскетичный процесс мышления и воображения...
Новая Драма №1. Хлам — Михаил Дурненков (07/09/2008)
ПРОДЮСЕР. Давайте не будем врать самим себе. Таких сюжетов не существует. Человек уже рождается способным или не способным, к примеру, на убийство. Вот взять, к примеру, меня. Родился в жопе мира, в деревне; унитаза в глаза до пятнадцати лет не видел. Но я всегда знал, что...
Аксиомы авангарда (6) — Александр В. Медведев (21/07/2014)
Во-первых, его подозревали в сотрудничестве с немецкой разведкой и передаче ей секретных сведений, касающихся государственной тайны. Во-вторых, в создании ряда контрреволюционных организаций в Ленинграде и Москве. Набралось достаточно, чтобы получить ,"десять лет без права переписки“ и исчезнуть навсегда. Однако Малевич был отпущен на свободу.
Аксиомы авангарда (10) — Александр В. Медведев (07/08/2014)
Они разрабатывали основы религии для человека будущего и, конечно, свои взоры обращали на новое искусство, увидев в нем основное визуальное выражение зарождающихся культов.
Кино и его Двойник(и) — Алексей Тютькин (15/05/2012)
Робер Брессон: Кинематограф против Двойника. Часть первая: Отношение Брессона к театру и к кино. Поиски Двойника. В свете "лаканова зеркала". Отчего же Брессон так боится двойника кинематографа? Работа с "изумительными машинами". Между Сезанном и Уорхолом. Одевающиеся трансвеститы.
Эдда Ивановна — Леонид Ицелев (06/03/2009)
«Когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной, математика неуместна!»
Русские хроники Ференца Листа — Мария Залесская (10/04/2015)
Стасов писал: «Всего досаднее и больнее знать, что Глинку глубоко и серьезно оценили раньше всех – кто? – иностранные талантливые и гениальные люди... Первым заговорил Лист. Он стал рекомендовать Глинку русским. Какой срам и стыд!"
Звягинцев. Искусство при отсутствии любви — Валерия Шишкина (09/02/2015)
Бог, говорят, в деталях, как и дьявол. На чьей стороне они в творчестве художника?
Виталий Губарев. Офорты — Сергей Иванников (09/03/2012)
...древний славянский мир никуда не исчез; он всего лишь скрылся за внешними, изменчивыми и второстепенными жизненными формами, но, тем не менее, продолжает вести своё существование где-то в глубинах русских просторов, являясь той истинной Русью, по отношению к которой мир современности – всего лишь периферия и метафизическая иллюзия.
Больше, чем кино: кинофилософия Терренса Малика — Теймур Даими (05/07/2012)
...он один из очень немногих и редких авторов, кто своим творчеством и самой своей скромной, незаметной жизнью способствует выстраиванию ментального энергоинформационного поля «Ноева ковчега» – ковчега, которому «вменяется в обязанность» пережить страшную катастрофу этих последних времен постистории, пережить убогого и ничтожного современного постчеловека и перенести содержимое самого сущностного, что есть в этом мире в иное измерение, когда времени уже не будет…
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение) — Николай Болдырев (24/11/2006)
...вспоминаются слова Лу Саломе, много жившей в России и писавшей в 30-х годах ХХ века, что хотя русские все еще относятся к языку как к чуду, <все же я часто говорю себе: среди этих самых людей, даже в них самих, живут немейшие из немых. От тех, кто нем, потому что почти не мыслит, до тайных и лукавых мыслителей, которые не пускают слово в глубины своей души, а отбрасывают его на поверхность, как блестящий предмет, как игрушку, к которой они равнодушны, - чтобы их собственная самость, как у деревьев или зверей, вызревала в глубоком мраке>.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение) — Николай Болдырев (28/11/2006)
...акты адекватного восприятия великих произведений искусства случаются немного раз в столетье, но это проблема не <слабости искусства>, а слабости современного человека, окуклившегося в своем коконе, сквозь который почти ничего из творящих энергий не проходит.
Алексей Каренин — Василий Сигарев (02/03/2011)
Я не вижу причины не высказать ей. Это не ревность, это – добрый совет… Я выскажу ей это как совет… Я выскажу ей это как совет…
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (22/09/2008)
«Ала и Лоллий». – Письма Мясковского с фронта, Демчинский о «сокровенном смысле войны», отношение к войне Прокофьева. – Поездка в Италию; концерт в «Августеуме».
Мифотворчество как самовоссоздание — Теймур Даими (22/12/2014)
Посредством (мифо)творчества художник призван превратить себя и свою жизнь в произведение искусства и, тем самым... собрать себя. Вот почему мифотворчество это далеко не тривиальное слово по отношению к работе художника, а суть самого творческого акта

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка