Литературная критика

Рейтинг раздела

Дьяволиада и Хоббитания
— Георгий Хазагеров
(04/12/2019)
Это нас интересуют тираны, садисты, насильники, «звезды», миллиардеры и экстрасенсы и неизмеримо меньше – праведники, художники, ученые или же просто дети, старики, семья, дом. Это мы почти привыкли к тому, что масштаб всего происходящего измеряется не культурной глубиной, а завораживающей слабые души силой кулака: много жертв – большой масштаб, мало – маленький. Но Булгаков не писал романа о насилии...
О положении поэта в виртуальном мире
— Андрей Фамицкий
(02/12/2019)
Стихи Рыдкина можно было бы назвать философскими, но достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять — к сожалению, они не философские, а пророческие. Какой будет поэзия в наступающей техногенной эре? Не знаю. Может быть, такой.
Cетевые концепты и трансцендентализм Ральфа Эмерсона
— Нина Щербак
(29/11/2019)
Современные американские исследователи неоднократно отмечают, что в философии Эмерсона заложена идея сети (network), так характерная для американской культуры, в некоторой степени определяющая ее состояние в XIX веке, отражающее ее тенденции и для современной эпохи.
Ветхозаветные и новозаветные мотивы сквозь призму эстетических воззрений западноевропейской литературы (американский романтизм и постмодернизм): Левиафан, кит пророка Ионы и произведения Мелвилла
— Нина Щербак
(21/11/2019)
«...Это не простая история приключений, но целая философия жизни», – утверждала 25 октября 1851г. лондонская газета «Джон Буль»
В пламени Божественной любви… (в год 220-летия А.С. Пушкина)
— Алла Новикова-Строганова
(20/11/2019)
Мой Пушкин – это прежде всего великий «духовный труженик», томимый «духовной жаждою», стремящийся «сердцем возлетать во области заочны»: "Дабы скорей узреть – оставя те места, Спасенья верный путь и тесные врата".
«Чуткий парус» слуха
— Ирина Гурская
(18/11/2019)
Рассказы Маргариты Прошиной интересно работают с восприятием: они словно позволяют внутренне обогащаться, пополнять запасы жизненной и творческой энергии, или, попросту, черпать вдохновение – из забытых, словно отодвинутых в дальние углы, чувств и воспоминаний, как будто бы простых событий и ситуаций, которые преобразует авторская воля и глубокое, нетривиальное видение писателя.
«Апокриф Аглаи» Ежи Сосновского
— Нина Щербак
(15/11/2019)
...сюжет позволяет прочувствовать еще один выраженный имплицитно мотив: подобная мечта является лишь собственной проекцией, которая, словно виртуозное исполнение произведения на фортепиано: нуждается не в конкретном, а в любом зрителе или, если говорить в терминах психоанализа, в любом объекте. Так ли это? Может быть, подобная мечта - есть проявление самых тонких, самых нежных, самых драгоценных свойств человеческой души?
Стихи и Задачи Владимира Набокова: "Poems and Problems"
— Нина Щербак
(05/11/2019)
...стихи Набокова обычно имеют знакомую, даже пыльную декорацию, унаследованную от романтизма... Форма стиха у Набокова обычно традиционна – стихи часто написаны ямбом. Среди адресатов Набокова – Муза, поэт, ангелы, «я», сердце, душа, и, неизбежно, Россия, память.
Высший инструментальный разум А. Хомякова
— Родион Гаршин
(01/11/2019)
...герой движим не столько даже желанием «стать равным богам» – воссоединиться с «высшим разумом», сколько нежеланием и неумением жить в оффлайн-мире и становиться полноценным человеком. А также страхом, лишающим разума, страхом смерти.
На Запад от Солнца, или Европейская Япония
— Нина Щербак
(29/10/2019)
Японская и китайская культуры слишком древние для того, чтобы их потомки поддерживали распущенность и относительность. Это всегда тотальность, глубинная сила, в чем-то даже однозначность.
Партитура потерянной земли: исторический, культурологический, психологический контекст, истоки создания поэмы Т.С. Элиота «The Waste Land» (1922)
— Нина Щербак
(25/10/2019)
Поэма Т.С. Элиота «the Waste land» «Бесплодная земля» – один из признанных шедевров в истории американской и британской поэзии.
Я чувствую с Витей
— Игорь Бондарь-Терещенко
(14/10/2019)
С чем вообще можно сравнить этот период в области неформальной поэзии, существовавшей в 80-х и массово вышедшей к читателю в 90-х? С географической точки зрения «область» здесь очень даже к месту, и «В преддверии осени» Александра Спренциса – поэта, явно принадлежащего упомянутой поэтике 90-х – яркое тому подтверждение.
Современная англоязычная и скандинавская художественная литература
— Нина Щербак
(11/10/2019)
Считается, что современная проза должна быть фрагментарна, обладать незаконченностью, рванностью, дробностью сюжета, определенной разнородностью. Считается также, что она должна являть собой ироничное, саркастичное отношение к действительности. Почему собственно?
Убийцы, вы дураки
— Игорь Бондарь-Терещенко
(10/10/2019)
...перефразируя одного из героев романа, можно сказать, что чтиво это – «бросающее вызов, бросающее навзничь, отбрасывающее свет на Оруэлла и Замятина, на Хаксли и Сорокина».
Возможно ли покушение на Колибри?
— Геннадий Муриков
(08/10/2019)
Убить колибри – это значит убить президента. В своё время В.В. Маяковский, тоже небольшой любитель птиц, советовал тогдашним властям: «Скорее головы канарейкам сверните..."
Что нашептал «Мультикультурный хор внутренних голосов» Виктору Пелевину?
— Татьяна Лестева
(01/10/2019)
...«жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И Виктор Пелевин, следуя этому правилу, даже, можно сказать, – завету, в этой повести, как обычно связывает историю с современностью, включая в повествование приметы и советского времени, и современной постперестроечной России...
Сколько стоит с обезьянкой
— Игорь Бондарь-Терещенко
(19/08/2019)
Ни связи, ни работы, ни перспектив. (…) Зато воскресли былые ремесла, на кухнях затеплилась интеллектуальная жизнь, и снова стал актуален упомянутый советский салат «мимоза». Точнее, домашняя снедь надежно заменила Макдональдс…
Атамандия и радиоaктивные черви
— Александр Чанцев
(12/08/2019)
«Скорбящий киборг» - конечно, не биография и не монография, а пролегомены, введение в мир Галас, распахивание дверей в него, будто эрудированный знакомец рассказывает тебе, ставит диски, вот, послушай еще, а тут с ней был такой случай!..
«Пошли мне сад»: «липы» Л.Н. Толстого и «вишнёвый сад» А.П.Чехова
— Наталья Ганькина
(02/08/2019)
Образ сада даёт возможность рассмотреть отношение разных людей (сословий) к этому сакральному пространству. Было время, когда «сакральное» и «земное» в России составляло единое целое. Это золотой век дворянской культуры. Пришли иные времена.
Слово о Лескове
— Александр Балтин
(22/07/2019)
Русское, национальное, хлебом и землёй пахнущее точно увеличено гигантской лупой...
«Третий сын» Андрея Платонова
— Александр Балтин
(05/07/2019)
Всегда будет кто-то относящийся к жизни с повышенной серьёзностью...
Предупреждение М. Цветаевой
— Александр Балтин
(03/07/2019)
Стих дидактический, хотя и скрыто: коли не найти гармонию меж внутренним и внешним, не жить вам, люди!
ХР УСТ
— Константин Мамаев
(24/06/2019)
...если сущность поэзии понимать как откровение самого языка, а не души поэта, как гул языка по Барту, как бессодержательное откровение его собственной красоты, то дело наше примет иную окраску.
Памяти Антона Чехова
— Александр Балтин
(24/06/2019)
Кристалл сострадания – драгоценность, присущая русской классике вообще, но у Чехова он играет опять же гранями такой тонкости, что заплакать, дочитав, к примеру, «Дом с мезонином» куда логичнее, чем спокойно отложить книгу в сторону.
О премии «Антоновка. 40+»
— Игорь Болычев
(12/06/2019)
С сожалением вынужден заметить, что Оркомитет премии имеет очень странные представления о том, что такое жюри, для чего оно существует и как оно должно работать.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка