Комментарий | 0

«Третий сын» Андрея Платонова

 

 

 

 

Смерть - не отъезд в соседнюю губернию, но изменение измерений; и отец, пришедший на почту дать шесть телеграмм в разные концы Советского Союза, думал, возможно, о своих сыновьях, как о находящихся в другом, параллельном пространстве.

 Ибо телеграммы были краткими: Мать умерла приезжай отец.

 И рассказ «Третий сын» будет кратким, хотя от телеграфного стиля в языке Платонова нет ничего.

 Двадцатый век лучшими своими писателями дал разные варианты стилистики, и были среди них истинно телеграфной жёсткости, например, стиль Леонида Добычина.

 Было и роскошное цветение сада Бунина и Набокова, был сказово-метафизический стиль Леонида Леонова, но, вероятно, никто не погрузился в языковые глуби и бездны настолько, как это сделал Андрей Платонов.

 Самые корни фраз открылись ему, хотя иные выглядят, как вывернутые наизнанку вещевые мешки: слишком вытряхнуто из них привычное, дабы новое наполнение грозило и жгло.

 Жизнь тяжела?

Это банально…

 Могучая гвардия сыновей, которой любуется отец, выглядит и впрямь мощно и уверенно, и так странно, что мать, давшая столько крепкой плоти миру, оставила себе сухое, сморщенное тело.

…но даже поп, вписанный в рассказ, пришедший на дом совершать панихиду, воспринимается так крупно и выпукло, что становится понятно, насколько умел Платонов просвечивать сущность человека.

 Попу, растерявшему, вероятно, веру, но не имеющему вариантов жизни, остаётся жаждать подвига, произнося ветхие, древние слова и совершая ритуалы, способные ли связать с закрытым миром? Нет ответа…

 Но дальше драма проявится во взаимоотношение детей, так редко видящихся; и хотя мать ещё не погребена, детское, тёплое, озорное захлестнувшее их ночью, и вызвавшее тяжёлое недоумение третьего сына, было сильнее их.

 Всегда будет кто-то относящийся к жизни с повышенной серьёзностью – в данном случае это оказался третий сын.

 И именно через него, через рубежный момент траурной ночи, вдруг представшей садом воспоминаний, и углубляется реальность, предложенная нам классиком.

Андрей Платонов "Третий сын"

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка