Искусство

Рейтинг раздела

Вахтангов. Насмешка над советской властью, властью этой не замеченная
— С. Воложин
(21/01/2016)
Принцесса Турандот, со своим отвращением к мужчинам, была хорошим образом революционной нетерпимости.
Трансформация личности в фильмах Ланы и Энди Вачовски: от фрейдизма к критике марксизма
— Марта Антоничева
(10/11/2015)
Каждый фильм Вачовски – философское высказывание, направленное на самый широкий круг аудитории. Оно является не только частью картины мира художника, но и попыткой визуализировать философские идеи в фильмах.
О фильме Г. Данелии «Я шагаю по Москве»
— С. Воложин
(28/10/2015)
Как же его не раскусили? Возможный ответ: его идеал был неосознаваем им.
Марш в тупик!
— С. Воложин
(12/08/2015)
Если неприкладное искусство специфично единственным – испытанием сокровенного мироотношения, то почему нужно думать, что испытатель только испытуемых испытывает (нас, слушателей)? Что если и себя?
Смерти нет: черный вар и белый карбид
— Игорь Бондарь-Терещенко
(13/07/2015)
«Каждый человек хоть раз в жизни должен попробовать смесь шоколадного мороженного с рубленной малосольной селедкой» – этот рецепт как нельзя лучше отражает идею сборника «Стихи о смерти».
Всё об искусстве (9)
— Дан Маркович
(13/07/2015)
Не знаю, как у других, не берусь обобщать, но у меня живое чувство вызвает любое изображение на любой основе, включая стекло экрана - и если есть возможность вмешаться и что-то делать там, и руками, и не руками, а "головой" - своим воображением... то и чудесно.
Всё об искусстве (8)
— Дан Маркович
(10/07/2015)
Первая стадия творчества, конечно, должна содержать свободу и спонтанность, если этого нет, то автор ремесленник, пусть умелый. Но если дальше нет жесткого отбора, то все тонет, нам даются за всю жизнь в лучшем случае несколько удач, полторы истины, все остальное - банальность. Если ты, конечно, не Платонов и не Рембрандт. "Безумству храбрых..." - но надеяться плодотворно вечером и ночью, а по утрам неплохо и в зеркало посмотреть...
Всё об искусстве (7)
— Дан Маркович
(07/07/2015)
Представь себе, нас уже нет на земле, кто скажет, похоже или не похоже?.. Как написать такое, что остановило бы чужого, далекого, скажем, лет через сто, что это? Вот я ищу такое...
Всё об искусстве (6)
— Дан Маркович
(06/07/2015)
В искусстве многое случайно… только одних случай любит больше, чем других, наверное, потому, что они сами его чувствуют и любят, умеют подстеречь счастливый случай.
Всё об искусстве (5)
— Дан Маркович
(03/07/2015)
Такие, как этот, неотшлифованные тексты не имеют права на существование (?) в сущности (сомнения с запятой), но иногда они как бутылки в записками, бросаемые в океан, и записка давно стерлась, но все-таки была... Кончится ЖЖ, как все кончается, но возникнет нечто новое. Когда разобщенность слишком велика, то теряется напряженность взаимодействий, а значит теряется и само искусство. Оно ведь, как наука тоже, занимается исследованием связей, первая в виде законов, искусство в виде пристрастий, тяготений, ассоциаций. В самом важном прямые вопросы и ответы дают меньше, чем далекие ассоциации, вспомните хотя бы Шредингера...
Всё об искусстве (4)
— Дан Маркович
(01/07/2015)
Если прием вылезает на первый план, это поражение, или манерность. Еще говорят - формализм; я не люблю это слово, слишком разные люди вкладывали в него свои смыслы. Я предпочитаю, чтобы художник прорвался напролом, пренебрегая изысками и пряностями, и потому люблю живопись наивную и страстную, чтобы сразу о главном, моментально захватило и не отпускало. Чтобы "как сделано" - и мысли не возникло!
Всё об искусстве (3)
— Дан Маркович
(29/06/2015)
Важно не то, что помнишь и знаешь, поговорить все мастера, – главное, чем живешь, а в этом всегда особенная странность: оказывается, разговоры разговорами, правила правилами, а жизнь сама по себе, из нее только и видно, кем ты вылупился в конце концов.
Всё об искусстве (2)
— Дан Маркович
(25/06/2015)
В отличие от науки, искусство оперирует большими неопределенностями, очень большими, и это, наверное, из ученых, лучше всего могут понять те, кто занимается современной логикой... или "теорией темных дыр"...
Всё об искусстве
— Дан Маркович
(24/06/2015)
... "Гений и злодейство?.." - совместимы, конечно, совместимы. Хотя бы потому, что одного масштаба явления, пусть с разным знаком. Если бы так было в жизни – только гений и злодейство…
Запечатления Ирины Гаркуши
— Игорь Васильев
(19/05/2015)
Творчество Ирины Гаркуши, несомненно, относится к семиотическому авангарду. Оно посвящено Первообразам. Первообразам постоянных и длительных явлений или отдельных жизненных впечатлений. А часто – тому и другому одновременно.
Творчество Видади Нариманбекова
— Теймур Даими
(30/04/2015)
Видади Нариманбеков по своему внутреннему артистическому темпераменту был художником-бунтарем, нонконформистом, эстетическим революционером. Его интеллектуальный уровень и глубокое, философское видение мира побуждали его к смелым поискам и неординарным решениям в области формы, концепций, креативных стратегий, которые не вписывались в тесные рамки советского культурного официоза. Но тем не менее...
Русские хроники Ференца Листа
— Мария Залесская
(10/04/2015)
Стасов писал: «Всего досаднее и больнее знать, что Глинку глубоко и серьезно оценили раньше всех – кто? – иностранные талантливые и гениальные люди... Первым заговорил Лист. Он стал рекомендовать Глинку русским. Какой срам и стыд!"
Русские хроники Ференца Листа
— Мария Залесская
(09/04/2015)
Зарубежным биографам Листа объективно не хватает должных знаний русской истории; отечественные же историки о Листе почти не писали, а музыковеды не считали нужным выходить за рамки собственной специализации. Попробуем, наконец, соединить и примирить «разум и чувства».
ANIMA
— Теймур Даими
(07/04/2015)
Мы потеряли способность "магического" восприятия, когда увиденное нами, каждый раз удивляет нас своей оригинальностью и свежестью, так как все в этом мире ежемгновенно меняется и обновляется. Мы живем в искусственном мире – мире концепций, теоретических моделей, знаковых систем, безжизненных цифр. Это – бескровный, обесточенный мир, из которого вытекла вся кровь мифа.
Котяфей
— Дмитрий Филатов
(01/03/2015)
Родила кошка Котяфея, красавца кота... ( 1 марта - Международный день кошек)
Оценка-факт
— Антон Рай
(16/02/2015)
Тот, кто не знает что такое шедевр, всегда будет гадать и относительно всего остального.
Звягинцев. Искусство при отсутствии любви
— Валерия Шишкина
(09/02/2015)
Бог, говорят, в деталях, как и дьявол. На чьей стороне они в творчестве художника?
«Не виноватая я…» (О "Левиафане" Звягинцева)
— С. Воложин
(09/02/2015)
Всё брезжат и брезжат смутные мысли, в которых предполагаешь новые доказательства правильно выведенного художественного смысла произведения.
Тлен и ненависть в «Левиафане»
— Фриц Морген
(06/02/2015)
Если бы я жил где-нибудь в США, и судил бы о России по либеральным СМИ и блогам, будьте уверены, я бы смотрел «Левиафан» как документальный фильм.
Мифотворчество как самовоссоздание
— Теймур Даими
(22/12/2014)
Посредством (мифо)творчества художник призван превратить себя и свою жизнь в произведение искусства и, тем самым... собрать себя. Вот почему мифотворчество это далеко не тривиальное слово по отношению к работе художника, а суть самого творческого акта

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка