Искусство

Рейтинг раздела

Аксиомы авангарда (2)
— Александр В. Медведев
(11/07/2014)
С помощью нового искусства они возрождали древнюю магию с её сокровенной силой. А может, и магия помогала им идти к новому искусству? Магия и искусство не есть ли две стороны одного творения?
Аксиомы авангарда (1)
— Александр В. Медведев
(09/07/2014)
Про адептов авангарда еще сегодня ходят странные и тревожные слухи. Они имели фатальное влияние на события и людей. Тех, кто позволял себе увлечься обаянием их целеустремленности, их красноречием, таинственностью, они убивали – делали неспособными к нормальной жизни, опустошали, оставляли безумными...
«… Не зная, кто мы» или кот Шрёдингера
— Валентина Ефимовская
(09/07/2014)
...под авангардом понимается не только художественное течение, но идеология насильственного преобразования мира, иллюстраторами и отчасти вдохновителями которого стали талантливые русские художники – названные “авангардистами” как предвестники и участники мировых трагедий ХХ века. Понимали ли они, «какая цель стояла громадная! Подготовка мировой революции, совершаемой не пушками и штыками, и даже не золотом, а новейшим оружием Востока – беспредметным искусством!» (С.52).
Наваждение
— Владимир Романовский
(26/06/2014)
Многие женщины живут смутными надеждами. То есть, представляют себе примерно, чего они хотят, но выразить это словами затрудняются, боясь, что, озвученные, надежды покажутся глупыми и несбыточными.
Хуциев. Ну чем не антиукраинская актуальность?
— С. Воложин
(17/06/2014)
Я понимаю, как отторгает простого читателя и сама политичность темы, и сама сложность эстетической стороны предмета. Но что поделать. Может, остались ещё любители, иносказательно говоря, не только лёгкой музыки, но и симфонической…
Тыльная сторона блесны
— Константин Мамаев
(23/05/2014)
Живопись, как китайская, так и наша – натуральное искусство в том смысле, что она провоцирует разговор, хотя бы и дилетантский, о сходстве с..., не важно с чем именно. Не допускают таких речей музыка, архитектура и, прежде всего, – язык. В природе нет слов. Нет стен и колон, нет гаммы.
Тайна Алексея Германа
— С. Воложин
(21/05/2014)
Таков весь фильм. На одном выдохе произнесённое неодобрение нам. Предателям коммунизма.
Почему Микеланджело гений
— С. Воложин
(15/05/2014)
- А может, просто Микеланджело умирал и не успел доделать скульптуру?
- Вообще-то нет. Он и раньше так делал.
Союз
— С. Воложин
(29/04/2014)
Хорошо, что у человечества несколько цивилизаций. То одна, то другая оказывается вперёдсмотрящей. У российской цивилизации, наконец, просматривается шанс выйти вперёд. И хорошо, может, что не с марксовым социализмом на флаге, ставившем тоже на неограниченный материальный прогресс.
Неправду говорит про себя словами Валентин Сидоров
— С. Воложин
(01/04/2014)
Моё амплуа - открывать непонятное. А у Сидорова не то, что понятно всё, а как-то не нужно говорить. Прямо от его сердца к моему, да и не только, думаю, к моему, доносится то, что хотел нам передать художник.
Подводка к Брейгелю
— С. Воложин
(20/03/2014)
В общем, Дворжака читать надо творчески. И обязательно читать. Очень уж провоцирует на мысли.
Ожившие тени
— Теймур Даими
(26/02/2014)
...силовая линия трансовых, ритуальных теневых представлений, где тень выступала архетипом любого изображения (...) в своей условной, знаковой природе была наделена магической силой суггестивного воздействия на человека...
"Открылась бездна, звезд полна..." Апокалипсис: эсхатологические забавы Ларса фон Триера
— Наталия Исаева
(18/02/2014)
"...наш дар – дар предвидения своей неизбежной судьбы. Мы будем умирать сознательно, сопровождая каждую стадию своего разложения острым взором опытного врача". (Шпенглер)
Из тех, кто зорко, пожалуй, слишком зорко смотрит – Ларс фон Триер.
С названием
— Николай Грицанчук
(11/02/2014)
Как известно, любое именование произведения искусства, особенно исчерпывающее, не только конкретизирует смысл, сюжет, формы происходящего, но и неизбежно обедняет его содержательную часть за счет потери части ассоциативных, контекстных связей и смыслов.
В поисках утраченного смысла: rubber-мессианизм и вопрос рецептивного интереса
Эдвард Сержан
Денис Шалагинов
(16/01/2014)
...этот несколько нетипичный фильм о пустынном трипе (road-movie? к вопросу о жанре..) «резинового изделия» впитал в себя весь дух нашей неясной эпохи...
Линия жизни (о второй сценической версии спектакля «Дело Мандельштама»)
— Ирина Гурская
(14/01/2014)
Ты идешь в театр, как в самого себя. В тебе живет Мандельштам. В театре он оказывается живым. Это счастье. Это больно.
Андрей Аранышев
— С. Воложин
(27/12/2013)
...правы те, кто про Аранышева пишет, что он мыслит философски...
Новый и старый Шерлок Холмс
— Владимир Соколов
(09/12/2013)
Одним из свойств "вечных спутников" является то, что они живые, то есть воспринимаются как непосредственно данное и, как все воспринимаемое непосредственно данное, имеют тенденцию развития.
Главный стиль нашего времени
— Игорь Лукашёнок
(31/10/2013)
Неонатурализм, потихоньку задвигающий на задний план постмодернизм, выражает вектор нашего исторического движения от сложных схем к простым решениям, от общественного к приватному, от идеального к естественному, от христианского к языческому…
И снова Родион Щедрин на сцене Мариинского театра
— Татьяна Лестева
(30/10/2013)
И вот долгожданная премьера «Левши». Аплодисменты Валерию Гергиеву, звучит увертюра, поднимается занавес, и над сценой нависают во всю её высоту два сапога...
Макровласть и микрополитика в фильмах Жака Риветта
— Алексей Тютькин
(03/10/2013)
...назвать его режиссёром, «снимающим фильмы политически», довольно сложно, если только не сменить оптику.
Бен Риверс и Джейк Уильямс, путешественники во времени
— Алексей Тютькин
(16/09/2013)
Время – это состояние человека, и самое интересное – прочувствовать его до конца, а затем придумать новое состояние, новое время. И путешествовать в нём...
Кино и критика
— Алексей Тютькин
(30/08/2013)
Кино можно рассматривать с помощью двойного прочтения: собственно кинематографического – с анализом самого фильма, его элементов, частей, слагающих структуру и не-кинематографического – с привлечением психоаналитического, философского, герменевтического, политического, детского, марксистского, конспирологического, поэтического и ещё множества дискурсов...
Как трудно повернуть человечество к другой жизни (Продолжение)
— С. Воложин
(04/07/2013)
Ван Гог – именно ницшеанец, а не гуманист снисходительный к недостаткам, или сочувствующий трудовому народу, или кем он там ещё трактуется.
Как трудно повернуть человечество к другой жизни. Ван Гог.
— С. Воложин
(28/06/2013)
Как Ван Гог, по большому счёту глядя, жил у бездны мрачной на краю от голода, так живёт и современное человечество. Большинство. Только не голодая, а перепотребляя, отчего и погибнет в глобальной экологической катастрофе, если не перейдёт к другой жизни, к коммунистической, где разумные материальные потребности и неограниченные духовные.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка