- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (13) Учёба Александр Артемов (03/04/2020)
...командно-инженерные училища РВСН получили ВУЗовскую структуру: факультеты, кафедры, курсы и учебные группы. Изменились и задачи преподавательского состава. В дополнение к практической направленности, осуществляемой офицерами с войсковым опытом, в ракетных училищах появились задачи проведения научных исследований. А для решения научных задач в этих училищах стали появляться кандидаты и доктора наук.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (12) Поступаю во ВКИУ Александр Артемов (13/03/2020)
Я осознавал, что моя жизнь меняется кардинально. Накануне я попросил сфотографировать меня во дворе нашего дома. Ну, так… На память. Как зримая точка отсчета.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (11) Смена вех Александр Артемов (28/02/2020)
Я и сегодня не могу ни толком изложить, ни, тем более, объяснить этот феномен. Могу только заметить, что он наблюдается в русском национальном характере сотни лет. Он позволяет нашей стране выжить те самые сотни лет. И он же мистически пугает всех, наблюдающих нас, русских, со стороны. ЭТО – свойство спокойно, без надрыва относится к тяжкой, неблагодарной, зачастую – смертельно опасной, работе. Относиться как к ни разу не любимой, но неизбежной ОБЯЗАННОСТИ.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (10) Около спорта Александр Артемов (24/02/2020)
Поначалу я пошел так – присмотреться. Но мне понравилось. Да и тренеру я, похоже, приглянулся. Но так, без фанатизма.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (9) ПАВИАТ Александр Артемов (11/02/2020)
...я в той жизни не раз встречал таких преподавателей (шире – руководителей), которые самым высоким образом относились к своему предназначению. Они осознавали предоставленное им право принимать решения не как удовлетворение своих личных амбиций, а как свою ОБЯЗАННОСТЬ выбрать среди учеников (подчиненных) самых подготовленных. И поддержать их. Безо всякой личной выгоды. Только так и осуществляется воспроизводство самого главного – порядочной жизни.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (8) Едем на Кубань Александр Артемов (04/02/2020)
...приехали мы на станцию Курганную под Армавиром на Кубани. Здесь надо было выходить и ехать дальше на автобусе. Здание станции было уже добротно отстроено в стиле сталинского ампира. И мы все растеклись в умилении, ожидая и дальше увидеть яркие картины сказочной жизни, веселья и изобилия, которые стояли у нас перед глазами после просмотра фильма «Кубанские казаки»!
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (7) Иду в школу Александр Артемов (23/01/2020)
Русский язык преподавал однорукий фронтовик, общевоенную подготовку и физкультуру – отставной строевой офицер в сапогах и синих бриджах. Порядки в школе – суровые, дисциплина – железная, авторитет учителей – непререкаемый. Самые безбашенные хулиганы, которые гоняли нас на переменах и после школы, становились агнцами невинными, когда любой (любой, Карл!) учитель не то что вопрос задавал, а просто взгляд на них останавливал. А если учитель только ронял: «Отца вызову в школу…», то самый отъявленный хулиган впадал в ступор. И никакая личная харизма никакого учителя – не при делах. Просто так было устроено тогдашнее общество.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (6) Еду в пионерский лагерь Александр Артемов (15/01/2020)
...путевка была, как и билет на елку, – также художественным произведением (в соответствующем эстетическом и идейном стиле): на цветном печатном бланке с виньетками, знаменами и пионерской символикой. Будущие лагерники вместе с родителями должны были прибыть в празднично украшенный читальный зал Дворца. По периметру там были расставлены столы, накрытые красными сатиновыми скатертями. На столах были укреплены таблички с номерами отрядов и, – чтобы дети не толкались бессмысленно по залу и не докучали с бестолковыми вопросами, – подписями, в какой из отрядов должны быть записаны ученики каких классов.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (5) Дворец культуры имени Сталина Александр Артемов (27/12/2019)
Организовывал строительство директор завода Анатолий Григорьевич Солдатов. Был допущен большой перерасход средств, в частности на паркеты, мрамор, росписи, лепнину, латунные пруты и прочее. Доброжелатели просигнализировали, куда надо. Были разбирательства. Но Анатолий Григорьевич, как гласит легенда, ответил: «Для народа строим! Для победителя!» По факту – отстали.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (4) Сталинский Александр Артемов (20/12/2019)
Дворец и поселок были зримым воплощением мечты о благоустроенной, красивой и культурной жизни. Это были не экзальтированные пропагандистские байки. ЭТО всё БЫЛО. Его можно было потрогать. Им можно было воспользоваться. И это было реально доступно! Для каждого! Надо было всем только еще немного потрудиться. И немного подождать.
X
Загрузка
DNS