- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (27) Эпилог Александр Артемов (24/06/2020)
Они делали это без громких слов, каждый день. При этом они ютились в тесных квартирах, неделями пропадая на регламентах и восстановлении боевой готовности. Да и когда наступили лихие времена, это они заступали на боевое дежурство, месяцами не получая денежное содержание. И это их жены в платьицах в горошек героически дожидались их дома и ободряли, когда в глазах мужиков накапливалось отчаяние. И при этом от них не раздалось ни стенаний, ни пафосных «требований о правах человека».
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (26) Защита Александр Артемов (18/06/2020)
Все командировки и расходы по защите диссертации по закону должен нести соискатель. Правда, большинство начальников кафедр, которые всерьез думали о подготовке научно-педагогических кадров, находили какие-то решения. Обычно, они быстренько издавали приказ о привлечении диссертанта в качестве исполнителя какой-нибудь научно-исследовательской работы и посылали его в командировки по этой статье. Денег-то лишних у молодых офицеров никогда не было. И мой начальник был прекрасно осведомлен, что я без квартиры, переживший переезд из другого города (а пословица: «Два переезда равны одному пожару» – это хрестоматия), да ещё с грудным ребенком. Но…
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (25) Прощание с Москвой Александр Артемов (12/06/2020)
...на «родном» Урале нас шибко-то никто не ждал. Я это ясно осознавал. Понимала это и Лена. Потому она и впала в депрессию, когда отъезд из московской квартиры из абстрактной перспективы стал жуткой реальностью. Эта реальность ходила из угла в угол в виде костлявой фигуры мужа, упаковывающего вещи. Отдавал себе отчет в этой безрадостной перспективе и я. Поэтому в краткий приезд в Пермь для вступления в должность я подыскивал нам жилье. Это оказалось нетривиальной задачей.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (24) Кафедра академии Александр Артемов (09/06/2020)
Понемногу для меня начинало проясняться, зачем же нужна именно очная адъюнктура и именно в научном центре, каким, несомненно, являлась наша столица. Это вовсе не книги и статьи. И книги, и статьи были доступны в любой научно-технической библиотеке по всей стране. Главная ценность очной адъюнктуры была в личных контактах со специалистами в ведущих научно-исследовательских и проектных организациях страны.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (23) Татьянин день Александр Артемов (03/06/2020)
...испытать чувство неописуемого восхищения от лицезрения действий спортсмена (просто действий!) в которых слилось торжество духа и совершенство тела. Ощущение, сравнимое лишь с творениями Праксителя и Микеланджело Буонаротти. Я имею в виду бег Мируса Ифтера...
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (22) Серебряный бор Александр Артемов (29/05/2020)
Переезд в Серебряный бор имел два существенных последствия: нам стало сильно легче по деньгам и жена, получив прописку, стала подыскивать себе заделье. Для начала надо было устроить дочку в детский сад.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (21) Парад на Красной площади Александр Артемов (20/05/2020)
Вначале малый барабан рассыпал дробью – «Внимание!», и вдруг – «бух!» большого барабана. И взлетали руки и колени всех 220-ти бойцов. В таком положении мы застывали, пока инструктора не дадут замечания каждому. И снова барабан!
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (20) «В Москву! В Москву! В Москву!..» © Александр Артемов (15/05/2020)
...бродя по дворам на улице академика Введенского, я услышал, что в одном из домов сдается однокомнатная квартира. Оказалось, что хозяйка – многодетная мать с восемью детьми. И ей, по причине этой многодетности, дали на одной площадке три квартиры: двухкомнатную и две однокомнатных. В двухкомнатной квартире они жили всем кагалом, а однушки – сдавали.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (19) Продолжение службы Александр Артемов (30/04/2020)
Обычно представление о столичных заведениях складывается превратное. Тогда было – что там всё по блату, либо о необходимости каких-то нечеловеческих способностей, чтобы поступать туда на учебу в адъюнктуру. А со мной беседовали нормальные доброжелательные офицеры, без тени снобизма, все, как один, толковые. И самое главное – никаких даже намеков на какие-то неделовые взаимоотношения, типа родственников или каких-то сомнительных услуг. Всё – как учили: в науку – предъяви научную квалификацию. Может быть потому, что мне повезло попасть на выучку к поколению фронтовиков. И первому послевоенному поколению офицеров. Они всё мерили по-настоящему. Это меня (простите за напыщенность) окрылило.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (18) Житьё-бытьё Александр Артемов (29/04/2020)
Новый 1975 год нам запомнился как самый умиротворенный и беззаботный. Мы были вдвоем. У нас был свой дом. Мы трепетно ожидали нашего первого ребенка. Меня не поставили на новый год в наряд (ну, тут просто по очереди: в наряде я отстоял в прошлый новый год; это соблюдалось строго). У нас был компот из персиков! И мы еще не ведали, какие неурядицы, трудности, беды, огорчения и разочарования ожидают нас впереди…
X
Загрузка
DNS