О современной поэзии и ее месседжах Игорь Белавин (16/01/2023)
Принято считать, что в поэзии важно не «что?», а «как?». А на самом деле гораздо важнее «зачем?».
О современной поэзии и ее проблемах Игорь Белавин (22/12/2022)
...Коммуникационный сквозняк, возникший в эпоху Интернета, породил интересный феномен, известный социологам как «инфляция смысла при избыточной информации». Как бы ни старались современные авторы достучаться до ума и сердца читателя, их Слово все равно будет восприниматься как часть того поэтического планктона, который гуляет по просторам Интернета.
Психоделика и верлибр (1) Игорь Белавин (23/11/2022)
...у каждого поэтического стиля есть свой набор приемов, обеспечивающих прямой доступ информации к «читательскому сердцу». В случае поэтики Гинзберга мы имеем дело с верлибрами особого типа, очень раскованными по отношению к литературным канонам, со свойственной психоделике недосказанностью, смысловой «размытостью» каждой отдельной строки. Такой тип стихосложения в границах свободного стиха можно смело выделять в отдельную категорию, которую стоило бы назвать «психоделический верлибр».
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Литература эпохи постмодерна. Введение в классификацию Игорь Белавин (11/10/2022)
Время поторапливаться, иначе скоро нельзя будет охватить взглядом это великолепное, хотя и разрушительное чудо литературы – со всеми живыми и засохшими веточками, начинающими подгнивать корнями и все еще мощным стеблем.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: метареализм. Поэзия на широте метаметафоры Игорь Белавин (22/09/2022)
...вопрос о трактовке метареализма как целостного поэтического течения все еще остается на повестке дня.
Время осени Игорь Белавин (07/08/2022)
Не напрасно в асфальт одинокая церковь вросла ведь! \ Мне бы только успеть в оправдание прежних щедрот \ Этот воздух в слова перелить и восславить \ Наступающей осени праздничный переворот. \\ Потому что и нам, неспроста обреченным на зависть \ К этой мертвой листве, излучающей радостный свет, \ Нужно долго терпеть и хранить драгоценную завязь, \ И однажды понять, что ни старта, ни финиша нет.
Поэтические течения модернизма: метареализм. Реалистический символизм как прообраз метареализма Игорь Белавин (25/07/2022)
Если поп-арт возник на волне пресыщения абстрактной живописью, то метареализм, очевидно, возникает как реакция на официальную культуру, как попытка опровергнуть ее ангажированную серьезность и социальные абстракции.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: сюрреализм. Сюрреалистические мотивы в современной поэзии Игорь Белавин (17/06/2022)
...сюрреализация литературного процесса уже сейчас достигла невероятных масштабов. Сюрреально само существование стихотворных текстов в пространстве медиа. Поэты и критики, ангажированные принадлежностью к определенному информационному сообществу, создают замкнутую дружескую среду, панегирическую по отношению к «друзьям» и крайне снобистски настроенную к «чужим».
Городская среда Игорь Белавин (24/05/2022)
Пусть не избы теперь, а хоромины, \ и не галки, а гроздья антенн \ приведут тебя в свой до оскомины \ город N, город N, город N… \\ Все равно остается по-прежнему \ что-то милое в этих местах, \ что-то тихое, доброе, нежное \ и такое родное, что – ах!
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: сюрреализм. Содержательные «обманки» сюрреализма Игорь Белавин (18/05/2022)
Если смотреть на сюрреализм через призму постмодерна, то извне будет казаться, что сюрреалистический код полон обманок и словесной игры, не имеющей ровно никакого смыслового значения. Однако это не так.
X
Загрузка
DNS