Рейтинг публикаций
Слепой снег
— Елена Колесникова
(19/02/2026)
Повернувшись гранью голубой, \ Небо неземным играет светом, \ Нежничает утро - тайно где-то \Встретившись с весенней тишиной - \\ Ветреной, с картавинкой ручьёв, \ С молодым, надсадным зовом грачьим, \ Вслушайся - как будто кто-то плачет - \ Тоненько, хрустально, ни о чём - \\
И звенит - на голубом глазу - \ Что весна не терпит отлагательств, \ И колючим бисером окатит, \ И дождём осыплется в лесу... \\ Солнечного золота на вес - \ Незаметно, исподволь, безвестно \ Вспыхнет день, начавшийся чудесным \ Тихим умножением небес...
И звенит - на голубом глазу - \ Что весна не терпит отлагательств, \ И колючим бисером окатит, \ И дождём осыплется в лесу... \\ Солнечного золота на вес - \ Незаметно, исподволь, безвестно \ Вспыхнет день, начавшийся чудесным \ Тихим умножением небес...
Август фон Платен. Сонеты
— Игорь Белавин
(03/12/2025)
Граф Платен, и как поэт, и как человек, живет на разрыв аорты, полагая, что только так он сможет настроить свою внутреннюю скрипку, чтобы при всех противоречиях, свойственных человеческой природе, ее игра была бы идеальной. Как ему кажется, в награду он получит признание публики – и блаженство земной любви. Теперь мы знаем – после стольких историй, рассказанных многими и многими непризнанными поэтами – что подобные надежды беспочвенны, ибо настоящая поэзия и романтическая любовь всегда не от мира сего…
Импрессионисты. Часть вторая
— Владимир Мялин
(01/11/2025)
Зеленеет на столе \ Рюмка горького абсента. \ Как ты ходишь по земле, \ Чудо бабочка момента? \\ Тихо, скромно – за стеклом, \ Всё в одной и той же шляпке, \ Старясь, борешься со злом, \ В меховой горжетке зябкой.
Сонеты Гейне
— Игорь Белавин
(29/01/2026)
Хотел бы плакать, но глаза сухи; \ Взлетел бы ввысь решительно и смело, \ Но по земле мое влачится тело –\ Средь гадов низменных, средь пошлой чепухи. \\ Хотел бы я излить свои стихи \ Лишь на тебя, любимая, и зрело \ Всей жизни свет вместить в твои переделы, \ Но раны сердце злее, чем грехи.
Сим победиши!
— Елена Колесникова
(19/01/2026)
Листва воспоминаний за окном \ Уже не блещет прежним красноречьем, \ И, жизнью перечитаны давно, \ Темнеют многотомники домов – \ Собранье сочинений человечьих. \ Но памятью горячей тиснены' – \ Страниц осенних избранные главы – \ Овеянные ветрами войны, \ Залитые слезами тишины, \ Небесной озолоченные славой. \ Держась согретых солнцем стен святых, \ Скользят во свет изнищенные тени... \ Прими же тех, кто в свой закат последний, \ Невозвратимо, жертвой неисследной, \ Тебе Твоя приносит – от Твоих...
Мой ангел, знаешь ли какой сегодня день? (Лирика 2025 г.)
— Елена Заславская
(02/02/2026)
Мой ангел, знаешь ли какой сегодня день? \ Январь или апрель? \ Вчера? А может завтра? \ Сегодня день такой, \ Когда все расставания \ Не значат ничего, \ Когда все расстояния \ Легко преодолимы. \ Когда такая интенсивность жизни, \ Что невозможно лгать, \ И всё всерьёз, \ Когда родное имя, \ Что на сердце хранится \ Возносится до звёзд. \
Так что за день сегодня? \ День, чтобы любить \ И быть любимым.
Так что за день сегодня? \ День, чтобы любить \ И быть любимым.
Непрошеный соавтор
— Иван Самохин
(04/02/2026)
Стареет кракен одинокий \ В обмане моря роковом. \ Что помнит он во тьме глубокой? \ Что кличет он в краю немом?.. \\ Вздыхает память – ветер свищет \ И мачта гнётся и скрипит… \ Себе он счастия не ищет \
Да и чужим не дорожит.
Тет-а-тет со временем
— Андрей Голов
(16/02/2026)
И каждому времени \ Подходят свои ключи. Вот и наш век \ Одинаково легко открывается залпом «Авроры»
Улыбкой Чаплина и ядерным грибом над Хиросимой (...) \\ А кроме всего этого, у каждого\ Есть еще свой особый ключик к нашему времени – \ И именно от него и зависит, каким ключом \ Будут отпирать наш век потомки из будущего \ И – состоится ли это будущее.
Мелочи удаляются. Верёвочки вьются…
— Евгений Попов
(22/01/2026)
Высоко-высоко в небе, \ Глубоко-глубоко в душе \ Можно расставить мебель, \ Разочаровавшись в человеке и стриже. \ Можно в душе запереться, зарыться \ Или в небо окончательно уйти, \ Но верёвочка продолжает виться, \ Как, например, память о Нефертити. \\ Мелочи удаляются, \ Возвращается голова. \ Человечество приобщается, \ Осматривает голову \ и прислушивается к моим словам.
Эти нежные бульденежи…(Философская лирика 2025 г.)
— Елена Заславская
(12/02/2026)
Зачем это всё? \ Это майское пьяное утро?... \ И сердце здесь посерёдке \ Сейчас разорвётся, как будто
Не может вместить \ Столько боли, любви и весны вперемешку! \ Невозможно забыть \ Эти нежные бульденежи… \ Погляди, как невеста-весна \ Разыгралась в снежки \ Со смертью…
Последняя метель
— Елена Колесникова
(06/02/2026)
Помню всё – рябиновую крапь \ На холстах, рукой твоею тканных, \ И дорог излеченную хлябь – \ Тонким льдом на мокнущие раны. \ Миро драгоценное лучей \ Сквозь прорехи туч великоснежных – \ На глубины горечи моей, \ На поля тоски моей безбрежной... \ Как свивала ноги мне метель \ Льном белёным, словно плащаницей – \ Много возлюбившему, поверь, \ В жизни этой многое простится.
"...Нам настойку с репьями алкать!"
— Светлана Леонтьева
(05/02/2026)
Коль прилипнет иголками остро \ к юбке модной, шубейке, чулкам. \ Он – репейник, о, как это просто, \ летом цвёл, словно розовый остров, \ не кичился, что я аз воздам. \\ Мы такие же – встали мы плотно \ возле леса, болот, полыньи. \ Даже мёртвые встали упёрто \ и сцепили колючки свои.
На пост грядущим...
— Елена Колесникова
(27/02/2026)
Шаги последние зимы – \ Шумна одышка, \ На свет слепящий из потьмы – \ Пошло' житьишко... \ Ей кутерьма не по нутру, \ Покой бы – старой,
Скрипит костями поутру, \ Ворчит – устала. \ Снегов крахмаленная гладь – \ В медовых пятнах, \ Неужто, матушка, опять – \ Да на попятный? \ Смотри, как – масляна – скворчит \ Оладья в небе, \ Да как – сугробисты – в печи \ Дымятся хлебы! \ Грачей из дальних волостей – \ Горластый причет. \ Глядишь – до сроку из гостей \ Весну накличут. \ На ёлках – кладь седых обид – \ В прах – только тронешь. \Прощёный день – зима простит! – \ Гуляй, Воронеж!
МОЯ НЕЙРОНКА. Подкрепите меня вином …
— Елена Заславская
(23/02/2026)
Я написала тебе столько писем, \ что потеряла им счёт. \ На лепестках незабудок: \ не забуду, не забуду, не забуду! \ На лепестках иван-чая: \ скучаю, скучаю, скучаю! \ На лепестках тюльпанов: \ желанный, желанный, желанный! \ Все лепестки опали. \ Лето-лето, ты – мой почтальон!
Генрих Гейне. Из «Книги песен»
— Игорь Белавин
(17/02/2026)
В полночном сне я был себя же вместо: \ Бант, шелковый жилет, фрак сделан на заказ; \ На празднество я зван, мне самое там место. \ И та, кого любил, теплом прекрасных глаз \ Спешит меня согреть. "Простите, Вы - невеста? - \ Спросил я у нее. - Что ж, поздравляю Вас!" \ Поклон мой был учтив, но в горле крик как раз \ Застрял, как хладный труп, свое отживший честно. \\ И тут она расплакалась. (...)
В ритме пульса
— Сергей Фофанов
(13/02/2026)
Где ни я и ни ты, а жилые дома, \ Леденеет мороз и синеет зима. \ И не кружится верх, и не плещется низ, \ И стоит тишина и слепой механизм. \\ Занесло, замело, в окнах лампы зажгло, \ Но огню невдомёк, что светлеет стекло, \ Будто это душа; что ни я и ни ты \ Никогда, никогда не найдём теплоты.
Стихи, написанные в жанре стихиры
— Андрей Голов
(25/02/2026)
Иконописцев подпапежный пыл, \ Плоть византийску выпустив из рамы, \ Стяжал экуменический улов. \ А Алексий Михайлович любил \ Высокие ступенчатые храмы \ И купола (побольше куполов). \\
Сомы в запрудах развели усы, \ Полуглумясь над постником суровым, \ Всласть возлюбившим просфоры да квас. \ Три службы в день, да святцы, да часы, \ Татаровья, поляки, свеи – словом, \ И делу время, и потехе час.
Сомы в запрудах развели усы, \ Полуглумясь над постником суровым, \ Всласть возлюбившим просфоры да квас. \ Три службы в день, да святцы, да часы, \ Татаровья, поляки, свеи – словом, \ И делу время, и потехе час.
Множатся круги и разновольности...
— Эдуард Хвиловский
(24/02/2026)
Имеющий отраду в зеркалах \ блажен и свят. Легко ему на свете. \ Не говори об этом на глазах \ моих или в моём некабинете. \\ (...) Всё. Некуда идти. Включаю свет \ (или на самом деле выключаю), \ так как меня здесь не было и нет, и писем я своих так не кончаю.
Четверостишные хроники (44)
— Мих. Ковсан
(26/02/2026)
На Чёрной речке холодно всегда, \ Даже в жару, такая аномальность, \ Уже два века, вроде бы банальность, \ Но стынет там не только кровь — вода.
Апрель
— Елена Заславская
(11/03/2026)
Я глаз не закрывала мертвецу, \ Я только кольца тонкие носила, \ И раньше в нашу лесополосу \ За ландышами нежными ходила. \ Сейчас осколками стволы посечены, \ И лепестками называют мины, \ Здесь смерть свои справляет именины \ И мы, увы, на них приглашены.
Евангелие первое весны....
— Елена Колесникова
(13/03/2026)
И вся – до кончика пера – \ Преднаречённая Еленой, \ Весны почуявшая рай, \ Светло молчавшая вчера, \ Моя душа запламенела. \ И нежный, смерть точащий звон \ Мне стал необяснимо слышен, \ Надрывный судорожный стон – \ И будто пал Иерихон – \ А это снег сорвался с крыши.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
