Рейтинг публикаций

К 200-летию Алексея Писемского — Александр Балтин (11/03/2021)
«Просвещенное время» представляет нам некоторое общество «по выщипке руна из овец» – уже в название деятельности оного заложено изрядно перца (не говоря о тонких нитях, протянутых к пресловутой конторе по заготовке рогов и копыт)… На сцене разворачиваются своеобразно скрученные процессы бытия данной «бизнес-структуры», разумеется, ярко высветляя персонажей (...), в которых если и отражается что, так это уверенность в безграничной силе денег. Чувствуете современность, стучащую копытами в текст?
Феномен русского Гёте. К 190-летию смерти — Александр Балтин (17/03/2022)
Гёте-сумма; Гёте-космос, – так много всего вместил. …так мощно – великим древом мысли и дара шумящий над миром.
Восхождение к высотам духа. Памяти Н.В. Гоголя — Алла Новикова-Строганова (11/03/2022)
Художественный мир, жизнь и смерть Гоголя до сих пор остаются во многом неразгаданными, неизведанными во всей их духовной сложности, таинственной глубине и Божественной правде.
Русский Станислав Лем. К cтолетию — Александр Балтин (07/09/2021)
…как-то понятно становится, что морально-этические аспекты сложно соотносятся с нагромождением технологий, так меняющих души, что они уже не могут глядеться в зеркало небес.
Словесный костёр. К 80-летию смерти Марины Цветаевой — Александр Балтин (30/08/2021)
При таком напряжение нельзя долго жить. При таком сверхнаполнении строки странно, что прожила она – сколько прожила…
Дневники-Невники Владимира Меньшикова — Вячеслав Овсянников (11/01/2021)
В «Дневнике литератора» он запускает свои дроны-драконы в петербургские мрачные небеса и даже разводит питомник этих крылатых змеев по месту жительства в районе Александрино, приобщив к этому занятию живущих поблизости приятелей-литераторов.
Хронотоп культурной памяти Донбасса в книге Андрея Чернова «Донбасский код» — Нина Ищенко (20/12/2021)
...эти территории были частью Дикого поля без больших постоянных поселений. Дикое поле находилось на границе Руси/России и степного мира, оседлой и кочевой жизни. ...В середине XVIII века царское правительство заселило эти территории сербскими граничарами, которые охраняли границы от кочевников. Военный принцип поселения был упразднен после победы России в русско-турецких войнах и присоединения Крыма, когда опасность татарских набегов была ликвидирована. В 1795 году по приказу Екатерины II был создан Луганский военный завод, первый на юге Российской империи чугунолитейный завод, построенный с подачи командующего Черноморским флотом Российской империи вице-адмирала Николая Мордвинова...
Чем В. Гюго близок русским? К 220-летию классика — Александр Балтин (15/02/2022)
Впрочем, писатель, создавший громады, принадлежит всем векам, и высящиеся соборы книг Гюго вновь и вновь призывают обратиться к художественной литературе, как к той мере, что поможет выжить в года тотального эгоизма, бесконечного потребления и змеиного прагматизма.
Иван Гончаров и его Обломов — Александр Балтин (24/09/2021)
Свистящая, непоседливая сила Штольца, как противоположность – но она, будто искусственна, дана, как умозрительный противовес, а настоящее – это барское, царское, спокойное время Обломова.
Тайны Петербурга. Из дневника критика — Геннадий Муриков (01/08/2023)
Литературному критику непросто бывает писать о своих коллегах. Здесь возникают и столкновения мнений об одних и тех же литераторах, да и вообще, что это за критик, если у него нет самостоятельного мнения. Прозаик или поэт промолчит и спокойно удалится на свои «вершины Олимпа». Критик обязательно ввяжется в драку...
Не столь различны меж собой… — Андрей Галамага (08/03/2023)
На каждом развороте: на чётной стороне – стихи Виктора, на нечётной – курсивом ответ Татьяны. Дуэль, диалог, перекличка – во имя любви.
Чай со слоном для папы — Илья Бонтарев (01/12/2022)
Но «настоящая жизнь», как всегда, она ведь «не такая».
Где вы теперь — Игорь Бондарь-Терещенко (11/05/2022)
«Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?»
Поэтические формулы Александра Галича — Александр Балтин (21/08/2022)
Чёрт в России – всегда несколько оттуда: этакий джентльмен, много чего знающий, прекрасно понимающий, как подъехать к клиенту…
Пришвин: бездна живой философии — Александр Балтин (06/02/2023)
Пришвин творил свой литературный эпос, и, обращённый в современность, какою бы она ни была, сияет он великолепием словесного многообразия и мудрыми мыслями метафизического злата.
Достоевское пространство-и-время. Кривое пространство «Преступления и наказания» — Мих. Ковсан (02/06/2022)
Ни на кого не похожий, чужой современникам-писателям, такой Ф.М. Достоевский начинается в 1865-1866 гг. с «Преступления и наказания», когда одержимый дерзкими мыслями угрюмый студент стал отыскивать выход из тесной коморки. Как выйти он догадался, размышляя мрачно и бесконечно, а куда — не смог, не успел. Что не удаётся герою, должен автор придумать. И придумал, швырнув мальчишку-студента в ад размышлений...
Как в болезнь влюблены — Игорь Бондарь-Терещенко (04/11/2021)
Грустная, конечно, песня, но она, согласимся, о главном.
Линии Леонида Андреева — Александр Балтин (18/08/2021)
Леонид Андреев был популярнее Бунина и Куприна, и повесть его «Жизнь Василия Фивейского» пламенела дикими розами правды и прозрений.
В чём же прозрения?
К 85-летию Андрея Битова — Александр Балтин (20/05/2022)
Прозаик Битов – был подлинным поэтом языка.
Поэтический код 1-2 номера журнала «Север», 2023 — Александр Балтин (21/02/2023)
Прольются словесным млеком стихи И. Тюленева, открывающие первый в этом году номер журнала «Север»; прольются тою нежностью, что должна противостоять напору времени, уносящему постепенно всех.
К 115-летию Ивана Ефремова — Александр Балтин (26/04/2022)
Час быка – конец двадцатого века – Ефремов считал одной из худших эпох в развитие человечества: до финала его он не дожил, предоставив потомкам судить о своей правоте, или заблуждении. Также, как и о книгах его: и сегодня горящих огнями мудрости и литературного мастерства.
Порфирий Петрович как Сократ в сюжете «Преступления и наказания» — Нина Ищенко (11/07/2023)
...в романе «Преступление и наказание» разрабатывается базовый сюжет платоновского мифа о Сократе: диалог мудреца-силена с честолюбцем, приводящий к духовному перерождению младшего из собеседников. Роль честолюбца в этом сюжете исполняет Раскольников, в роли Сократа выступает Порфирий Петрович.
Нина Берберова, ее творчество и «Курсив мой» (штрихи к портрету) — Нина Щербак (01/02/2023)
"Я принадлежу к тем людям, для которых дом, в котором они родились и выросли, не только не стал символом защиты, прелести и прочности жизни, но разрушение которого принесло огромную радость. Ни "отеческих гробов", ни "родного пепелища" у меня нет, чтобы опереться на них в трудные минуты; родства по крови я никогда не признавала, и так как природа не дала мне ни панциря буйвола, ни когтей, ни зубов пантеры и так как я не искала способа, как нарастить себе двойную кожу и как отточить зубы, то я и живу – без опоры, без оружия, без тренировки для защиты и нападения, без собственного племени, родной земли, политической партии, без прадедовских богов и гробов".
Деррида в Лукоморье — Игорь Бондарь-Терещенко (25/11/2021)
То есть, здесь вам и Смерть автора, по Барту, и «коллективное бессознательное» Юнга в глубинах сказочного эпоса и прочая «грамматология» Деррида. А всего-то читали сказки с фонариком под одеялом!
«На то она и первая любовь...»        — Татьяна Лестева (17/01/2023)
...увлекательный, легко читаемый роман о первой любви не только рассказчика, но даже циничной – в значительной степени в силу социальных условий – Наины. (...) «На то она и первая любовь, / Чтоб мы её / Всю жизнь не забывали».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка