Комментарий | 0

К 115-летию Ивана Ефремова

 

Иван Антонович Ефремов

 

 

Так живо восстановленный пласт жизни «Таис Афинской»: роскошный Македонец, избыточность деталей, преподнесённая языком современным – так, будто время то приближено к настоящему…

 Читался Ефремов феноменально: захватывающе, увлекал, было не оторваться, реальность уходила на второй план…

 …персидский Персеполис, охваченный рыжим огнём, запущенным Таис; философские размышления, чередующиеся с динамикой повествования; неистово рассекающий мир Александр…

 Ефремов долго и тщательно, с кропотливостью учёного изучал все доступные материалы, и, сам пропитавшись далёким духом, словно передавал его читателям…

 Он и подходил к романам, как учёный: перед написанием «Туманности Андромеды» долго выстраивал своеобразную систему деталей, что должны были, вкупе с мыслями, организовать грядущий текст.

 Он верил в коммунистическую идею.

Он дал свой образ будущего коммунизма, разработанным детально, сочетая философию, фантастику, футурологию, взаимоотношения людей будущего…

 Туманность оказалась недостижимой, биология и физиология людей противоречат утопии: а не биологом, ни физиологом Ефремов не был.

Он был палеонтологом, под его руководством проходили экспедиции, в пустыне Гоби открыли ископаемые остатки динозавров, составившие золотой фонд московского Палеонтологического музея.

Иван Ефремов в пустыне Гоби

 

 Эксперимент «Лезвия бритвы» заключался в попытке вывести корень квадратный психологической сущности человека, дабы заложить фундамент для воспитания людей коммунистического завтра, которое, как известно, не настало.

Тем не менее, линии романа плетутся искусно, и с не меньшим мастерством вплетаются в оные рассуждения…

 Час быка – конец двадцатого века – Ефремов считал одной из худших эпох в развитие человечества: до финала его он не дожил, предоставив потомкам судить о своей правоте, или заблуждении.

 Также, как и о книгах его: и сегодня горящих огнями мудрости и литературного мастерства.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка