Рейтинг публикаций
      
          Школьные хореи. Часть вторая    
          — Владимир  Мялин    
          (23/06/2023)    
            
  Утром солнечным меня \ Привела зачем-то мама \ В незнакомый, шумный, общий \ Дом, где хочется заплакать, \ Где – в столовой скучно, скучно \ Есть сырок творожный мокрый. \ И боярышник пунцовый \ Рвать не хочется в саду. \ Мякоть жёлтая безвкусна. \ А сырок творожный сладкий \ От солёных слёз промок: \\ Никогда никто за мною \ Не придёт сюда – не скажет: \ Вовочка, пойдём домой! … \ Так и вырасту из формы: \ Станут коротки мне брюки; \ Вверх манжеты по предплечьям \ Поползут; по швам рубашка \ Затрещит; в локтях протрётся \ Серой шерсти пиджачок. \ Из мышонка-первоклашки \ Как-то вырасту я чудно \ В непослушного подростка, \ А мгновения спустя, \ Стану для детей отцом я, \ Стану дедушкой для внуков.
  
      
          Четверостишные хроники (19)    
          — Мих.  Ковсан    
          (01/08/2024)    
            
  Алхимики, отфотошопя зло, \ Заполучить добро упрямо тщились, \ Печалились, в неведенье томились \ И злобно злились, зверствуя зело.
  
      
          Пепел, меняющий краски    
          — Евгений  Попов    
          (23/01/2024)    
            
  Январит крупногабаритно – \ И хочется укутать нос. \ А снег хрустит так аппетитно \ Так вдохновенно лишь в мороз. \\ 
Вот валенки пришли с балкона, \  Цигейка голос подаёт. \ Заря – бессмертная икона. \ И гостя намывает кот.
  
      
          Четверостишные хроники (24)    
          — Мих.  Ковсан    
          (01/11/2024)    
            
  Действительность летела налегке, \ По сторонам совсем не озираясь, \ Как будто сон не всполошить стараясь, \ Как ведьма трезвая, но на бухой метле.
  
      
          Прекрасно вас всех вместе знать...    
          — Сергей  Бурлаченко    
          (29/09/2024)    
            
  Такая тишь над всей деревней, что мне страшно. \ Все в деревенском доме спят, а я не сплю. \ Постель пуховая бездонна и опасна. \ Мне слышится: уснёшь, тебя я утоплю. \\ (...) По вечерам ломтём ем запах огорода.\ Днём слышу кур квохтанье и возню хавронь.\ С утра рыбачим, днём купаемся всем кодлом: \Я, Нинка, Катька, двое Митек, впятером. \\ 
И караси к нам в вёдра прыгают из речки. \ Со сковородки лезут прямо в рот блины. \ И я ещё ребёнок, то есть как бы вечный. \ Крепленье будущих времён и старины.
  
      
          Прощай, изящная словесность!    
          — Сергей Смирнов    
          (25/06/2024)    
            
  Гроза, как гюрза, \ наползла и ужалила, \ вонзила в поля \ огневые клыки. \ Земля покачнулась, \ ослепшая, шалая, \ и сдвинула влево \ повязку реки. \\ Небесная битва \ просторы наполнила, \ и в правде предельной \ не сыщешь вранья. \ С полудня ползут \ печенеги и половцы, \ влекут за собою \ рваньё воронья.
  
      
          Межсезонья    
          — Анатолий  Медведев    
          (07/09/2023)    
            
  ...Ты помнишь этот голосящий тополь? \ — Костантинополь пал, Константинополь! — \ Среди осколков мраморной листвы \ кишмя кишат бездомные ромеи, \ на скорлупу расколотой Софии \ как кровь Христова капает рассвет, \ и на губах расхристанных подъездов \ медовый герпес поцелуев василевса. \ (...) Успей взглянуть на мир перед восходом,
успей покинуть город, ведь уже \ горят иконописные деревья, \ горит трава, \ горят твои слова, \ сто киловольт звенят над головой, \ из-за угла выходит бледный конь, \ и подступает к горлу пустота... \\ И каплет с пальцев греческий огонь.
  
      
          Лету вброд перейти    
          — Мих.  Ковсан    
          (05/03/2020)    
            
  
  Лету вброд перейти \ под конец уходящего лета, \ в середине пути, \ на исходе вечернего света...
  
      
          Люблю поленья под ликёр пошерудить...    
          — Игорь  Трофимов    
          (26/07/2024)    
            
  в глухих валторнах сомневаюсь ежечасно \ в бреду играющих мой осторожный текст \ очередной, с утра с заплаканных невест \ как будто тушь потёкшую смывая чем-то страстным...
  
      
          Четверостишные хроники (17)    
          — Мих.  Ковсан    
          (12/07/2024)    
            
  Декарт ошибся. Мыслю. Существую? \ Большой вопрос. Ответа пока нет. \ Гиганту мысли шлю большой привет. \ Найду ответ — картезианцев извещу я.
  
      
          А и Б    
          — Сергей  Фофанов    
          (26/07/2023)    
            
  Рука в руке. Дуга в дуге. \ Гремят по крыше дождь и гром. \ И мы с тобой на волоске \ от смерти и греха плывём \ в минутах долгих, как часы; \ слова фальшивы, как весы; \ молчанье золото, лови \ монеты тихие любви. \ И не держи их: дождь возьмёт, \ запрячет в реку между струй. \ С любовью скорой не балуй. \ Не будет долгим хоровод: \ раз громыхнёт, уйдёт в леса, – \ вот и закончилась гроза.
  
      
          Школьные хореи. Часть шестая    
          — Владимир  Мялин    
          (18/07/2023)    
            
  Думал я, что так и будет, \ Недвижимо, неизменно: \ Парты школьные и люди, \ Сини звёзды во Вселенной. \\ Думал я, что так и надо: \ В гольфах девочка, с портфелем: \ Тополиные прохлады, \ Тихошумные метели… \\ Думал: так оно и будет \ Всю аллею, всю дорогу… \ Но сердечные орудья \ Бьют недолго… слава Богу
  
      
          Школьные хореи. Часть 15    
          — Владимир  Мялин    
          (03/04/2024)    
            
  Всех сравняет угасанье: \ На закате медно-алом \ Лица разные похожи, \ Красным пламенем объяты. \\ Только ты не постареешь. \ Будешь ты в стихах и песнях \ Перетягивать резинкой \ Тёмно-русый шёлк послушный: \\ Хвостик каждый раз на спину, \ Меж лопаток, будет падать…
  
      
          Эхо    
          — Сергей  Фофанов    
          (08/08/2024)    
            
  Глаза открыты. Утро. За окошком лайнер \ Из дальней Африки, где жаркая Мали, \ Летит неспешно, грузно над районом спальным, [ А во дворе жужжат и носятся шмели. \\ Лучи из облачных прогалин и проталин \ Пересекают неба северный разлив, \ Зовут к себе. Их зов по вечерам печален, \ Но по утрам он прилетает из Мали.
  
      
          Итальянская баллада (часть 3)    
          — Владимир  Мялин    
          (20/04/2023)    
            
  Прощайте, чопорные фрязи! \ Полу-ваятели Руси… \ Повсюду каменные вязи, \ И барельеф везде висит. \ Послам Флоренции не рада, \ Там, где кирпичная ограда, \ Кутафья башенка Кремля... \ В гостях соскучился и я...
  
      
          Четверостишные хроники (8)    
          — Мих.  Ковсан    
          (01/03/2024)    
            
  Как ни холили, как ни пеклись, \ Охраняя заёмную мнимость, \ Обстоятельства бурно стеклись \ И сложились в необратимость.
  
      
          Городок в печали    
          — Михаил  Щербина    
          (29/11/2023)    
            
  Когда в квартирах лампочки сгорели, \ ужасный образ Вечности возник. \ Не слышен треск, идущий от турели, \ и шелест открывающихся книг. \\ Не знаю, чем я верен захолустью. \ Вьюнок от окон рвётся в вышину. \ В минуты эти я с убогой грустью \ за жизнь свою не чувствую вину.
  
      
          Я над подземною Москвой    
          — Игорь  Трофимов    
          (07/04/2025)    
            
  я над подземною Москвой \ по слякоти иду... \ там где-то люди подо мной – \ там их земной приют... \\ там воет ночь, что нет луны \ там рвётся навзничь крик \ там серебрится бузины \ рассыпавшийся лик...\\ а здесь гроза и ничего \ здесь нет календаря \ здесь только высвеченный дом \ из молний по краям...
  
      
          Гварнери дель Джезу. Монологи     
          — Владимир  Мялин    
          (24/04/2025)    
            
  К чему бы это? Может быть к дождю? \ А может быть, к тому, что после смерти \ В той жизни, что Христос нам обещал, \ Услышу славы частое дыханье, \ И некий музыкант, скрипач весёлый \ Взмахнёт смычком – и скрипка запоёт \ Присевшей у окошка синьориной... \ И спросит папа, в ложе развалившись: \ Чья это скрипка? – и ему ответят: \ Гварнери, столь любившего Христа!
  
      
          Февральский снегопад. Бессонница    
          — Маруся  Полянчик    
          (14/03/2023)    
            
  В этом размеченном снегом ландшафте \ вьется и кружит коричневый шарфик, \ который ты прихватил, чтоб отчалить, \ неважно куда – не буду пиарить. \ Но там совершенно точно без рая. \ Этой зимой, тебя вспоминая, \ я, как не странно, почти не искала \ нужные для примиренья лекала. \ Просто в бессоннице. Нет, я не сплю. \ Выводок снов отпускала-ловила, \ и в темноте тебе говорила \ всякое-разное, без сантиментов.
  
      
          Нет, это так просто не высказать    
          — Игорь  Трофимов    
          (04/04/2024)    
            
  чуть надрывно \ и как-то брезгливо ветрено \ воротник \ и щуришься на обручальные \ фьорды \ привокзальные \ как всегда у пригородных \ приподняться бы \ нет, это так просто не высказать \ из свертка \ по лицам \ политься бы \ чуть-чуть навязчиво \ будто какая жимолость \ только (вот) что это?
  
      
          Рассматривая фотографии Вильяма Каррика (2)    
          — Владимир  Мялин    
          (23/10/2023)    
            
  А проезжая карета – \ Гофра кожаная. \ Что-то ты, моя Анетта, \ Заторможенная. \\ Эй, ямщик, притормози \ У гостиницы. \ Надоело колесить \ За гостинцами. \\ На губах солёный груздь, \ В плошке – трюфели. \ Как же так Святую Русь \ Мы продрюфили?
  
      
          Пока не умолкла, послушай! (Лирика 2024 г.)    
          — Елена  Заславская    
          (23/01/2025)    
            
  Поехали любоваться цветущими деревьями! \ Этой весной абрикосы – прекрасны! \ Покрасневшие ветви, \ Белые соцветия! \ Красота мгновенна, \ Красота невинна, \ А в наших краях ещё и взрывоопасна. \ В лесопосадках – мины, \ Спящие боеприпасы. \ Милый, \ Так и сердце моё пред тобой беззащитно. \ Без бронежилета и каски… \ А летом будут спелые абрикосы, \ Такие сладкие, \ Такие вкусные. \ Я хочу запомнить эту весну, \ Хотя бы миг её краткий, \ И как идёт она лёгкой поступью \ По израненной земле малоросской, русской.
  
      
          Ты там – я здесь    
          — Алексей  Мурашкин    
          (20/08/2024)    
            
    Все реже, реже и реже \ Я о тебе вспоминаю. \ Пахнет осенняя свежесть \ Словно поляна грибная. \ Все реже, реже и реже \ 
В сон мой приходишь ночью. \ Вовсе не так, как прежде, \ Голову мне морочишь...
  Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
 
                             