Комментарий | 0

Февральский снегопад. Бессонница

 
 
 
 
 
 
Февральский снегопад
 
Сквозь невнятный день февраля
все в тумане, и снег почем зря
сыплет и сыплет, как будто еще сто лет
будет зима, как будто солнечный свет
не прорвется уже никогда
сквозь снежный день и сквозь сон деревьев,
и сквозь сон их безлистных ветвей,
переплетенных почти что морским узлом 
с этой местностью дикой, что
мой дом превратила в холм,
закатанный льдом, снежный холм.
 
 
 
 
Сон в зимнюю ночь
 
1
 
Спать означает ждать – таков мой сон,
плененный сумерками последних
февральских метелей, когда рано ли
поздно ложиться – один резон,
все равно не спится, а сон лишь мнится –
один, а за ним другой и так гурьбой,
они ли бегут за мной или я от них убегаю,
где тело мое? лишь корни и комья, и как благая
в тусклом свете луны метель ревет и свистит
сквозь корни и комья, ходы весне прорывая.
 
Как тут уснуть?
 
 
2
 
Странный, бездушный, холодный свет,
падающий на все, что окрест, на все, что есть,
пленяет тебя как птицу или зверя, гоня
от прошлого, извлекая тишь из тысячи вздохов.
- Ты что не спишь?
- Нет, не сплю. Нет, не знаю. Нет, не скажу.
Из тысячи вздохов себя бужу, извлекая
как случайный улов сетью, связанной
для поимки снов, снов-невеличек целую горсть,
чью-то истертую временем трость,
рваный рюкзак и бродягу-сома, уставшего
как эта зима от нервотрепки открытых окон.
- Ты что не спишь?
- Нет, не сплю, что проку,
нет ни работы, ни вдохновенья,
разве что встать и нажраться варенья
из каких-то там яблок какого-то года...
Нет, не сплю. Нет, не знаю. А из сугроба,
как раз напротив моего взгляда, торчат ноги...
 
Что? Дальше не надо?
 
 
3
 
Из мертвого сада приходят без адресата
сведения, что райские яблоки все съедены,
местность обезлюдела, вокруг – пустошь,
примите как данность, поймите сущность
вашего племени. В райские кущи Он
от щедрот своих вас не впустит.
Ветер в ночи чернит еще гуще
тени и плети кустов, и сучья,
впавших в беспамятство черных деревьев.
Райские яблоки – что за ересь?!
Сон или нет – или это старость
вьет свои гнезда в том, что осталось.
В этом размеченном снегом ландшафте
 вьется и кружит коричневый шарфик,
который ты прихватил, чтоб отчалить,
неважно куда – не буду пиарить.
Но там совершенно точно без рая.
Этой зимой, тебя вспоминая,
я, как не странно, почти не искала
нужные для примиренья лекала.
Просто в бессоннице. Нет, я не сплю.
Выводок снов отпускала-ловила,
и в темноте тебе говорила
всякое-разное, без сантиментов.
 
Мне все равно, в каком ты краю.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка