Комментарий | 0

Анатомия мёртвых городов

 
 
 
 
1
 
 
Руины там, где были города.
Домов хрящи торчат на рёбрах улиц,
и площади разбитые, ссутулясь,
хрустя суставами, уходят в никуда.
Где был проспект, теперь вороний сход,
где были парки, там торчат осколки,
и вырванных корней кривые холки
в агонии гниенья ищут брод
среди болот. Здесь всюду перегной.
Природа восприимчива к деталям –
трамвай увяз и, схваченный резьбой
побегов жадных, стал он идеален.
Куда не глянь – повсюду артобъект.
Скамейки воспарили над собою
пылающим кармином и слюдою,
они трещат и тянутся наверх,
но тут же осыпаются трухою,
и пеплом переулки застеля,
собой как пледом
прикрывают местность,
 
но это лишь до первого дождя.
 
 
 
2
 
улицы
растеряли пуговицы
и зияют голыми
грудью и бёдрами
 
все нутро навыворот
в подворотне вырвет пусть
кто ж кого увидит
если никого
 
только угол вывалит
дом, который выглядит
как отпетый пьяница
он слегка того
 
вместо глаз глазницы
вьют в них гнёзда птицы
вместо плоти спицы
адской колесницы
 
кто там громовержец
кто там пилит-режет
кто там ржёт-икает
себя не называет
 
мёртвые дороги –
города ноги
заросли лопухами
заплелися венками
 
били-били, мордовали
колокольни пировали
динь-дон дон-динь
выскочил переулок
цыц,
         куда,
                   сгинь
 
эх, как площадь широка
эх, как рощица густа
укрывает-закрывает
город изнутри сжирает
 
а ему всё едино –
что ольха что осина
стынет сломанным крестцом
мост на берегу чужом
 
а на нашем он прогнил
кто б калеку починил
только нету никого
ни врага, ни своего
 
 
 
3
 
Затянутые в рваные корсеты,
подъезды, рассылая всем приветы,
кривятся от изжоги по утрам.
Подслеповато щурятся на площадь,
всё как вчера, и с козырька главпочты
свисает мох и плесень по углам.
 
Застыли от себя в недоуменье
троллейбусы, забывшие движенье,
машины, проржавевшие насквозь.
Обрушились мосты и переходы,
в бетонных плитах зеленеют всходы.
И кто теперь хозяин здесь? Кто гость?
 
 
 
4
 
 
Природе дела нет до артефактов,
до всей этой разбитой в дребедень
инфраструктуры. Лес бросает якорь
на набережной, и густая тень
ложится на туники и хитоны
поверженных средь зарослей аллей
фигур из мрамора – свидетельство упадка.
Печален вид обтёсанных камней.
 
Хвощей и папоротников авангард
не оставляет шансов на реванш,
ползут наверх, на ступни и колени
кроша в муку что мрамор, что каркас
впиваются, кто и во что горазд,
прокладывая тропы мирозданью,
которое грядёт.
     Уже без нас.                                                                      

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка