Комментарий | 0

Трогательное хочу увидеть!

 
 
Ильгиз Гимранов. Послесловие
 

 

 

***

 

 
По лестнице пешеходного моста,
По её некрашеным доскам,
Поднимаемся я и мама.
Мне лет пять.
За мостом – столовая,
А в ней та-кие вкусные:
Гречневая каша с подливкой,
Половинка малосольного огурца
И котлета!
Теперь мне за пятьдесят.
Но, как писал Жуковский:
«Пусть всяк идет вослед судьбе своей,
Но в сердце любит незабвенных…»
Добавлю от себя:
Людей и дней череду.
 
 
 
                                                   
          ***
 
          Ничего не хочу знать!
          Жизнь хочу почувствовать,
          Как в детстве опять.
                                                  
 
 
 
           ***
 
В школу бы теперь,
Чтобы снова семь!
Ах, сентябрь
(Лето надоело) –
Время перемен.
Цветы учителям,
Шум да гам.
Да что же делать?
Не вернуться нам.
 
 
 
                                                
***
 
Узкие улицы,
Стены.
Вверху луна,
Внизу любовь.
                                               
                                          
 
 
***
 
Практична,
Радушна –
А что еще нужно?.
 

 

            ***

Трогательное хочу увидеть!
Разве в казино увидишь?
 
Вон по улице высокий парень идёт,
Рядом – невысокая девушка.
Она в руке букетик красных роз несёт.
И это трогательно, чёрт!
 
 

 

 

 

***
Так и слышишь на улице мат,
Даже от молоденьких девчат.
 

 

                                         
                                           
***
 
Печально звучат струны гитары
У мужика, бренчащего на базаре.
Не продавшего ни гитары,
Ни поношенных туфель пары.
 
 
 
                                  
***
 
Какие дорогие книги!
Не для народа.
Показывают фиги, –
Такова свобода.
 
 
 

            ***

Всего-то,
Чтобы: стол, стул,
Диван, кровать
И телевизор черно-белый
Смотреть советское кино.
А за окном зи-ма.
Идёшь по улице и прокатился по ледку.
А дома теплота.
Лежишь с журналом на диване, на боку,
И мать зовет тебя обедать.
Всего-то,
Чтобы: стол…
 
 
 
 
***
 
Будет летняя ночь,
Буду идти по спящей улице,
На углу пятиэтажки поверну,
Пойду вдоль её торца,
В последнее из двух посмотрю окно
И увижу спящего на подоконнике кота,
Опять поверну и увижу двор.
Боже, даже мороз по коже!..
Мне будет снова двадцать
Через невообразимое число лет.
 
 
 
                     
 ***
Не рвался,
Не зарвался –
Самим собой остался.
 
 
 
  

            ***

 
А ветерок
Дует
И дует,
Как и тогда,
Как и тогда!
                            
Последние публикации: 
Река жизни (02/02/2023)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка