Рейтинг публикаций
Мы все по-разному уходим от хандры
— Антип Ушкин
(01/08/2010)
Когда бы в школе не узнал // Я горькой правды этой, // Тогда б я хлеба, соли взял // И двинул на край света. // Я шёл бы смело, напрямик, // Плюя на все мозоли.// И я б достиг ЕГО, достиг!..// Но я учился в школе.
Все мы немного айсборги
— Светлана Крюкова
(10/07/2018)
Боль невыразима. \ Нема. \ Бессловесна. \ Проходишь мимо, \ спотыкаешься о них, \ рваным закатом они мечутся — \ дикие, необузданные — слова. \ Не даются.
Ласточки над сералем
— Илья Имазин
(12/10/2018)
Почему Поклен? Напомню содержание пьесы. Герою комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» г-ну Журдену снится сон, будто он каким-то чудом оказался при дворе османского султана Мехмеда IV и назначен заведовать сералем. К нему в подчинение перешел отряд стражей-евнухов, в числе коих затесался отважный влюбленный…
Стихотворения
— Марина Мелексетян
(17/04/2008)
Мальчишки, мальчишки… // Все заняли лавки в метро. // Под крылышком, как // воробьишки, // Попрятались: чур-чур, не тронь, // Суров бабий взгляд, // И – спят. Не тревожьте солдат…
Стихотворения Из цикла <Нота сахар>
— Субботин Анатолий Павлович
(27/11/2006)
Электричка. Я смотреть окно. // Мимо шло зеленое кино, // промельк молодого леса. // Я зеваль, скучая, как железо. // Пролетали и растения и дачи // и жучки и паучки. // Пролетарий грядкой озадачен // почесал затылок у реки.
Из «Песен опыта» Уильяма Блейка
— Илья Имазин
(15/02/2021)
Единственно возможная линия в рисунке, единственно возможная последовательность слов… – возможно ли точно перевести Блейка? На мой взгляд, нет, невозможно. И то, что я предлагаю прочесть на этой странице, – лишь впечатления от его стихов, вызванные ими вариации, бледные и смутные отзвуки его песен…
Русский Cерафим
— Олег Селютов
(14/09/2019)
Не желаю бога чужеземных гетто \ Не растопит Ктулху льда сибирских зим \ Кришна слишком синий, неприятно это \ Мне всего милее русский серафим \\ Он с шестью крылами, окружён орлами \ Источает пламя пара острых глаз \ Но порой, как равный, бродит между нами \ Праведным даруя правильный экстаз \\ Если станет худо, кликну серафима \ До земли до самой сотворю поклон: \ — Дай мне тоже, Фима! И даёт мне Фима \ То, что дать не в силах Пётр и Мирон
Диалог, или Фламандский пейзаж
— Владислав Пеньков
(17/01/2018)
Вспоминаются: лето, танцы, \ то, что летом сказать не смог. \\ Пышнотелая дочь голландца \ с головою ушла в письмо. \ Состоящая вся из света \ и пылинок в сплошном свету. \\ Плакать хочется. Сигарета \
мелким бесом дрожит во рту. \\ Что нам делать на этой сфере? \ Ты не знаешь. Да я и сам... \ Рассылает письма Вермеер \ по отсутствующим адресам.
Стихотворения
— Артём Шепель
(01/05/2007)
Под глазами слякоть. Наверно растаял снег // Отчего же холод грызёт позвоночный столб? // Вавилон с годами не стал ни на грамм ясней - // Беспросветный хаос отходов и нечистот
Опьянение временем
— Андрей Козырев
(12/08/2014)
Жизнь - \ Как вино, \ Бродящее в бочке: \ Один за другим \ Лопаются пузыри - \ \ Мгновения, \ Произнося только: \ "Прощай... Прощай...Прощай..." \ И звуки эти \ Пьянее вина самого, \ И не протрезветь человеку, \ Опьяненному временем.
Стихотворения
— Анна Павловская
(08/09/2005)
Вместе с тобою пойдем мы к кофейной реке, Вместе узнаем своих по табачному дыму… Папа, поверь мне, я выпрошу у херувимов Удочку, чтобы удобно лежала в руке…
...Горечь поражений стала горше...
— Леонид Аметисальский
(05/09/2002)
Я жизнь свою, как книгу, пролистал,/ Прочитанную, вплоть до эпилога./Сюжет закручен круто. Есть места / Неслабые... Но их, увы, немного./ Но, в основном, конечно, не Шекспир,/ А "трагифарс на фоне бытовухи"./ Средь критиков моих гуляют слухи,/ Что рубище я износил до дыр,/ Что потускнели яркие заплаты,/ Что, мол, пора подумать о душе.../ Удел мой - от зарплаты до зарплаты,/ Свисток судьи, финал, конец, туше...
Стихи
— Анфиса Осинник
(27/12/2002)
Диоген Синопский,// Циник// вселенской бочки,// Под созвездием Пса Большого,// Зевающий// всею пастью,// Клыканувший по заднице// Утлых софистик пафос
Венок cонетов "Лист Мёбиуса"
— Алексей Борычев
(26/08/2024)
О, серое живое вещество! \ Сколь алчно – алчно властвуешь над всеми: \ В плененье разума давно, и все мы – \ Все пойманные сетью существо. \\ Стремленье наше – вырваться из сети – \ Бессмысленно, доколь на этом свете \ Сеть разума крепка, прочна, туга. \\ Так искромсать бы волей, как кинжалом, \ Трёхмерный плен! Но счастливы мы в малом: \ Прекрасна твердь: поля, леса, луга.
Гора и мышь, или Мнимые уроки прошлого
— Илья Имазин
(22/12/2021)
Где стоишь, там спокойно и стой, \ Отрешенный, твердый, немой, \ Словно окаменелая рыба. \ Что бы ветер тебе ни принес, \ Оставайся смирен и тверез, \ Помни, ты – человечище, глыба. \\ Так Никколо Макиавелли \ Наставлял одного флорентийца, \ Что по жизни метался без цели \ И никак не мог остепениться.
Платьем чёрным охвачена длинным
— Евгения Мильченко
(10/11/2015)
Пуговки ссыпались с чёрного платья, \ Что мне не дышится, \Что мне всё чудится? -\ Запах миндальный, \ Взвихрённый ненастьем? \Что там, не суть,\ Что сплетение судеб \Словно
венок погребальный сплетается... \ Свидится, сбудется \ И распрощается с нежным стенанием, \Ссыплется, свьюжится. \ Стает слезами.\
Осеннее вступление / Через октябрь
— Михаил Куренко
(23/01/2002)
сентябрь в этих местах никак не прибежище для процветающих или ослабевших / нервных сдыхающих сорвавшихся и сбежавших
Переводы из Целана
— Константин Мамаев
(23/07/2018)
Кто из груди швырнет сердце в ночь, тот срежет розу. \ Теперь его: лист и шип. \ Ему подает она свет на блюдце, \ Тому из часов – часозвон крови. \ Тому его час выбьет время из рук. \ Он может шутить мячами получше \ и говорить о тебе, обо мне.
То, что останется
— Андрей Баранов
(02/07/2018)
Вот электрический вагон, \ как эксцентрический дракон, \ несётся в грохоте и пыли. \ Ему вослед глядят стада \ и небольшие города, \ где мы с тобой когда-то жили. \\ Ему вослед глядят цветы\ и кладбищ чёрные кресты, \ глядит пивнушка у дороги. \ И золотые купола, \ и звонкие колокола, \ и речки шумные пороги. \\ Тому назад полсотни лет \ и я глядел ему вослед, \ глотая слёзы от обиды… \\ Теперь, плеснув в стакан вина, \ смотрю, скучая, из окна \ на проплывающие виды.
Поговорим
— Григорий Дончевский
(13/04/2023)
Полоса пошла белой, \ Мелом будто кто мыл. \ Чистоган (не плевелы), \ Ни тюрьмы, ни сумы. \ Вдруг всё то, чем поднялся, \ Рухнуло под откос. \ Занавес разорвался. \ то – распялся Христос!
Серия «дом» /посвящается Ксении Собчак и Вильяму Шекспиру/ (2008 –
— Владимир Смирнов
(13/07/2010)
радиочёрт передает потоп // потоп потоп готовьте пир // валите ближних в божий гроб // и это будет лучший бизнес
Гарвардские стихотворения Т.С. Элиота (1907 – 1910)
— Илья Имазин
(16/09/2020)
В пространтво и время, по словам мудреца, \ Тварь отторгнута от бытия. \ Однодневка живёт, не предвидя конца, \ Также долго, как ты или я. \ Так давай будем жить, пока бьются сердца, \ Пока живы для ночи и дня, \ Ибо время бежит – не настичь беглеца, \ Пусть философ оспорит меня.
Тёплый Стан
— Виктор Качалин
(27/10/2017)
Шел ураган вдоль дома, сады, словно ножиком – вжик! \ А что уцелело после погрома – то непременно допилит таджик. \ И мне всё чаще видятся – не пустыня Фаран, не кипарис, не с колечком рука, \ А город с озером-сердцем, где предсердие – храм, где аортой бежит река.
Мне у дома до боли калиново… (продолжение)
— Лилианна Сашина
(02/11/2011)
...быть и быть, \ сбываясь,\ будто \ самый светлый детский сон \ про наседку, солнце, уток, \ речку, сад.. \ и колесом \ всех и вся вертеть, \ кружиться, \ с каждым маем закипать. \ В этой жизни – столько жизни: \ вникнуть, слиться и пропасть!
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
