Комментарий | 0

Версифицированная пинакотека. Зимняя (4)

 

                                   Вот тут, правее, и была Россия…

                    Мещерский Арсений Иванович. Зимний вечер. 1866
 

***
Вот тут, правее, и была Россия…
Ее обвал безжалостно накрыл.
Не помогла мольба, анорексия
и похвальба самодовольных рыл.
Прошел ледник, остались только скалы,
где были пашни, пастбища и нефть.
Пять человек сидят в лесу устало,
у них осталась лишь пенька и жесть –
обить свою последнюю обитель,
скрутить петлю прощального силка.
Увы, природа – главный победитель,
а человек… застежка от брелка.

 

 

                                 Вельц, Клевер, а теперь Каразин


           Каразин Николай Николаевич. Зимний день, конец 19 века
 

***
Вельц, Клевер, а теперь Каразин -
певцы дремучая Руси.
Там рядом где-нибудь Калязин,
а здесь ерши да караси
и вросшие под скат избушки,
стволов корявые прыжки
и непременные старушки,
дымки, одышки и дышки,
чтоб протереть потухших окон
поблекший треснувший просвет -
а видно только снега кокон,
и никого на свете нет.
Здесь удивительно воздушно,
да только некому дышать,
здесь трудно, голодно и скушно -
Русь это наша, благодать.

 
 

 

                                                       А это розвальни

             Переплетчиков Василий Васильевич. Зимой в лесу. 1895
 

***
А это розвальни. Поди ж-ко
пора за ёлкою, дружок!
Год уходящий был не слишком,
но выпал правильный снежок,
надежно поукрыл озимых
пшеном засеянный надел,
мы почему-то любим зимы –
поди, за суматохой дел
сезон иной мелькнет синицей
и растворится за рекой,
а здесь нам удается сжиться
с извечной сельскою тоской
да и вздохнуть чуток свободно,
испечь рождественский пирог.
Поди ж-ко, Богу так угодно! –
Поехал дальше я, дружок.

 

 

Спасибо, ласковый Саврасов

                         Саврасов Алексей Кондратьевич. Зима. 1873
 

***
Спасибо, ласковый Саврасов
за этот мартовский уют!
За то, что тающие стразы
там по соломе слёзы льют.
За то, что гибнущую ёлку
не спрятал вовсе под сугроб.
За то, что клён сломал без толку,
а может быть, и в печку чтоб.
За соек, что уже вернулись
или остались зимовать.
За хатки тяжкую сутулость
и, в общем, за Россию-мать,
которой, ясно ж, нету краше
зимою, летом – круглый год.
Где из горшка покушал каши,
и из горшка же дым идет.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка