Комментарий |

Осадки. Цикл стихотворений

Цикл стихотворений

Начало

Окончание.


***

А.Г.

Ах, что же такое – ветра унесло, Растаял и призрачный лёд; Не бойся – проворное это тепло Скорее еще истечет. Хотя и весною бывают дожди, Что с небом тебя единят, Но даже плохое, сама посуди, Не вечно, на первый-то взгляд. Все эти дожди, и все эти ветра – Все лица погоды дурной Исчезнут на время, настанет жара, И лето наступит весной.

***

Пригрезился собачий холод в Рино, Гвардейский корпус, что стоит в Неваде, Сержантик – лычки, а зовут Кристина – C под кепкою запрятанною гривкой, За спину рукy с новою нашивкой, Другую нежно держит на прикладе, Пряма осанкой, словно балерина, Гуляет взад-вперёд, как на параде, И рядовые смотрят – гарна дивка – Двух добровольцев выбрала в отряде, Пятнисты сплошь – портки, рубахи, каски, Да уши рдеют боевой окраской – Огромную пуховую перину Они с разбегу, за торцы да хвать – Не выдюжат – роняют в снег и глину, Тут подступились было вдругорядь – Матрац на плац, что твёрже всех мерзлот – Проклятье! Кто б приделал рукоять! – Уж сбоку третий и давай пихать Злосчастную перину в вертолёт, Которую он выбросил над Тахо, Где холод пробирает аж до праха, Где не спасёт пятнистая рубаха, Где соловей да канарейка-птаха, Как лязг затвора, жалобно поёт – Вот навострил стрелок свой пулемёт Убойного полсотого калибра – «Огонь!» – рукой даёт добро пилот, В наушниках приказывают: «Пли! Перину эту в перья распыли!». В душе его не дрогнуло ни фибра – Матрас с душою лопнул за кормой – Нет, не достали ПВО зенитки, Они промажут даже и под пыткой, Когда вручную, экие улитки – Пилот на базу: «Всё, иду домой... Постой, постой, какой ещё отбой? Какие разговоры вне устава? Скажу жене – придёт тебе расправа За вечер тот совсем не уставной – Она, мой друг, тебя – отродье сучье – Как в ЦРУ, подвесила б на крючья, Со мною ты лихой, да не с женой... Довольно, капитан, ведь курс мой низкий, Нет, кроме перьев, не заметил туч я, А ты там приготовь бутылку виски, Подсыпь пока, подлей-ка Максу в миски Да настругай покамест бутерброд, Я завершил почти уже полёт... Да нет, такого не было в приказе, Чтоб я за виски сам куда-то лазил... Я знаю, что я редкая скотина, Есть доля правды в этой жалкой фразе, Но слышу это, правда, от кретина, Которому закрыть пора бы рот, Спусти свои сомненья в унитазе, Теперь конец, конечно, нашей связи, Жди, я сажусь почти уже на базе...». ...Внизу солдаты смотрят у ворот На дикую, волшебную картину – Как расстреляли с воздуха перину; Их собралось примерно девятьсот... Приснилось, что всё это было ради Того, чтобы бойцы под Новый Год – Условный праздник, будь он, чёрт, неладен – Чтоб ни в одной казарме и бригаде Не забывал солдат о снегопаде, Пускай пуховом, коли снег нейдёт.

***

Могу ошибаться, ведь я человек, Но что-то всё чаще мне кажется, Что плотно намазанный кремовый снег – Суть бледная мёрзлая кашица. Я ползаю быстро, срываясь на бег, И понял – земля бледнолицая, И если хотите, ведь я – человек, Могу и для вас ошибиться я. «Пошел купить табак» Отлипляюсь от подушки – Мозг мой, что ли, весь в поту? Снег идет из-под макушки, Приземляется во рту. Выхожу как есть, без сумки; Валит снег и на лету Размывает три задумки И еще одну мечту. В голове и так нетвердо, Поскользнусь да упаду, Разобьет мне напрочь морду, Непривыкшую к труду. Горно-лысые верхушки, Снег сбивается на град; Нет наград, лишь с неба стружки – На и за, и под, и над. Я шагаю против града, Хлопья метко в лоб летят; Закурить мне срочно надо, Нет дороги мне назад. Закурить мне очень важно; Снег проник за воротник, В голове и так ведь влажно – Мозг стекает на язык. Покорить еще полметра, Одолеть, зато потом, Я, шагая против ветра, Помашу вам языком. Возвращаться так опасно – Что таится в том снегу? Снег... рябит в глазах... неясно... Все, я больше не могу. Может, я уже на мушке, Как под мухой, все мету, Как метлой, пургу, частушки – То про эту, то про ту. Это вовсе не игрушки, Грянет вот небесный гром, Как настигнут вражьи пушки – Попишу о том о сем. Полетят мои ошметки, Как по небу снег и лед, Нету столько в мире водки, Рать меня не соберет. Это мне ли не находки, Мозг в дыму – и до и от. Ежусь я, как от щекотки, Мыслю задом наперед. Ведь конец, быть может, рядом; Мозг мешает, а пока, Молодцом, под снегопадом, Бегать даже до ларька. Жизнь ли, смерть моя отрада? Выгребаю снег из глаз – Даже это делать надо, Как в последний в жизни раз.

***

Прослушав не одну погоды сводку, Узнать обычно можно и о том, Что снег, как свет, прольётся сквозь решётку, Что небо тучам станет решетом. Пускай узнают наперёд скитальцы, Зависящие сильно от погод, Что, словно жизнь – или песок – сквозь пальцы, Мельчайший снег вот-вот уже пойдёт; Посыпет мелким и не очень крупным, Сродни он будет разным видам круп. Да будет предсказание доступным Зависящим от ступ. И не одну б Не пропустили облачность – сквозь сито – Не выдавили бы из узких пор, Чтоб было предсказание не скрыто, Предвосхищая аж с подснежных пор, Как скоро оболочка прохудится, Продавит тяжесть ветхий небосвод. Лежать бы праху, как в пороховнице, И снегу-пеплу перекрыть бы ход, Как кислород, и в воздуха прокладке Позатыкать побольше мелких дыр... Иль упредить скитальцев об осадке – Как будет снегом осаждён их мир.

***

Всё на небе болезненно-бледном Зависает звёздная сыпь, Наследив, пропадает бесследно – И не свет, и не тьма – просто зыбь. К моросящей картинке вселенной Липнет маленький лунный кусок; Забывает он о незабвенном, Отколоться он так и не смог. Он еще одной ночи свидетель, Но какой из него понятой – Он уйдёт в туч клубы на рассвете, За завесу, слепой и немой.

***

Зреет солнце, на улице оттепель, Ветер дверь не срывает с петель. Я узрею отчётливей вот теперь То, что тщетно скрывает метель.

***

Cолнце, дождь – превосходный восход, Петли смазаны влагой, ни скрипа, Лишь бескрылые перья несёт Моросеньем природного всхлипа. Спал весенний предвестник озноб, Свет зажегся над краем равнины, Чтобы капли сверкали, и чтоб Знали следствия первопричину. Парусина надулась – хлопком, Кувыркаются в воздухе перья, Носит капли воды сквозняком, Солнце всходит в равнины преддверьи.

***

Небо разбухло, тяжко провисло, Бледнеет на нём полмесяца, На небосводе множатся числа – Бессмыслица, околесица... Небо обвисло, тяжко просело; Не превозмочь неуклюжести... Запад распластан – серо, несмело – И в голову лезут ужасы. В сумерках тусклых небо обвисло, Свернулся закат над плоскостью... Ну, да и бог с ним; нет в этом смысла, Пусть небо грозит громоздкостью. ...Мрак стал увесист, тьма многозвёздна, Победа за небом числится, Грезятся бесы – праздно, не грозно, Ведь всё это вздор, бессмыслица.

***

Но вот и дождь – как ткач, и вот сукно, Дождь – как игла – он острый, частый, мелкий, Он указует то, что нам дано – Стремятся наземь будущего стрелки. Дождь бороздит и режет – рубцевать И лупцевать – как плоть – он будет воздух, И всё живое лезет под кровать, Под кровлями скрывается и в гнёздах. Природа шьёт воздушное руно, Вода – предвестник жизни начинаний, Но есть в воде всегда двойное дно – Природа начинает с отрицаний.

***

Слова, стихи – лишь жалкие остатки, След изменений и душевных бурь, Мы видим лишь плоды и их зачатки, Как будто разум кормят через ватку, Ко сладкому подмешивая дурь. Слова – лишь мыслей поздние придатки – Чтоб задержать свершения чудес, И чтоб просеять небо сквозь сетчатку, Чтоб приподнять заслон земной и шаткий, Чтоб хоть на миг ум в эту щель пролез, Переворот мгновенный ливня кадки Чтоб растянуть хотя б ещё на миг – Миг бесконечный, бесконечно краткий – Круговороты вод, их жизнь, осадки – Чтоб разум в состоянья их проник. О том, что есть – лишь теплятся догадки, Слова зыбки – как скатки туч – слова, Они – как безопасные перчатки, Чтоб без последствий резать правду матку – Запретный плод – пословица права, Вода и свет играют с нами в прятки, Ведь в пониманьи чуда – наша цель, И в восполненьи знания нехватки, В слежении волшебств, чудес повадки, И чтоб слова кололи, как метель, Не только знать природы распорядки, Их наблюдать с восхода до зари – Смотреть, как прядки снега прячут складки, Кропить – как дождь поля – поля тетрадки, Но в том, чтоб жизнь почувствовать внутри.
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка