Комментарий | 0

Телебайки. Невероятные приключения съёмочной группы ТВ (7)

 

Глава седьмая

Джекпот

 

 

 

В это знаменательное утро водитель Вадим проснулся поздно. Шёл третий день отпуска, спешить было не куда, и он лежал, сладко потягиваясь в кровати, в предвкушение утреннего кофе. На кухне хлопотала жена. Это было обычное, утро, не сулящее никаких революционных потрясений.

Всё изменила простая эсэмэска. Вообще-то их было три. Первая была от друга Пети. В ней он сообщал, что добрался до пансионата нормально, что море холодное, но Алёне всё нравится.

«Ещё бы ей не нравилось! – усмехнулся Вадим. – В медовый месяц всё должно нравиться». И улыбнулся, вспоминая отшумевшую накануне развесёлую свадьбу Петра и Алёны.

Во второй эсэмэске сотовая компания предлагала свои услуги по смене тарифа. Вадим открыл третье сообщение и рассмеялся.

 – Ты чего там смеёшься? – откликнулась из кухни жена.

 –  Да Андрюха прикалывается! Послушай, что в сообщении мне написал…

 – И что он тебе написал? – полюбопытствовала жена, входя в спальню.

 – Ха-ха-ха… послушай, Вера, что он пишет, – сквозь смех продолжил Вадим: «От души поздравляем с победой в джекпоте «Русское лото». Ваш выигрыш составил восемьдесят четыре миллиона двести тысяч рублей. Ваш бар-код (такой-то)…

 – Какой «такой-то»? – перебила его жена. – Указан какой?

 – Да указан, – смахнул весёлые слёзы Вадим. – Слушай что дальше: «Срочно свяжитесь с бизнес-центром „Авилон-Плаза“, на предмет прохождения экспертизы выигрышного билета». Ха– ха– ха… И номер телефона ещё добавил. Ну, прохвост!

 – Номер Андрея? – уточнила жена.

 – Нет, номер телефона не его. Наверное, кого-то из знакомых подключил, чтобы меня наверняка разыграть.

 – Русское лото… Русское лото, – задумалась Вера. – Вспомнила! Помнишь на свадьбе, когда вы с Андреем вручали молодым коробку с пылесосом, ты Петру ещё билеты Русского лото подарил?

 – Помню, конечно! Когда мы с Андреем выбирали в магазине пылесос, я ещё десять билетов Русского лото прикупил. Один засунул Андрею в карман, другой оставил себе, а оставшиеся восемь вручил Петру.

 – А номер своего телефона ты продавцу билетов давал?

 – Не помню, – пожал плечами Вадим. Хотя… да-да, кажется, номер он мой записывал. Но ведь на то и расчёт, что телефон мой. Андрюха всё точно рассчитал! Дело в том, что тираж разыгрывался в субботу, в день свадьбы, поэтому участвовать в розыгрыше, сидя перед телевизором, никто не мог.

 – Вадим, а вдруг это, правда? И ты выиграл? – посерьёзнела Вера. – У меня такое чувство, что это не розыгрыш. Позвони Андрею!

 – Так он тебе и признается! – усмехнулся Вадим. – Знаю я этого обормота. Он будет гнуть свою линию до конца, пока вдоволь не напиявится. Мы с тобой вот что сделаем…

Вадим встал и включил компьютер. Зашёл на сайт Гос лото, достал из кармана пиджака билет, ввёл номер тиража, номер билета и нажал «Проверить». И с торжеством указал жене на результат:

 – Убедилась теперь, какой это прохвост? Разыграть меня решил! Кукиш тебе с маслом! Я тебя ещё не так разыграю… Нас на понты не разведёшь!

 – Но, подожди… – робко заметила жена. – Ведь ты только один билет проверил. А остальные девять?

 – Вер, ты что? Издеваешься? – завёлся Вадим. – Где я тебе возьму остальные номера? Ты что баламута Андрея не знаешь? Пойду-ка я лучше кофе выпью. Наивный ты мой одуванчик!

Вадим отправился на кухню, оставив жену одну перед монитором. «Вот тут телефон указан, этого самого бизнес-центра „Авилон-Плаза“, – заметила она. – Всё же надо довести это дело до конца».

Вера осторожно закрыла на кухню дверь, дабы не портить мужу аппетит, и набрала указанный на сайте номер.

 – Извините! Тут на наш телефон от вас сообщение пришло… О крупном выигрыше… Но мой муж не верит; он думает, что это товарищ его разыгрывает… На какой номер пришло? Сейчас я вам его продиктую (Вера назвала номер телефона мужа). Вы говорите, что надо приехать? Да-да, билет, паспорт взять…

Вера побледнела и уронила трубку. Потом собралась с духом и открыла дверь на кухню.

 – Вадим, сейчас я звонила в этот самый бизнес-центр. Так вот… Это от них пришло сообщение. Ты действительно выиграл восемьдесят четыре миллиона рублей. Сказали, что тебе нужно к ним приехать с паспортом. Что нужно провести экспертизу…

 – Тихо, тихо, – мгновенно отреагировал Вадим. – Ты что так побледнела, Верунчик? Не надо так переживать! Мы же всё равно их не получим… эти восемьдесят четыре миллиона. Поэтому нет смысла так переживать!

 – Вадим, но ведь это ты их покупал, эти билеты! Не важно, кто из твоих друзей выиграл. Каждый из них обязательно с тобой поделится! Я знаю, у тебя очень хорошие друзья…

Вадим нервно взлохматил волосы, усилием воли взял себя в руки и задумался, подперев голову ладонью.

 – Давай рассуждать здраво, – начал он, обращаясь к самому себе. – Итак, что мы имеем? В-первых, то, что один из этих десяти билетов выиграл, знаем только мы с тобой. Сколько дней прошло с момента розыгрыша?

 – Да уже две недели прошло, – ответила Вера.

 – Вот именно! За две недели в их бизнес-центр с выигрышным билетом никто не обращался. Иначе мне бы не поступило предложение посетить их центр.

Вадим отхлебнул из чашки кофе и продолжил:

 – Во-вторых, билеты находится у Петра. Он сейчас на юге с Алёной проводит свой медовый месяц. И вряд ли они про них помнят.

 – А ещё один билет у Андрея, – напомнила Вера.

 – Шанс, что у него выигрышный билет – мизерный, – отмахнулся Вадим. Один из девяти. Скорее – счастливый билет у Петра. Надо срочно ему звонить, чтобы он поберёг эти билеты. Хотя, вряд ли он взял их с собой на юг.

 – Сначала нужно позвонить Андрею. Чтобы наверняка знать, что выигрышный билет у Петра, – резонно заметила жена.

Петя побарабанил пальцами по столу и, подумав, согласился:

 – Пожалуй ты права. Сейчас позвоню Андрею.

Он направился в спальню, набрал номер и включил громкую связь.

 – Андрей, привет! Ты можешь сейчас говорить? Ты один?

        – Я в парикмахерской, в очереди. Перезвоню тебе попозже.

 – Погоди! Есть срочный разговор. Выходи из очереди на улицу. Никто не должен нас слышать!

 – Ты там не нахрюкался случайно? Ладно, сейчас выйду… Перезвоню.

Вадим отложил сотик и посмотрел на жену.

 – Прихорашивается! У него, наверно, сегодня свидание. Помнишь ту свидетельницу на свадьбе белокурую, с широкими бёдрами? (Вера усмехнулась). Андрей с ней теперь встречается. Это ему ещё блаженный предсказал. Всё в точку!

Зазвонил телефон. Голос Андрея был тревожен…

 – Что случилось, Вадим?

 – Ты там один?

 – Да один, один… говори!

 – Андрей, помнишь про те билеты «Русское лото», что я Пете подарил?

 – Ну, помню. Неужто выиграл что-то?

 – Мне пришло сообщение, что на один из этих билетов выпал крупный выигрыш.

 – Во как! И какая там сумма? Выигрыша…

 – Большая… восемьдесят четыре миллиона двести тысяч рублей.

 – Шутишь?

 – Нет, Андрей, это не шутка! – подключилась Вера. – Это, правда! Срочно проверь свой билет.

В телефонной трубке образовалась пауза, насыщенная электрическими разрядами.

 – Тебе верю, – очнулся Андрей. Сейчас вот постригусь и поеду домой, проверю билет. Хотя, какое там «постригусь», – сейчас и поеду! Как его проверять-то?

 – Зайди на сайт Гослото. Там введёшь номер розыгрыша и номер билета. И нажмёшь «Проверить».

 – Понял. Потом отзвонюсь.

Потянулись неприятные минуты ожидания. Вадим бродил от стены к стене, время от времени поглядывал на застывшие стрелки часов.

 – Что ты так завёлся, – мягко укорила его жена. Не опережай события. Всё в своё время прояснится.

 – Да я ничего, – отмахнулся Вадим и прилёг на диван. Но ему не лежалось; спустя минуту он снова встал.

 – Нет, я так не могу! Надо Петру на юг позвонить, – вопросительно посмотрел он на жену. – Надо узнать, где находятся, эти чёртовы билеты.

Вера пожала плечами:

 – Делай, как знаешь. Постарайся не испортить ему отдых.

 – Не испорчу! Я у него невзначай спрошу, – ответил Вадим и нажал кнопку вызова.

Петя ответил сразу:

 – Привет, Вадим! Хорошо, что дозвонился, – радостно пропел он. – У меня не получилось. Ты эсэмэску получил?

Далее следовала праздная беседа ни о чём. Петя делился южными впечатлениями, Вадим ему поддакивал. Под конец, пожелал молодым солнечной погоды и, как бы, между прочим, спросил:

 – Да, кстати, ты свои билеты Русское лото проверял?

 – Какие билеты?

 – Да те билеты, что я тебе на свадьбе подарил. Восемь штук.

 – Ах да, билеты… – засмеялся Петя. – Да раздарил я их, билеты эти.

У Вадима упало сердце. В образовавшейся паузе послышалось его хриплое дыхание…

 – Ты разве не помнишь? – продолжил Петя. – Хотя, да, как ты можешь помнить! Вы с Андреем в хорошем были подпитии. На второй день свадьбы мы с Алёной решили исправить ошибку и поехали к Вечному огню – возложить цветы. Там было много молодых пар; все поздравляли друг друга. Ну, я в шутку, раздал им на счастье эти билеты. Ты, что обиделся? Ты же сам смеялся над этим лохотроном.

 – Теперь мне уже не смешно, – сухо ответил Вадим. – Счастливого отдыха!

Он отключил телефон и потухшими глазами уставился на жену.

 – Ну, не олух ли! Подарить первому встречному восемьдесят четыре лимона! «Раздал им на счастье», – передразнил он Петра. Вот и устраивай теперь свой рай в шалаше!

 – Да, квартира бы им не помешала, – вздохнула Вера. Не скоро они её заработают. Да, видно, не судьба!

В дверь позвонили. Это был Андрей.

 – Что, не ждали? – с порога начал он, игнорируя дежурные приветствия. Что такие смурные? Поссорились, что ли?

 – Радоваться, Андрюша, нечему, – опустил голову Вадим. – Плакали наши денежки! Я только что звонил Петру, напомнил ему про билеты… Так вот, – нет у него билетов, он их раздарил, по глупости.

 – Надеюсь, ты не сказал ему о выигрыше? – спросил Андрей.

 – Едва сдержался! Не стал портить ему праздник. А ты свой билет проверял?

 – Проверил, – многозначительно протянул Андрей. – Результат неутешительный.

Он подошёл к компьютеру и положил на столик билет.

 – Проверяйте!

 – Но ты же уже проверил, – усмехнулся Вадим и посмотрел на жену.

 – Вы должны в этом убедиться лично! А то ещё подумаете, что я скрыл от вас выигрыш…

 – Андрей, ну как ты можешь такое говорить! – укорила его Вера. – Тебе не стыдно?

 – Ладно, тогда я ещё раз, при вас, проверю, – не унимался Андрей.

 – Хватит комедию-то ломать! – обозлился Вадим и вышел на кухню. За ним последовала жена.

 – Идите смотреть результат, – крикнул Андрей, через минутную паузу. – Да скорее же!

 – Я его сейчас с лестницы спущу, – зловеще прошептал Вадим, обращаясь к жене.

Он решительно направился в зал и схватил улыбающегося друга за шиворот.

 – Прежде, чем меня бить, – посмотри на экран, – успел пролепетать Андрей.

Вадим мельком взглянул на монитор, и рука его безвольно разжалась. Он ещё раз лихорадочно перечитал сообщение. Оно бесстрастно гласило: «Выигрыш билета (серия и номер такой-то) составил восемьдесят четыре миллиона двести тысяч рублей. Поздравляем!»

 – Вера, – хрипло прокричал Вадим. – Иди быстрей сюда! Мы сорвали джекпот!

 – Тихо, тихо, – приложил Андрей палец к губам. – Не надо оповещать голодных соседей.

Вера, в отличие от мужчин, повела себя сдержанно. Видимо, её нервная система была более уравновешена. Прочитав сообщение, она наморщила лобик и спросила:

 – Ну и что мы теперь с этим будем делать?

 – Билет Андрея, вот он пусть и решает, – ответил её муж.

Андрей протестующе замахал руками:

 – Не надо меня в это дело впутывать! Это не мой билет. Ты мне его, даже, не дарил, а просто засунул в карман, против моей воли. Чувствуешь разницу?

 – Что же ты, обормот, сразу не сказал о выигрыше? – сменил тему Вадим. Не можешь ты без своих приколов обойтись!

 – Мальчики, не надо спорить, – увещательно пропела Вера. Я предлагаю разделить выигрыш на три части. Одну часть – тебе, Андрей; вторую часть нам с Вадимом, а третью часть отдать Петру. Ведь если бы не его свадьба с Алёной, вы бы не купили эти билеты. Я думаю, так будет правильно.

Андрей помолчал и испытующе посмотрел на Вадима:

 – Я присоединяюсь к мнению твоей жены. Это справедливое предложение.

Он возвёл свой взор к потолку и вопросил: – Сколько же это приходится на каждую долю?

Вера взяла ручку, лист бумаги и задумалась.

 – Не забудь вычесть тринадцать процентов налогового сбора, – подсказал ей муж. – Открой калькулятор.

 – Общая сумма, с вычетом налога, составляет семьдесят три миллиона двести пятьдесят четыре тысячи рублей, – сообщила Вера, произведя расчёты. – Каждой стороне приходится по двадцать четыре миллиона четыреста восемнадцать тысяч рублей.

 – Надо Пете позвонить, – встрепенулся Вадим. – Порадовать их с Алёной. Почти двадцать пять лимонов! С ума сойти!

Андрей задумчиво прошёлся по комнате, что-то прикидывая.

 – А может не стоит ему пока сообщать о выигрыше? Давайте сделаем им с Алёной сюрприз, – предложил он. – Представляете такую картину: мы встречаем Петю с Алёной на вокзале и везём их в новую квартиру. Пока они там, на юге отдыхают, мы купим им шикарную трёхкомнатную квартиру. Ещё и обставим её соответственно. Как вам такое предложение?

 – А в вазу в зале положим оставшуюся сумму от его доли, – развил тему Вадим.

 – Ну, вы ребята даёте! – рассмеялась Вера. Но, вообще-то мне эта идея нравится. Я «за»!

 – Вот и хорошо! Значит так и сделаем, – подытожил Андрей. – Надо бы нам обмыть это дело, а то, что-то голова кругом идёт. У вас есть что-нибудь выпить?

 – Верунчик, сходи в магазин, купи пару бутылок шампанского, – попросил жену Вадим. – Крепкое пить не будем, – у Андрея сегодня свидание.

 – Во даёт! – рассмеялся Андрей. – Он и про свидание моё знает!

 – Зря, что ли ты решил сегодня постричся? Наверняка на свидание намылился! – улыбнулся в ответ Вадим.

 – Да, у меня вечером свидание. Угадал! Ты подожди, Вера. Успеешь ещё в магазин. Я вот что хотел сказать… Когда я ехал к вам на такси, мне пришла в голову одна мысль. А подумал я вот о чём. Дело в том, что все эти «счастливчики», которые, как и мы, выиграли крупные суммы, как правило, плохо кончали. Не все из них выдержали испытание деньгами. Тут есть о чём поразмыслить.

 – Ты думаешь, нам это может пойти во вред? Вера, нам могут навредить эти деньги? – обратился к жене Вадим.

 – Могут! Если ими неразумно распорядиться, – ответила жена и села за компьютер. – А мы вот сейчас узнаем, как другие люди распорядились своим выигрышем.

Она подумала и набрала в строке поиска: «Судьбы людей сорвавших джекпот». Некоторое время друзья молча изучали истории «счастливчиков», которым в жизни крупно подфартило.

 – Да-а… муторные истории. Можно сказать, трагические, – прервал молчание Вадим. – Вот, например, безработная семья из Уфы выиграла миллион долларов. Так все спились! Дети забросили школу, сорили деньгами, водя толпы друзей по киоскам и игровым автоматам. Купленная квартира сгорела, машины были разбиты. Как заявила хозяйка: «Лучше бы не выигрывала этот миллион, – жилось бы легче». Через пять лет она умерла в полной нищете.

 – Или вот ещё история, – подхватила Вера. – Человек, после крупного выигрыша, уединился, – стал затворником. Прятался от многочисленных просителей. Признавался, что деньги сделали его несчастным и ему сложно справиться с ролью миллионера. В возрасте двадцати девяти лет был найден мёртвым в своём особняке.

Ещё один «счастливчик» покончил с собой, так как не мог контролировать свою тягу к тратам, и это сильно мешало построить ему свою личную жизнь. Незадолго до смерти он жаловался своему финансовому консультанту: «Выигрыш в лотерею – это худшее, что когда– либо со мной случалось. Лучше бы я разорвал этот билет».

 – А вот послушайте, что заявил ещё один такой «счастливчик», через год после выигрыша, – подключился Андрей: «Мне не нравится человек, в которого я превратился!».

Андрей походил, подумал… Казалось, он решал сложную математическую задачу.

 – И что из этого следует? Я вас спрашиваю. Какие тут напрашиваются выводы? – изобразил он в воздухе знак вопроса. – Что объединяет этих людей, если не брать во внимание, первую историю? Уфимский случай с безработной семьёй нетипичный. Это – прожигатели жизни. Люди за несколько лет просто тупо пропили, вместе со своими собутыльниками, свалившийся им на голову капитал. И это не мудрено. Как выразился один Чеховский герой: «И земной шар можно пропить!».

В подавляющем большинстве историй, людей объединяет одна страсть – алчность. У каждого из нас, в душе есть такая искорка (а у кого-то и огонёк). А деньги – это бензин. Мудрость состоит в том, чтобы отделить эту искорку алчбы от бензина. Тогда страсть не разгорится. Надо вовремя слить этот капитал! Желательно – без остатка, чтобы деньги больше не довлели на психику.

 – Тут ещё важно, куда его слить… Этот капитал, – заметил Вадим. – Вот тут ещё приводятся отдельные истории, которые имеют счастливое продолжение. И, что характерно, – все они связаны с благотворительностью, с помощью другим людям. Дело оно, конечно, хорошее, благородное… Но, и тут есть свои подводные камни, – человек может возгордиться. А это будет похуже алчности.

 – Вадим, ты говорил, у тебя на малой родине нет церкви. Что службы проходят в не приспособленном помещении, – сказала Вера. – Давай на наши деньги построим там храм. А чтобы не тщеславиться, – сделаем тайное пожертвование.

 – Да, это хорошая идея, – загорелся Вадим. – Но… я хочу ещё новую машину себе купить.

 – А что тебе мешает купить новую машину, осуществить свою давнишнюю мечту, – заметил Андрей. – И добавил:

 – Я тоже хочу поучаствовать в строительстве вашей церкви. Вношу от себя десять миллионов. А оставшуюся сумму положу в банк, – буду жить на проценты.

Вадим и Вера обменялись взглядами.

 – Странно, – сказал Вадим. – Называешь себя атеистом, а хочешь церковь строить?

 – Я, между прочим, крещённый ещё в детстве, в отличие от вас, – заёрзал в кресле Андрей. Я многое переосмыслил после встречи с тем блаженным на свалке.

Он, прищурившись, поглядел в окно, будто целясь в невидимую мишень. И продолжил:

 – Утверждать, что хромосома возникла случайно – величайшая глупость! Это всё равно, что в протяжение миллионов лет случайно возник реактивный самолёт. Даже элементарный болт от него не возник! А живая клетка в тысячи раз сложнее любого самолёта. Где закон перехода неживой материи в живую? Его кто-нибудь открыл?

 – Я рада, Андрей, что ты пришёл к Богу, – загорелась Вера. – Но должна тебе заметить, что жить на проценты считается грехом.

 – Почему же грехом? – насупился Андрей. – Я вношу в банк деньги, банк осваивает их и, в результате, – образуется прибыль. И часть этой прибыли передаётся мне. В чём тут грех?

 – Ну вот, смотри… Твои вложенные в банк миллионы, будут выданы нуждающимся людям, в виде кредитов. Под грабительские проценты. И небольшой частью неправедно нажитого – поделятся с тобой. Ты становишься невольным соучастником этого омерзительного процесса.

 – А как же девальвация? – растерялся Андрей. – Должен же я получать за неё какую-то компенсацию? – И, подумав, добавил:

 -тогда куплю себе несколько квартир в Москве и буду сдавать их по дешёвке. Это не грех?

 – Вот искушение! – рассмеялась Вера. – Ещё ничего не получили, а уже начинаем доходы планировать! Ладно, мальчики. Пошла-ка я в магазин в магазин за шампанским. Отпразднуем наш джекпот!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка