Комментарий | 0

О бродячей славе

 

 

 

 

Репортаж из художественных мастерских

 

У меня образовалось несколько приятелей-художников. Один со школы. Но он уже не рисует. Поэтому не считается. С другим я познакомился позже. Тоже давно, короче. Уже забыл когда. Тот рисует человека. Говорит, что хватит рисовать (он говорит красить) геометрические фигуры и всяких там аристократов. И рисует воспалённое ухо. Вернее, воспаления разного рода: и у женщин, и у мужчин. Правда, иногда даже в воспаления животных всматривается. Очень живописные воспаления у него получаются. Очень разные. Но – воспаления. Так сказать, как вариации каких-нибудь квадратов разных цветов.

У него даже спонсор нашёлся. Иногда покупает картины этого моего приятеля. Но при условии, что весь цикл купленных картин будет проходить по разряду звёздных катаклизмов.

И ведь пошло дело! Этот эпос звёздный пользуется спросом. Цены растут. А на его выставки под названием «Звездоизверженец непреходящий» ходят с большим удовольствием. Иногда даже очереди выстраиваются на входе и на выходе.

То же и с другим художником. Он рисует наглые глаза. Наглый глаз, например, в который попал комар. Есть вариации с москитом, мушкой и даже осой. Представьте, какое разнообразие выражений глаз можно таким способом запечатлеть! За художником по пятам ходит и восхищение зрителей. Это сам художник рассказывает. Мне только интересно, он жене в глаза этих летокрылых запихивает или себе, а потом в зеркало глядит и запечетлевает на холсте? А может у него такое богатое воображение, что реальность не требуется? Думаю, что последнее. Потому что, как бы там ни было, морды на холсте получаются высокомерные и без надрыва. Явно, что натуральной осы или москита у них в глазу никогда не было. Хотя есть вероятность, что он нанимает на эту операцию натурщиц или натурщиков… С высокомерными лицами…

Такие, вот, мои наблюдения за знакомыми художниками получились. Преуспевающими, между прочим. Участвующими в выставках-вернисажах разнообразных. А это вам не хухры-мухры!

Видно, недаром масла художественные, которым художники создают шедевры свои, сильно подорожали. Так подорожали, что эти приятели мои говорят, что без штанов скоро останутся. Но пока ходят в штанах.

 

 

О клановости, чуждой нам, памяти и народных деньгах

 

С родственниками порой трудные отношения складываются. Это все знают. А с однофамильцами? – сразу почему-то подумалось. Подавно непросто. И вспомнилось.

С одним однофамильцем, тоже пишущим, мы встречались всего один раз. Даже не разговаривали. Виделись. И всё. Что не помешало, позже, продаваться моим книгам, на сетевых ресурсах, под его отчеством. Отчеством мы, точно могу сказать, отличаемся. Ну, всяко бывает… Могу только добавить, что он, тоже на сетевых ресурсах, иногда вслед за мной ходит. Оставляет комментарии, что, мол, это не он, а я это пишу. А он, чтобы снять с себя компромат, поясняет, что у него другое отчество. И снимает этот компромат с себя прямо в сеть. Хотя, должен сказать, что матом публично я не пользуюсь. Но ему, наверно, кажется, что всё-таки мат есть. Впрочем, возможно, ему виднее.

И с другим однофамильцем у меня тоже давние отношения. Однажды он, представляете, на моём вечере с начала и до конца отсидел. Так бы, может, не отсидел. Но привёл он туда девушку. То ли однофамильством хотел перед девушкой погордиться, то ли некуда было привести… Не знаю точно. Но факт имеется. Правда, подтверждаемый только мной. Сам-то наверняка отопрётся: мол, не знаю никакой девушки и даже однофамильца этого.

Может, и правда не знает. По забывчивости. Чего ещё каждого Попова-однофамильца запоминать! Их в СССР было до фига. Да и в России не меньше.

Всё-таки, я пришёл к выводу, что забыл он меня. Не мудрено. Два государства пережили. Вот уже за третье переживаем. А может, он обиделся за девушку, которую приводил на меня посмотреть. Вместо того, чтобы самому на неё смотреть, совсем в другом месте. И она смотрела на меня. А вдруг я мог ей понравиться, а он это заметил…

А тут ещё один, популярный телеведущий однофамильцевский засветился. И всех однофамильцев засветил. Хотя однажды, при знакомстве, один мужичок подумал, что я это он. Но мне чужой славы не надо, и я сразу отпёрся.

Иногда, правда, подумывал, что хорошо бы съезд Поповых организовать. Или партию однофамильцев учредить. Конкуренты сразу бы объявились по этой линии. Ивановы всякие, Сидоровы и прочие Соловьёвы. Но подумал и отказался от идеи. Пожалел народные деньги. Я же не Трамп какой-нибудь. Не делец и не шоумен. Пусть они там упражняются со своими фокусами и приколами гренландскими. Мне бы с однофамильцами, маячащими на горизонте разобраться. Без ультиматумов, пакетов санкций, хромых уток, да и кланов всяких там. Потому что мы живём мы на севере Евразии. Но, несмотря на это, до фиников нам рукой подать. Это такое лирическое отступление…

Да, чуть не забыл, поэтому дополняю повествование ещё одним фактом. Решил я задружиться вконтакте со вторым однофамильцем. Задружился. А он не задруживается. Пора, ведь все говорят, что объединяться в едином фронтосоюзе писателей начали. Я и начал с ним объединяться. Формально объединились в союзе, а вконтакте не желает. Нет, понимаете, последовательности. Объединённое-то звено покрепче будет в цепи какой-нибудь присутствовать. А без контакта разорваться может… Это второе лирическое отступление… Приходится думать теперь: к чему бы это?

 

 

Маленький спокойный сетевой шаблон

 

Бьёшься в сети, бьёшься… Удивляешься, зачем люди впадают в искушение, не отвечающее их интересам? И ладно бы прибыль имели какую… Ан, нет, бьются, ищут стенку, в какую бы биться было побольней, а если не находят, то кидаются на кого-нибудь виртуального человека и начинают рвать, а клочки метать.

Но это-то, ладно… Понятно, когда волком неким прикидываться начинают. А то, вдруг, ни с того, ни с сего, размахнутся и расстегнут молнию. Молнию причинного места они вдруг расстёгивают и начинают трясти в разные стороны и вверх-вниз своим природным даром.

Иной раз тихо и деликатно призовёшь их привести свой гардероб в пригодное для публики состояния, но они ещё пуще разыгрываются. Разгрузятся. А потом уходят. То есть делают себя невидимыми. Как будто сквозь сеть проваливаются. Как бы уходят из данного публичного пространства. Или дома…

И, ладно бы, какие дикие были. А ведь интеллектуально подкованы и даже философию когда-то изучали. Но по взглядам… По взглядам встречаются разные. Есть либерально подкованные. Есть патриотично. Бывают с даром неизвестным и переменчивым.

Вот пример. Деликатно намекаешь объекту, мол, не слишком здорово идти в атаку на фашистов под звуки, например, фашистского марша. (Сообразительные накладывают мысль на современность). Трудно будет победить, ещё например, если на твоей рубашке латинское слово, воспроизводить которое даже в проходном дворе нежелательно. «Нет, - отвечают, - я свободой выражаюсь! – и воспроизводит нежелательное слово со смаком. – И я люблю это слово. И музыку фашистского марша люблю. Жаль только, что слов не знаю. Но слушаю регулярно и вдохновляюсь постоянно. Бью фашистов направо и налево под их проклятую музыку». И добавляет: «А за то, что ты мне тут пеняешь, за латинское причащение, я тебя из своей жизни удаляю. Не желаю слушать ни советов, ни конгрессов. Прислушиваюсь только к английским палатам. И то нерегулярно».

Объясняешь таким тихонечко, что для этого желательно тогда латинскую голову иметь, в которой, вместо отчества, вложено «Окей!». Но дальше, сами понимаете, объяснять не приходится. Бабушка надвое сказала, а объект ни умножать, ни делить, в таком случае, не умеет, и старается устроить игру «в Чапаева»…

Вот такой малиновый звон слышится виртуальный. Такая, вот, доля. И ведь я не сужу кого-то, а деликатно советую воздерживаться от езды на красный свет. Но это ещё больше раздражает объект. Как будто его по лестнице спустили или из окна выбросили… Он тут же хватается за монтировку, там, или что под рукой оказывается. Поэтому я без абзаца даже, обрываю контакт и возвращаюсь в какой-нибудь живой журнал одноклассников… По телеграмму из вконтакте. В Мах этот самый новый… А почему Мах произносят латиницей? Ведь есть русский «мах», то есть мах, с помощью которого перепрыгивают или бьют по мячу… В тему моего повествования вкладывается, а я прикидываюсь дурачком…

С другой стороны… Всё, сказанное выше, не означает, что с названными людьми я не пойду в разведку… Там пусть они трясут чем угодно и трясутся как угодно. Главное, чтобы не демаскировали. А уж слова пусть вылетают из них любого формата. Ведь необходимо, чтобы враг был побеждён или взят в плен. Ведь там поле брани и есть. Там всё на месте. Даже бранная лексика.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка