Комментарий | 0

Хроника маленькой жизни (5)

 

                                                   Екатерина Кислюк. Екатерининский Сад.
 

 

 

Пунктир жизни наполняется всё большими разрывами…
 
…папа, папа мой, умерший так рано, был бы ты рад внуку?
Видишь ли – из своего неведомого далека?
Вот веду я, выросший внешне, старый почти Саша, поздний отец, своего мальчишку с каратэ: он занимается им в той же школе, куда ходит в третий класс, и в коридоре дома, мальчишка останавливается у коробки, куда валят рекламный мусор и ненужные газеты, и спрашивает:
-Папа, а сколько лет эта коробка стоит?
-Не знаю, Андрюш! – Нажимаю кнопку лифта, вызывая.
-Десять лет?
-Вряд ли…
-Пять?
-Не знаю, сынок. Это разве интересно.
-Па, - уже едем в лифте, - а если за коробкой последить?
-Ну что это за жизнь, Андрюш, следить за коробкой…
-А она потом с тобой разговаривать будет: по-своему, по-коробковски. Или по-коровьи…
Дома пахнет рыбой: жена готовит ужин, используя специи для создания вкусовой симфонии…
 
…для мальчика Саши Фихте не представлял особенной ценности, однако – я и не-я, интересовали чрезвычайно…
Где здесь я?
Где здесь другая сущность с приставкой не?
Волны Гомера слоились, завораживая звуком, опровергая Куна, сразу ставшего обветшавшим, в старенькой бахроме; Гомер громыхал, наплывая волнами на бытового и психологического Ибсена, выдвинувшего меру стойкости и твёрдости Брандта; потом Достоевский всех затмил наслоением усложнённых лабиринтов, и Кафка – с грустными чернильными глазами и птичьим носом вошёл, рассказывая переворачивавшие душу истории…
О, сколько их!
Читал томами, собраниями сочинений, сериями; зелёные Литературные памятники мешались с синими книжками Библиотеки поэта, пёстрая коллекция МСП оттеснялась изящными томиками СЛП…
Школа?
Она грозила угольной чернотою и жалами двоек.
Саша бродил зимой, прогуливая её, хрустел снегом, покупал булочку за три копейки, долго стоял возле будочки часовщика, заглядывая осторожно, стараясь проникнуть в тайны механизмов, похожих на всё сразу, вспоминая…
 
…там, в старом доме на третьем этаже жил дядя Костя-часовщик, и маленький мальчик поднимался к нему, одолевая высокие ступени лестницы, звонил в дверь, спрашивал: Мозя?
Дядя Костя смеялся, и пускал мальчишку «пошуровать»: порыться в ящиках с деталями.
Они сверкали колесато, жалили порой пальцы, и были такими замечательными…
 
Потом школьный Саша шёл в лесопарк, заснеженный и сонный, блистающий розоватым серебром, шёл, бесцельно бродить по дорожкам, думая, что жизнь его кончилась, что школу он безнадёжно прогулял…
 
Самоубийство не удалось.
 
Вот сходим на подмосковной станции: мама, я, тётя Валя: медик, нашедшая хорошего психиатра среди своих друзей.
Мы идём к нему.
Корочка наста блестит под фонарями: сладкая, несъедобная глазурь.
Психиатр оказался пожилым, лысым, основательным, курящим беломор, а люстра в его комнате напоминала быстро наброшенный на лампочку платок; и комната сама была – книжная берлога, бесконечный лабиринт…
Психиатру книгочею легко было найти общий с маленьким пациентом.
Стояли, обсуждали редкое издание Северянина, говорили о хронологически подобранных книжках советских поэтов.
Сурово глядел Маяковский с портрета…
-Ищите ему среду. – Сказал психиатр маме. – Иначе он погибнет.
 
Не погиб.
Может, и лучше было б?
 
С поздним мальчишкой Саша, остающийся внутри, душевно жителем детской, мистической Византии, много гулял, бегал, ловил его с горок, водил по всем площадкам, часы мелькали, уходя в безвозвратность, они уходили навсегда, навсегда…
Без конца читал ему на ночь, потом пел – как когда-то пел отец.
Потом уже учил читать.
 
Сосед – тушистый, вальяжный Лёнька, покуривая на лестничной клетке, сказал вышедшему – тоже покурить – Саше:
-Поздравляю. Сейчас быстро полетит. Я думал долго…
У него была взрослая дочь…
 
Мама сказала (миг – и нет нескольких лет): Какие-то странные цветы несли в соседнюю квартиру. Надо узнать у Гальки (мать Лёни)…
На другой день: Саш, Лёня умер…
Пустота, завибрировавшая за стеной, отливала страшным.
Нет, друзьями не были.
И всё равно.
 
Он оказался прав – всё замелькало, запестрело, сорвалось с петель.
А ведь был каждый день: круглый, как яблоко, большой, объёмный.
Где они?
В тебе, понятно, но ты не такой, не такой – каждый месяц, год, десятилетие…
 
Саша смотрит, стоя на лоджии, на дождь…
Двор любим: роскошный, тополиный московский двор, и дождь, начавшийся медленно, будто с ленцой, закипает гуще, связывая и соединяя ветви огромных, в рост девятиэтажных домов деревьев; механизмы дождя обретают тугую силу вращения, это ливень уже, грохочущий и низвергающий ветви, и бой за тело Патрокла, закипающий в недрах тополиной светописи, очевиден, как собственная жизнь.
Нет, не подходит – она, как раз, вовсе не очевидна: ибо между мальчиком, засыпавшим под картой, юношей, хоронящим отца, поздним отцом, гуляющим с маленьким сыночком нет ничего общего: от кожи до мыслей.
А ливень кипит, становится лиловатым, сгущается – хотя некуда уже.
Он кипит, представляя, чередуя, портреты Византии, Атлантиды, много чего ещё…
 В такой же ливень въехала электричка, везущая в недрах людской массы Сашу домой: из Калуги – провёл неделю с бабушкой на даче.
Ливень был такой же: и двое, пьющих белое сухое из горлышка, воспринимались колоритно: примитивный, с плоским и смазанным лицом мужик: из тех, кто произносят это словечко с гордостью, и старик, что-то блеющий невнятно; электричка буквально ворвалась в ливень, убежав от него под покрытие вокзала, а дома ждал отец.
Мама отдыхала в санатории в Прибалтике.
Поговорили, поужинали, всё было тихо.
Легли…
Саша, чувствуя непонятное беспокойство, встал, заглянул в комнату, где спал отец: тот маялся, стоял, растирал грудь…
-Сынок, вызови машину…
-Плохо, па?
-Сердце болит…
У него была стенокардия.
Вызвал.
Первая бригада, произведя определённые манипуляции, убыла, вынеся вердикт: для больного стенокардией, кардиограмма нормальная.
Вторая бригада констатировала инфаркт, и отца увезли в ночь…
Утром, после пробежки, Саша пошёл искать больницу, думая узнать, что и как, но там сообщили: В реанимации.
Дали телефон врача, но звонить было рановато…
 Сквер напротив поразил граем ворон.
Саша сел на скамейку и зарыдал, втянутый в бесконечную ленту предчувствия.
О том, что папа умер позвонили через несколько часов.
…безграмотная фраза? Исправить?
Горем застигнутый человек не слишком заботится о расстановке слов.
Всем звонил, выяснял, как связаться с мамой – речь о 1987 годе, такой связи, как сейчас, не было.
Завертелось колесо предпохоронной суеты.
Новые и новые люди звонили; калужская тётушка, бывшая по делам в Москве, пришла ночевать…
Запомнился похоронный агент: оранжевый галстук сильно контрастировал со строгостью костюма, и поразила огромная простыня услуг, где расписано всё было до унизительно звучащих деталей, вроде – снятие гроба с полки.
…дворик морга, и августовская листва уже виньетками – у стен.
Мы с мамой над гробом, и отец не дышит, не дышит – совсем; ведь это первые похороны в моей жизни.
Довольно много людей.
Мама плачет.
В крематории будут речи: вдохновенно дядя Валя Мартемьянов расскажет о пение отца, о бархатном его баритоне, о коронной Торне…
 Где ты, папа?
Вся взрослая жизнь прошла без тебя.
Мы остались с мамой вдвоём, я относительно легко пережил твою смерть: вероятно, сказывались девятнадцать лет…
Да и мама была рядом.
Теперь, когда её нет, я словно на тоненьком волоске повис над бездной.
 
…в подростковые годы в реальность вошёл «Иллюзион» - один из немногих кинотеатров, где можно было посмотреть западные фильмы.
Папа переплачивал за билеты…
Потом Саша, немножко разобравшись в спекулятивном тогдашнем механизме, сам будет покупать билеты…
Таинственная яма зала, лекция перед фильмом – иногда весьма питательная; и – действо, завораживающее порой.
Входи в эти улицы, которые не увидеть в реальности, растворяйся в чужом антураже, если не хватает своего.
А выходил, бывало, с мокрым от слёз лицом.
 
(Окончание следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка