Комментарий | 0

Страстная пятница

 

Надгробный плач. Вариант 2. Михаил Врубель. 1887 г. Бумага, акварель, графитный карандаш, лак. Эскиз неосуществленной росписи Владимирского собора в Киеве. Киевский музей русского искусства

 

 

Содержание:

1. Вечеря
2. Сад Гефсиманский
3. Синедрион до утра
4. До петушиной огласки три отреченья Петра
5. Недоуменье Пилата перед толпою без слёз
6. Лобное место
7. Распятый
8. И воскрешённый Христос

 

1. Вечеря

Дважды дюжина босоножек. 
Эпизод с умываньем ног.
Возлежащие. Стол без ножек.
Предающий Его едок,
Удалившийся вон сейчас же.
На одиннадцать остальных –
Опреснок с круговою чашей.
Бес – двенадцатому под дых.

2. Сад Гефсиманский

Уснувшие святые. Триптих :
Иаков, Пётр, Иоанн.
Христа, среди деревьев гибких,
Неразгибающийся стан.
Невроз. Молитвенная ломка.
Ни то в поту, ни то в крови.
Враждебные огни в потёмках.
Час пробил. «Радуйся, Равви!»

3. Синедрион до утра

Судилище в час неурочный.
Клевещущие. Произвол.
Вины доказательств точных –
Их нет. Каиафа зол.
Ни сопротивленья, ни буйства.
Задержанный кроток и тих.
За что же? За богохульство!
За что же ещё таких!?

4. До петушиной огласки три отреченья Петра 

Ночь. Первосвященнический двор.
Узнаванье первое в упор.
Первое отнекиванье. Страх.
Раб какой-то, слуги у костра,
Тоже узнающие Петра.
А он: «Нет,- и,- нет...» et cetera.  
«Я Его не знаю». Петухи.
Осознание себя плохим.

5. Недоуменье Пилата перед толпою без слёз
 
Претория у прокуратора.
Терновый венец и трость.
Как из головы аллигатора,-
Предъявленный на помост.
«Вот вам Человек! Не виновен Он».
«Нет, приколоти на гвоздь!»
И римлянину-то диковинно:
Откуда такая злость?

6. Лобное место

КиринеЯнин.
Гарпун на плечо.
Кит в океане
Теперь обречён.
Близко Голгофы
Трёхмачтовый борт.
Сын Саваофа.
И скорбный эскорт.

7. Распятый

Третий час пополудни. Начало.
Молотка застучавшего такт.
На потребу толпы одичалой
Приговора исполненный акт.
Издевательства. Жребий за вещи.
Солнца высосанный леденец.
Без светила три часа зловещих.
И к девятому часу – конец.

8. И воскрешённый Христос

«Вход в скале – скорей! скорей! –
Не заделан...» «Где Он? Где Он?»
Вдруг, возникший, как идея,-
Ангел в сварочной искре:
«Здесь ли место для Того,
Кто вам нужен? Ну же, ну же!
Ну, раз здесь не обнаружен,
То, - живой! живой!! живой!!!»

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка