Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Выбор истории
— Сергей Малашенок
(26/03/2007)
Когда это, скажите, в России отдельно взятый человек, будь он хоть сам император, или президент, мог сказать «мы делаем», что означает ведь и «я делаю»?
Положение скриптора в эпоху массовости
— Разумов Петр Анатольевич
(23/03/2007)
...мы живём в мире эстетического б/у.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 7 – окончание)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(20/03/2007)
Музыка с её правилами потребления предполагает в логическом пределе крайние формы гипер-социализации, и всё только потому, что сила её воздействия оценивается обществом как крайне опасная. Как крайне опасное приближение к Лону-Матери…
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 7)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(19/03/2007)
Мы, конечно, желаем всем существом знать, что мы желаем, но в той же мере мы желаем никогда этого не знать наверняка. Содержание желания никогда не совпадает с тем, что мы полагаем в себе своим Я, которое несёт, прежде всего, стабилизационную функцию.
Апология Миронова
— Алексей Нилогов
(16/03/2007)
...рыночные отношения в философии отрицают экономию внутри самой философии – избыток продаётся как ущерб, а недостаток – как излишек...
Элевсинские сатиры N° 39. Абстракция, универсальность и крестовые походы
— Элина Войцеховская
(15/03/2007)
История Лоуренса – это история современного крестового похода. Странно, что этого не заметил Делез.
Михаил Эпштейн: Умножение сущностей
— Алексей Нилогов
(13/03/2007)
Место философии – в самом начале зачинания нового бытия, на его переднем крае. Мысль обладает онтологическим первенством, прокладывает путь бытию...
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 6)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(09/03/2007)
Мы любим себя в другом как себя пустого, несуществующего в сознании. И именно эта пустота дает, ни с чем не спутаешь, ощущение подлинности происходящего, будь оно приложено к девушке, юноше, картине или музыке.
Философ Ален Бадью и поэт Осип Эмильевич Мандельштам
— Анатолий Власов
(07/03/2007)
Сущность поэзии заключается в том, чтобы упразднить мышление и восстановить не-мыслимость «вещи».
О несуществовании зла
— Алексей Иваненко.
(06/03/2007)
С позиций деконструктивизма самым слабым звеном идеологии является то, что она отрицает.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 5)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(27/02/2007)
«...влюбленность есть не что иное, как преувеличение второстепенных различий, существующих между двумя женщинами (или двумя мужчинами). Но то же самое может распространяться и на произведения искусства, и на лошадей. В подобных ситуациях эластичная жесткость <...> уликовой парадигмы кажется неустранимой. Речь идет о формах знания, в логическом пределе тяготеющих к немоте...» (Карло Гинзбург)
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 4)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(09/02/2007)
Музыка, как и любовь, есть одновременное (в пределах музыкального события) проигрывание двух схем – «нарциссизма, позволяющего взгляд со стороны, и мастурбации, не допускающей никого между»...
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 4)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(08/02/2007)
...Христианство, с чего мы начали наш диалог, заронило сомнение в достаточности, авторитете Слова. Согласно списку идеологического инвентаря веры, онтологическим инструментом восполнения этой нехватки становится музыка.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 3)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(02/02/2007)
…Это неязык, незык (как нежить). Ну или, конечно, как оно и есть по-русски – му-у-зык. Звуки Му – простая, как мычание, референция к природе…
Гламурная коммуна
— Степан Орлов
(26/01/2007)
...именно 1905-м годом, опрокинутым в прошлое, и считал «Децимацию» режиссер.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть2)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(25/01/2007)
Музыка есть способ проникновения в Пустоту. И это мы все видим у китайцев уже в 3-м веке. Никакой идеологической ангажированности, присущей европейской системе, всех этих «Вставай, проклятьем заклейменный!»
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 1)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(17/01/2007)
...о способности музыки, с одной стороны, быть очищающе бессмысленной и бестелесной, основным средством трансцендирования, с другой стороны... уводить нас в самые глубины самой субъективной чувственности.
Гламурная коммуна
— Степан Орлов
(15/01/2007)
...из артистического гетто левые должны были выйти на просторы массовой культуры... им предстояло создать индустрию масскульта, в том виде, в каком мы знаем её сейчас.
Конвергируя Всевышнего
— Сергей Дигол
(18/12/2006)
На наших глазах христианство переходит в, так сказать, ритуальную фазу своего развития...
Проклятье реализма (окончание)
— Сергей Ручко
(13/12/2006)
Пора бы уже физикам признать, что с такими чугунными метафизическими колодками, которые природа русская защелкнула на их ногах, им никогда не улететь очень далеко от земли, как бы сильно этого они и не хотели.
Проклятье реализма
— Сергей Ручко
(12/12/2006)
...проклятье реализма заключается в его же собственном оптимизме, в котором реалист спасается от трагичности своей судьбы.
Метафизика напряжения в творчестве Андрея Тарковского
— Александр Закуренко
(06/12/2006)
Художник есть катастрофа. ...гармонизация мира через искусство – ложь. Искусство – зеркало, в которое глядится искаженное лицо бытия.
Гламурная коммуна
— Степан Орлов
(30/11/2006)
Сент-Экзюпери сидел за столом вполоборота, положив локоть на край, и недвижно глядел куда-то в низ. - Я был там, в этом селе, Сукнино, Суконино, не важно: ...Женщины, дети, старухи, очень много старух. Ни у кого нет оружия, совсем нет, я не видел ни одной винтовки: Кого мы победили? Ты можешь сказать, кого победил твой полк, Джулиано?
Гламурная коммуна
— Степан Орлов
(23/11/2006)
Некоторые исследователи утверждают, что ОГПУ сознательно шло на то, что бы обречь на вырезание целые семьи местных активистов для создания негативной репутации контрреволюционеров.
Гламурная коммуна
— Степан Орлов
(16/11/2006)
...СССР - не тыловая база Мировой революции, он её боевой штаб, её укреплённая цитадель; все остальные коммунистические группировки - это партизанские отряды на вражеской территории...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка