Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Отравленная филология
— Николай Болдырев
(13/05/2022)
Я вдруг понял парадоксальную вещь: русский человек вполне обойдется и без языка вообще. Русский поэт? Он не нуждается в "аудитории", и любые формы социальных захватов ему отвратительны. Существо русской поэзии, русского логоса – "тайная свобода", то есть тайное безмолвие. Таково моё личное ощущение, которое с растет с прожитыми годами.
Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке?
— Юрий Низовцев
(12/05/2022)
Индивидуальность и личность отнюдь не идентичны, отражая различные и часто противоречивые ипостаси сознания человека. Они демонстрируют не только двойственную природу его сознания, но и показывают, почему это существо способно с необыкновенной для природы скоростью менять и ее, и себя, то надевая личину благообразия, то сбросив ее, оказываются фантастически жестокими и безжалостными, сокрушая всё вокруг ради решения неблаговидных задач или достижения химеричных целей.
Русская философия. Совершенное мышление 366. Теорема актуальности 9
— Малек Яфаров
(11/05/2022)
Трудно видеть человека объемно, многомерно, разнообразно, для этого требуется не только упорная работа самого человека, но и развитое общество, требующее от человека многомерного восприятия и поведения. То есть наблюдение человека в измерениях времени и пространства не дает и не может дать адекватного представления о том, каков он внутри, да и вообще что это за "нутро"?
Битва за Берлин. Моменты исторической трансформации
— Сергей Иванников
(30/04/2022)
...нацизм, как выяснилось, оказался способным к возрождению. Германский национал-социализм оказался лишь частной версией мировоззрения, которое возникло на Западе задолго ХХ века и, судя по всему, будет сопутствовать этой цивилизации до последних дней её существования.
Русская философия. Совершенное мышление 365. Теорема актуальности 8
— Малек Яфаров
(28/04/2022)
В нас есть все, что только может быть в человеке, причем есть в полной мере, жизнь сотворила нас так искусно, что каждый из нас – уже произведение искусства, шедевр, скульптура, картина, серенада, книга, знакомство с которыми должно приносить настоящую радость. Если каждому из нас удастся увидеть себя как скульптуру или портрет, услышать как ноктюрн, прочесть как книгу, то он, наконец, обретет себя как дух и насладится собой во всей возможной полноте. Обретет себя как совершенство.
Особенности религиозного воззрения эвенков Приамурья. Шаманизм
— Елена Шкуратова
(27/04/2022)
...по мировоззрению эвенков, мир устроен по принципу «единства противоположностей».
Почему невозможно распознать сущность сознания? (Окончание)
— Юрий Низовцев
(26/04/2022)
...сознание, в отделенности от живого, не проявляет в бытии ни формы, ни протяженности, ни простоты, ни сложности, ни внутренней природы, а знакомиться с сознанием можно только посредством общения с живым телом, которое в большинстве своих форм только и делает, что ошибается, поскольку его интеллекта хватает только на действия методом проб и ошибок. Даже человек пробирается к истине через ошибки и собственную глупость, хотя на самом деле это не так важно, поскольку его главная задача разнообразно жить и развиваться самому, давая тем самым пищу как собственному сознанию, так и единому сознанию всех живых существ.
Русская философия. Совершенное мышление 364. Теорема актуальности 7
— Малек Яфаров
(25/04/2022)
Помните у Демокрита: существуют атомы и пустота. Попадая в вечность, выпадаешь из времени, очищаешься от обусловленности временем.
Русская философия. Совершенное мышление 363. Теорема актуальности 6
— Малек Яфаров
(21/04/2022)
...ясность, о которой я уже говорил, возникает не потому, что проявляется сам предмет, а потому, что скрытое от созерцателя его собственное намерение начинает свою "работу" по достижению цели, "подсовывая", предлагая "подходящее" решение.
Почему невозможно распознать сущность сознания?
— Юрий Низовцев
(21/04/2022)
...до сих пор нет не только четкого определения сознания, но и для науки непонятно, откуда сознание появляется и куда уходит. Не удается также определить место расположения сознания в теле и соотнести его с интеллектом, не говоря уже о распознании сущности этого непостижимого до сих пор явления, которое, тем не менее, составляет основу жизни.
Русская философия. Совершенное мышление 362. Теорема актуальности 5
— Малек Яфаров
(19/04/2022)
...человек никогда не имеет дело со стерильными ситуациями, то есть предметность созерцания имеет сращенный, сгущенный, феноменальный характер! Предметность феноменальна, то есть неоднородна, разнообразна, полна искажений, сгущений, замещений...
Нематериальные активы и контролируемое обрушение финансовых рынков
— Павел Полуян
(18/04/2022)
...современные капиталы — не сокровища в пещере Али-Бабы, а электронные записи в памяти компьютеров. Если эти компьютеры превратятся в гору железа — финансовым активам придет конец. Разумеется, есть разные дублирующие схемы, но для контролируемого обрушения важна начальная деструктивная инициатива, далее все можно проводить в процессе управляемого хаоса...
Нематериальные активы и контролируемое обрушение финансовых рынков
— Павел Полуян
(15/04/2022)
Если внимательно исследовать финансово-экономические технологии в области капиталообразования, которые использовались в Японии 70-80 годов и в США во второй половине 1990-х, можно без труда обнаружить, что взрывной рост капиталов этих стран был вызван именно оценочными и бухгалтерскими нововведениями.
Русская философия. Совершенное мышление 361. Теорема актуальности 4
— Малек Яфаров
(14/04/2022)
Для Декарта, чтобы протянуть руку к богу (Микеланджело), сначала необходимо почувствовать себя отдельным, гармоничным человеком (витрувианским человеком Да Винчи). Да, Декарт строил лестницу на небо, но, и это самое важное, строил ее как современный, а не средневековый человек...
Что за сила движет нами?
— Юрий Низовцев
(13/04/2022)
Трудно оспорить утверждение о том, что удовлетворение располагает человека к расслабленности и безмятежности, то есть бездеятельности. Поэтому должно существовать и нечто, способствующее его деятельности...
Русская философия. Совершенное мышление 360. Теорема актуальности 3
— Малек Яфаров
(12/04/2022)
Каждый момент творения есть момент чистого времени, чистого в том смысле, что у него нет никаких определяющих или формирующих его и внешних ему законов, например, предшествующего момента времени как его причины или творящего его абсолюта; в этом смысле каждый момент времени является чистым или вечным. Это хорошо понимали уже в античности. Благодаря созерцательной работе Пруста на скелете теоремы актуальности появилась плоть...
Русская философия. Совершенное мышление 359. Теорема актуальности 2
— Малек Яфаров
(11/04/2022)
Я снова и снова возвращаюсь к этому термину, так как именно на этом камне построено здание трансцендентализма, и этим же камнем оно раздавлено.
Русская философия. Совершенное мышление 358. Теорема актуальности 1
— Малек Яфаров
(07/04/2022)
Декарт первым показал, как преодолевается фрагментированность человека, соединив индивидуацию и рефлексию в одном действии, причем, и в этом вся суть его прорыва, на которую не обращают должного внимания, Декарт не индивидуацию привязал к рефлексии, а, наоборот, рефлексию к индивидуации (существованию). Чего так и не поняли трансценденталисты...
Время как скользящее настоящее, формируемое живым
— Юрий Низовцев
(05/04/2022)
Сознание проявляет бытие посредством своих носителей, придавая ему смысл, а жизнь себе через отбор сведений о бытии, которые оно способно дешифровать, копировать и обработать для дальнейшего использования. Сознание фиксирует доступные ему изменения бытия в виде необратимого процесса, получая длительность в каждом настоящем мгновении последовательного ряда технически разделенных мгновений, но без разделения их в сознании, создавая тем самым собственное время своими усилиями. Это настоящее время становится условием отделения сознания от неживого.
Время как информационный продукт живого
— Юрий Низовцев
(31/03/2022)
Фактор времени является неотъемлемым элементом сознания, не существуя вне его. Для сознания любого живого существа характерно два вида времени – собственное время каждого живого существа (его настоящее) и внешнее время, формирующееся всей совокупность живых существ. Первое как бы вкладывается во второе и поэтому не отмечается человеком.
О русофобии – внешней и внутренней
— Сергей Иванников
(26/03/2022)
Настоящий эпицентр внутренней практической русофобии интегрирован в структуры российской государственности. При этом он не локализован в каком-то одном структурном подразделении. Форма его присутствия в государственном организме подобна вирусу, наличие которого можно обнаружить везде. Это касается не только разных ветвей центральной власти. Региональные государственные структуры заражены русофобией не меньше, чем центральный аппарат.
О Николае Бердяеве
— Сергей Иванников
(24/03/2022)
18 (6) марта 1874 года родился Николай Александрович Бердяев, великий русский философ, чьё творчество оказало серьёзное влияние не только на русскую, но и на мировую философию.
Объяснение фактов ускорения и замедления времени
— Юрий Низовцев
(23/03/2022)
До сих пор не объяснены широко известные и многочисленные факты ускорения и замедления времени, в частности, явное ускорение времени к старости. В этой работе данные факты находят объяснение с позиции представления времени как информационного продукта.
Прощание с Западом
— Сергей Иванников
(21/03/2022)
Процессы 90-х годов – яркий пример того, что происходит с цивилизацией, когда она пытается присвоить чужое будущее.
Маленькое эссе о феноменах и перипетиях большой цивилизации
— Валерия Шишкина
(18/03/2022)
...русская цивилизация чуждые ей конструкции долго не держит. Конечно, мало что можно противопоставить предательству или идиотизму руководства, но, пока страна не завоевана кем-то вроде младотюрков-сельджуков, фундамент сохраняется. И первый новострой недоевропейцев на российском фундаменте продержался недолго, и второй не продержится.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка