Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Воля
— Юрий Низовцев
(27/06/2022)
Любопытно, что о воле сказано так много, но, в сущности, всё отслеженное довольно очевидно, а тайна ее пока не раскрыта, потому что до сих пор не определен ее генезис – ведь в природе воля, как таковая, отсутствует. Откуда она появилась, что поддерживает, почему и куда она помогает человеку стремиться?
Русская философия. Совершенное мышление 379. Теорема актуальности 21
— Малек Яфаров
(23/06/2022)
Ясно и отчетливо только переживание себя живым, существующим. Точка. Все остальное – неясно и неотчетливо. Точка. Содержание этих двух точек должно лежать в основе философии, любой выход из ограниченного этими точками пространства является выходом за пределы философии...
В дополнение к размышлениям о половой любви
— Олег Ященко
(22/06/2022)
...страстная любовь есть то, посредством чего сверхсознательное, как всеединая абсолютная сущность, в лице влюбленных стремится к себе самому, но это стремление не может быть удовлетворено потому, что сверхсознательное есть универсальная сущность, тогда как страстная любовь есть не что иное, как половое чувство, которое предельно индивидуализировано.
Русская философия. Совершенное мышление 378. Теорема актуальности 20.
— Малек Яфаров
(21/06/2022)
Необходимым условием индивидуации может быть только накопление специфического опыта переживания живого, который у каждого отдельного человека связан с его личной историей и в силу этого всегда индивидуален, в том числе у каждого из философов.
Каков же всё же механизм воображения?
— Юрий Низовцев
(20/06/2022)
... наука, отрицая воображение у животных, устраняет основу для объяснения процесса воображения у человека. Поэтому появляется задача – раскрыть, в некотором приближении к истине, ход процесса воображения и у животных, и у человека, и соответственно – различие, а также сам механизм воображения.
Русская философия. Совершенное мышление 377. Теорема актуальности 19.
— Малек Яфаров
(17/06/2022)
Индивидуации это матрицы, консолидирующие основные элементы личности в одном горизонте внимания, один из этих элементов – временное или психологическое Я, которое никак не формирует этот горизонт, а только в нем функционирует.
Русская философия. Совершенное мышление 376. Димемы 6
— Малек Яфаров
(15/06/2022)
Жадное до жизни не жалеет живое. Живое жалеет даже жадное
Как привлечь случайность и воспользоваться ею в процессе творчества?
— Юрий Низовцев
(14/06/2022)
Творческое начало в человеке является тем единственным, что определяет прогресс цивилизации в технологической и культурной сферах. С чем связан процесс творчества как открытие неочевидного нового, а также благодаря чему протекает творческий процесс? Неплохо было бы это прояснить.
Русская философия. Совершенное мышление 375. Теорема актуальности 18
— Малек Яфаров
(13/06/2022)
Все есть жизнь, все, что мы имеем, мы имеем только из переполняющей нас стихии жизни.
Причины и следствия отрицательного отбора во властные элиты
— Юрий Низовцев
(09/06/2022)
В чем заключаются коренные причины гнилости властных элит во все времена - их глупость, жадность, лицемерие, лживость, продажность, следование преимущественно собственным меркантильным интересам, непреходящее желание сеять рознь, презрение к простым людям, постоянные ошибки в управлении государствами и регионами, втягивание народов войны, нужные только им, - и вместе с тем исторически подтвержденная невозможность заменить этих негодяев на здравомыслящих людей?
Русская философия. Совершенное мышление 374. Теорема актуальности 17
— Малек Яфаров
(07/06/2022)
...некорректно рассматривать человека в статике, иначе для объяснения его поведения приходится вводить темную глубину, прячущуюся под освещенной поверхностью его личности.
Почему и за счет чего проявляются интерес и интересное?
— Юрий Низовцев
(07/06/2022)
...понятия интереса и интересного содержат в себе не один смысл, и они до сих пор не раскрыты, эти смыслы можно попытаться отыскать, прояснив, почему интерес и интересное так необходимы каждому человеку и за счет чего они проявляются.
Русская философия. Совершенное мышление 373. Теорема актуальности 16.
— Малек Яфаров
(06/06/2022)
Этот опыт не происходит сразу, из ничего, вдруг, он наращивается постепенно; накопление достаточного количества и качества опыта переживания силы жизни с необходимостью результируется консолидирующим опытом, закрепляющим накопление в единственном, разовом, тотальном переживании живого как переживании ЖИВЫМ.
Возможны ли путешествия во времени?
— Юрий Низовцев
(03/06/2022)
Ответить о возможности перемещений во времени можно вопросом на вопрос: существует ли выход из настоящего, в котором всегда в течение жизни находится человек? И всё же, если пойти дальше, то такая возможность открывается, - вот только для кого?!
Русская философия. Совершенное мышление 372. Теорема актуальности 15
— Малек Яфаров
(31/05/2022)
Действующей причиной или внутренним законом современного человека является личная индивидуация, все остальное для него: семья, общество, государство, - вторичны. На этой матрице должно строиться не только поведение и мировоззрение индивидуума, но поведение и мировоззрение семьи, общества, государства и даже человечества, когда оно сформируется как субьект. Современной цивилизации еще далеко до сколько-нибудь заметной реализации этой парадигмы...
Русская философия. Совершенное мышление 371. Теорема актуальности 14.
— Малек Яфаров
(31/05/2022)
...индивидуировавшись, человек развивается в достаточно узком коридоре возможностей; плюс в том, что человеку удалось индивидуироваться, обрести личное ядро, личную связь со стихией жизни, через которую осуществляется питание витальностью. Минус в том, что эта связь приобрела строго определенный характер, в результате чего витальным, наполненным жизнью становятся только те действия и переживания, которые синхронизированы с матрицей индивидуации...
Что скрывается за насилием?
— Юрий Низовцев
(30/05/2022)
До сего времени не найдено объяснение неэффективности ненасильственных методов борьбы народов как против угнетателей, так и за свои права на лучшую жизнь. Вместе с тем за всё время существования цивилизации не было периода без войн и кровавых конфликтов, а внутри государств свирепствовали и свирепствуют силовые органы разного типа, стремящиеся жестоко подавлять любое выступление против господствующего слоя. Откуда же проистекает неискоренимость насилия?
Русская философия. Совершенное мышление 370. Теорема актуальности 13
— Малек Яфаров
(26/05/2022)
Человек не выбирает, что для него стало живым, формирующим, индивидуирующим: его самоощущение как индивидуума сформировалось спонтанно, промелькнув и исчезнув из внимания и памяти, но нависая над всей жизнью человека в качестве "действующей причины" разворачивания всего с ним происходящего, его временные "я" сменяются без изменения этого краеугольного самоощущения.
Что можно выявить с обратной стороны страха?
— Юрий Низовцев
(25/05/2022)
До сих пор не дано четкого определения понятия страха, а также места и значения этого явления по отношению как к основным стратам общества, так к обществу в целом. Попытка решить эти проблемы представлена в данной статье.
Русская философия. Совершенное мышление 369. Теорема актуальности 12.
— Малек Яфаров
(24/05/2022)
Человек не выбирает, что для него живое, он может или следовать знакам жизни, или следовать своим представлениям.
Русский глобализм XXI века
— Александр Терехов
(23/05/2022)
...национализм в условиях глобального мира является провинциальной политической идеологией.
Русская философия. Совершенное мышление 368. Теорема актуальности 11
— Малек Яфаров
(20/05/2022)
Мне потребовалось около 30 лет, чтобы только приблизиться к "внутреннему человеку" или "человеку вечному", как называет его Пруст, единственной целью и единственной пищей которого оказалось живое созерцание природы вещей. Возможно поэтому мне так близки Сократ, Декарт, Пруст, Мамардашвили, "внутренний человек" которых склонен к живому созерцанию. Общение с ними помогает мне читать себя.
Идеология. Запретить можно, отменить нельзя
— Валерия Шишкина
(19/05/2022)
Наполеон счёл идеологию отвратительной частью французской революции, и это мнение во всю эксплуатируется в отношении всех идеологий, кроме одной...
Назад – к приматам?! или Вперёд – к сверхчеловеку?!
— Юрий Низовцев
(17/05/2022)
Какое будущее ждет человечество? Мнения разнятся, но все они, по существу, сомнительны. Однако, чем-то всё это закончится…
Русская философия. Совершенное мышление 367. Теорема актуальности 10.
— Малек Яфаров
(16/05/2022)
Пруст создает "Поиски утраченного времени" и "Обретенное время" как безделицу, как то, что без дела, потому что истинным своим делом Пруст полагал чтение себя.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка