Комментарий | 0

Платону 2405 лет

 

Рафаэль. Набросок к фреске "Афинская школа. Платон и Аристотель". Пинакотека Амброзиана, Милан.

 

 

 

Возможно, он и сочинил Сократа, сделав его рупором своих идей: мистический Платон, занимавшийся кулачным боем, нежный и тонкий философ, чью биографию не реконструировать в том объёме, который подразумевает толстый том…

 Возможно, он, творя свои Диалоги, радовался изобретению неистового и спокойного Сократа – с ворохами мудрости, с простонародной внешностью и сварливой женой.

«Пир» – самое полнозвучное произведение мировой философии: философия-поэзия, своеобразное воспевание жизни: при чёткой уверенности в бессмертии души: Платон приводит четыре доказательства оного.

…мерцает темнотой, пепельными сумерками пещера: мы не знаем подлинности бытия – как не знали его тогда, когда предположительно жил Платон, так не знаем и теперь, сидя перед мониторами и несясь в машинах: ни того, ни другого Платон бы не вообразил, да ему и не надо было.

Хватало своих фантазий – или прозрений: не проверишь.

Конструкция государства далека от идеальной: но именно такой мыслилась она Платону, выселившему из него поэтов…

 «Федр» мифологически иллюстрирует путешествия души: показывая и пласты чистого бытия: причём, очевидно, что Платон это чистое воспринимал совершенно не так, как способен вообразить нынешний читатель…

 Как?

Не разгадать загадку ветхого, античного и прекрасного отношения к жизни…

Чистые формы, идеи и эйдосы, плавно мерцая, хрустально проплывают в запредельном пространстве; порой душа, оставшаяся без плоти, имеет возможность заглянуть в «занебесье»: кладовую универсальной всеобщности.

Из пещеры не видно.

Философия Платона мягкая и поэтичная одновременно: другой полюс – по отношению к выстраивавшему строгую систему Аристотелю.

 Всё, доступное познание, воспринимается либо разумом, либо сферой чувств: но…если объединить, может быть, процесс познания станет совсем увлекательным?

Профили государства отливают жёсткостью…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка