Комментарий |

АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть четвертая). Август

АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть четвертая).
Август

Владимир Глухов (26/12/02)
Материал подготовлен Еленой Комаровой (честь ей и хвала!!!)


1ое августа понедельник

Международный антивоенный день

Проснулся в 9 ч. Ел яблоки. Гулял. Ходил к Митюшке играл в карты в "подкидного". Купался. Ходил в город за хлебом. Гулял. Купался. Играл в карты. Сделал парусный корабль. Обедал. Пускал парусник. Купался. Гулял. Ходил с Юрой в скверик. Пускал парусник. Купался. Читал книгу, пил чай лег спать в 11-ом ч. В 2 ч. ночи поехали в Москву с папой.


2, 3, 4, 5, 6 и 7 ого августа

Ехали в Москву с Аликом. В Москве в 1-ый день ходил с Леней в клуб был концерт. Спать лег в 12 ч. На другой день ходил с папой в Наркомхоз по делам. Были в парке культуры и отдыха им. Горького. Был в
музее освоения Арктики.

К Лене приехали в 12-ом часу. Ходил с папой по делам в Наркомхоз. Были в музее Ленина мне там очень понравилось. Лег спать 4 в 12 ч. Ходил с папой по делам.



Были в музее Ленина

смотрели кинодокументы про Ленина.
Спать лег в 12 ч.


Купили Оле туфли.
Ходили в Третьяковскую галерею.


Гуляли по Москве.
7 числа утром ездили в Мытищи на электропоезде.

Купил себе марок с папанинцами. Купил для рисования орехового масла. В 7 часов сели на поезд и поехали домой. Проезжали мимо того места где было крушение вагоны разбиты в щепы, а электровоз валяется на боку. В Ростов приехали в 3-ем часу. Лег спать... 2-ого числа видели с папой Папанина он с нами поздоровался. Он сидел в автомобиле возле Главсевморпути.


8ое августа понедельник

Проснулся в 10 ч. Гулял. Занимался на турнике был у Митюшки. Гулял. Обменялся с Юркой Дерпиным марками. Гулял. Купил в городе численник на 1939 г. Гулял. Пускал парусник. Гулял. Играл в футбол. Обедал. Пил чай. Читал парусник. Писал дневник. Лег спать в 12 часов.


9ое августа вторник

Проснулся в 10 ч. Читал газету "Пионерская правда".

Гулял. Ездил за рыбой клюет плохо. Поймал четыре штука кошке. Гулял. Делал шалаш у Губичевых в сарае. Гулял. Вечером читал книгу, пил чай лег спать в 12ом часу.


10ое августа среда

Проснулся в 10 ч. Читал книгу. Гулял. Играли в мяч. Гулял. Ловил рыбу с плота кошке. Обедал. Ходил в город за хлебом. Гулял. Пил чай лег спать в 12ом часу.


11ое августа четверг

Проснулся в 10 ч. Читал "Пионерскую правду". Ел яблоки. Гулял. Купался вода холодная. Гулял. Делали в сарайке у Губичевых шалашу. Купался. Гулял. Скипятил маме чайник. Делал у себя в сарае шалашу. Обедал. Ходил в город за ситным. Читал книгу. Гулял. Половил рыбу но не наловил гулял. Занимался на турнике. Играл в футбол. Заболел живот и я пришел домой. Читал пил чай. Лег спать в 12ом часу.


12ое августа пятница

Проснулся в 10 ч. Гулял. Делали шалаши. Играли в футбол. Гулял. Ходил в город. Шел дождь. Был у Губичевых в сарае. Гулял. Делал в сарае у себя шалаш вдруг поднялся сильный ветер и пошел большой дождь с градом. Наломало много веток, сломало ветром сарай. Бегал по лужам в трусах. Купался. Обедал. Ходил к Губичевым в сарай. Гулял. Ходили с папой к коке Мане пришли в 12-ом часу. Лег спать в 12.


13ое августа суббота


Проснулся в 10 ч. Читал газету "Колхозные ребята". Гулял. Виктор прислал письмо из санатория. Я ему написал. Ходил с Юрашей на почту опустили письмо. Купили 200 г. галет по 3 р. 90 к. хорошее. Купил учебник немецкого языка. Гулял. Играл в карты. Гулял. Занимался на турнике. Читал газету "Пионерская правда". Гулял. Был у Губичевых в сарае. Гулял. Вечером пил чай. Читал книгу "В бухте "Отрада"

[1]. Лег спать 12 ч.


14ое августа воскресенье

Проснулся в 10 ч. Гулял. Ходил в биб-ку взял книги "80 000 км под водой" и "Полюс наш". Гулял. Ходил в город купил дневник. Был в читальне читал журнал



"Чиж" и "Костер".

Гулял. Играл в карты. Сделал себе шалаши в сарае. Гулял. Занимался на турнике. Гулял. Играл в фантики - я выиграл. Вечером разобрался в ящике. Пил чай. Лег спать в 12 ч.


15ое августа понедельник

Проснулся в 9 ч. Ходил покупать газету "Пионерская правда". Весь город как в тумане остров не видно паточный завод тоже - это дым горит где-то торф. Взял краски и пошел с кокой Шурой в Поречье рисовать. Приехали в Поречье, лодку привязали, а сами пошли через с. Климатино в лес рисовать. В лесу нарисовали у ручейка напились воды и пошли опять рисовать. Нарисовал 2 видочка. Домой приехал в 11-ом часу. Пил чай. Писал дневник за 14 и 15 августа. Лег спать в 12 ч.


16ое августа вторник

Проснулся в 9 ч. Ел яблоки гулял. Играл в фантики. Гулял. Ходил в город. На почте продавали марки с Громовым

[2] Юмашевым и Данилиным.

Гулял. Играл в фантики. Гулял. Играл в мяч. Вымыл на озере ноги. Читал. Писал дневник. Лег спать в 11 ч.


17ое августа среда

Проснулся в 6 ч. Ездил за рыбой с Юркой Дрепиным. Поймал 6 штук плотиц и несколько ершей кошке. Мама плотицы пожарила. Гулька купил мне 2 марки какие я вчера видел на почте с Громовым, Юмашевым и Данилиным. Гулял. Ходил в город зашел на почту купил в булочной булку за 36 к. Гулял. Играл с Толькой в фантики. Гулял. Играл в фантики. Обедал. Гулял. Играл в фантики с Петухом и Дрепой. Вымыл на озере ноги. Читал книгу "ПОЛЮС НАШ!". Лег спать в 11 часов.


18ое августа четверг

Проснулся в 9 ч. Гулял. Борька Никифоров дал мне марок. Гулял. Ходил на басейку. Ходили с Мишей Репиным в кино на Рольму. Шло кино
"Мать".

Кино ничего-так себе. Журнал у кино смешной. Гулял. Ходил в город за газетами но газеты не пришли. Играл в фантики. Обедал. Ходили с Мишей в баню помылись хорошо. Гулял. Играл в фантики. Пил чай. Читал. Лег спать в 11 ч.


19ое августа пятница

Проснулся в 9 ч. Гулял. Читал газету "Пионерская правда". Ходил в город за хлебом. Гулял. Играл в фантики. Гулял. Вечером пил чай читал книгу Свертывал фантики. Лег спать в 11ч.


20ое августа суббота


Проснулся в 9 ч. Читал газету "БОЛЬШЕВИТСКИЙ ПУТЬ

[3]! Гулял. Ходил к Оле. Гулял. Играл в фантики. Гулял. Ел картошку с огурцами. Сделал себе Мише Р. и Петуху нашивки СПАРТАК. Гулял. Почекались в мяч. Гулял. Прямил в сарае гвозди. Виктор прислал письмо из Крыма. Мне он шлет привет и Юраше тоже. Обедал. Гулял. Играл в футбол. Я Петух и Миша Р. против Юрки Д. Гульки и Бобки Г. Игра окончилась 20:27 в нашу пользу. Вымыл ноги на озере. Ходил в город за конфетами. Пил чай. Пел песни. Свертывал фантики. Мне нонче Ленка

Егина дала 2 почтовые марки1у с гербом Армении другую с германским. Писал дневник за 19ое и 20ое августа лег спать в 12ом часу.


21ое августа воскресенье

Проснулся в 8 ч. ходил в город за газетой. Купил газеты "КОЛХОЗНЫЕ РЕБЯТА". "БОЛЬШЕВИТСКИЙ ПУТЬ" и "ПИОНЕРСКУЮ ПРАВДУ". Читал газеты. Свертывал фантики пока мама ходила в город. Вымыл сливы. Гулял. Поиграли в мяч у Губичевых во дворе. Поел. Ходил к коке Мане на Никольскую. Там с Лалькой и Геркой играли. Домой пришел в 5 ч. Обедал. Гулял. Свертывал фантики. Гулял. Занимался на турнике. Ходил с Митюшкой к бабе Уле. Обменялся марками с Мишей Соколовым. Заклеивали с Гулькой его камеру у нас дома. Отрывал от тетради марки. Пил чай. Писал дневник. Лег спать в 12ом часу.


22ое августа понедельник

Проснулся 9 ч. Гулял. Играл в фантики. Ходил с Юрашей к папе на станцию за маслом. Ходил в биб-ку. Взял книги "
ПОВЕСТЬ О БОЛОТНИКОВЕ"

и "ЛЮДИ КОТОРЫЕ ЛЕТАЮТ". Гулял. Написал Виктору письмо Миша тоже написал отправили в одном конверте. Ходил на почту отпускать писмо. Купил Оле 200 г. конфет. Гулял. Играли в фантики. Обедал. Гулял. Был у коки Шуры глядел как он рисовал. Гулял. Дома читал книгу "ЛЮДИ КОТОРЫЕ ЛЕТАЮТ" книга хорошая. Пил чай. Читал. Ходил на озеро мыть ноги. Читал. Лег спать в 12 ч.


23ье августа вторник

Проснулся в 9 ч. Читал книгу. Писал дневник за 22ое августа. Читал в "Пионерской правде" "Тайна двух океанов".

Гулял. Ходил в город за хлебом. Гулял. Играли в фантики. Гулял. Мама ушла с Юрашей в баню. Скипятил маме чайник. Читал книгу. Гулял. Ходил к Оле. Читал газету "ИЗВЕСТИЯ". Бил мух. Обедал. Гулял. Валялся с Лидушкой на валу. Гулял. Играл в фантики. Гулял. Укладывал в сарае дрова сделал у себя в шалаше лавочку. Гулял. Играли в фантики. Пил чай. Читал газеты. Писал дневник. Лег спать в 12ом часу.


24ое августа среда день отдыха

Проснулся в 8 ч. Гулял. Ходил в кино на Рольму шло кино заграничное не русское. Кино ничего. На аэродроме было гуляние прилетал самолет. Я туда не ходил. Поел. День был жаркий купался 2 раза. Гулял. Ходил в город. Купил в киоске газет 2 "Правды" одну себе и одну Оле, "Комсомольская правда", "Колхозные ребята" и "Пионерскую правду". читал "Тайна двух океанов" в "Пионерской правде". Обедал. Гулял. Делал в сарае шалашу. Гулял. Купался. Лег спать в 11 ч.


25ое августа четверг

Проснулся в 9 ч. Пришло письмо от Виктора и от Сергея я был очень рад что они мне написали. Гулял. Ходил с Юрой в город купил себе ручку, а Юраше пирожок. Гулял. Написал ответ на Викторово письмо. Ходил на почту отпускать письмо. Купался. Обедал. Был в сарае. Рисовал в сарае. Гулял. Играл в футбол. Купался. Гулял. Читал. Пил чай. Писал дневник за 24ое и 25ое августа. Лег спать в 11 ч.

Да позабыл еще написать что лазил на крышу починил радио оно теперь говорит громко и хорошо.


26ое августа пятница

Проснулся в 9 часов. Делал конверты. Делал самолетик с Борисом в сарае. Купался. Ел манную кашу. Ел картошку в сарае. Купался. Гулял. Ходил за керосином но не получил. Гулял. Обедал. Рисовал в сарае. Гулял. Купался с лодки. Играл в футбол, но не доиграли лопнула камера. Гулял. Пил чай. Читал книгу "Повесть о Болотникове". Книга ничего интересная. Писал дневник. Лег спать в 11 ч.


27ое августа суббота

Проснулся в 8 ч. Ходил за газетой, купил "Пионерскую правду". и "Большевитский путь". Пил чай. Делал в сарае самолетики. Гулял. Купался. Гулял. Купался. Гулял. Ел картошку. Гулял. Купался. Гулял. Ездил на лодке на остров. На острове купался, играл на песке. Гулял. Ходил в город за хлебом. Обедал. Ходил в город. Гулял. Играл в футбол. Купался. Гулял. Ходил в город за ситным. Гулял. Купался. Пил чай. Читал книгу. Писал дневник. Лег спать в11ч.


28ое августа воскресенье

Проснулся в9ч. Гулял. Делал самолет. Купался. Гулял. Делал в сарае самолет. Купался. Ездил с Юркой Дрепиным на остров. На острове купался играли на песке. С острова приехал в 5ч. Обедал. Гулял. Дал Алику 2 марки. Гулял. Митюшка дал мне книгу почитать Жюль Верн "Архипелаг в огне". Купался. Отнес Оле "Комсомольскую правду". Читал книгу "Архипелаг в огне". Книга хорошая. Лег спать в 12ом часу.


29ое августа понедельник

Проснулся в 8 ч. Валялся с Юрашей на кровати. Читал газеты "Пионерскую правду" в ней "Тайна двух океанов" и "Колхозные ребята" , а в ней "Слепой гость". Оба рассказа очень интересные и продолжение следует. Делал в сарае самолетик. Купался. Гулял. Делал самолетик. Купался. Выкрасил самолетик масляной краской. Купался. Обедал. Ходил в город купили 100 г. конфет по 3р.95к. и баранок с Борисом. Выкрасил самолет Борису. Гулял. Купался. Играл в карты. Купался. Гулял. Пил чай. Читал. Писал дневник за 29 августа.

Лег спать в 11 ч.


30ое августа вторник

Проснулся в 9 ч. Ходил в город за газетой купил "Большевистский путь". Гулял. Пил чай. Ел яблоки. Ходил в биб-ку взял книги "Щорс" и "...". В городском саду устроили школьный праздник я на нем был. Купался. В саду ходил с завязанными глазами с шилом в руке надо было попасть шилом в нос дядюхе нарисованному на фанере. Я не попал. Купался. Гулял. Обедал. Гулял. Ходил в сарай смотрел высхли ли самолеты. Ходил на стадион играли команды: "Пищевики" и "Сборная города". Игра закончилась 11:1 в пользу "Пищевиков". Купался. Гулял. Отнес Оле газеты. Пил чай. Читал книгу "
Щорс"

книга хорошая. Лег спать в 12 ч. ЗАВТРА В ШКОЛУ!


31ое августа среда


Проснулся в 8 ч. Мама обстригла мне голову я ее намылил и на озере выкупался, вода холодная. В 9 ч. пошел с Юркой Д. в школу. В школе нас рассадили меня посадили с Колй Королевым. Выдали тетрадей по 14 штук. Я буду учиться в 1-ую смену с 1\2 9 ч. утра. Купил "Пионерскую правду". Купил хлеба и ситного. Купался. Гулял. Искал на гряде помидоры. Гулял. Купался. Ходил в город. Играли у пекарни на песке. Гулял. Купался. Гулял. Обедал. Купался. Ходил в город за сливочным маслом купил пол-кило. Гулял. Купался.

Гулял. Был у Юли. Пил чай. Читал. Собирал книжки тетради. Писал дневник за 30 и 31 августа. Лег спать в 11 ч. С НОВЫМ СЧАСТЛИВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!








1. Ряд произведений Новикова-Прибоя посвящен революционным процессам в деревне (рассказы Вековая тяжба, 1918; Зуб за зуб, 1922), но в центре его творчества по-прежнему морские темы (роман Соленая купель, 1929, основанный на впечатлениях от плавания на иностранных торговых судах; повести Подводники, 1923; Ералашный рейс, 1925; Женщина в море, 1926; рассказы, в т.ч. В бухте "Отрада", 1924, экранизирован под назв. Бухта смерти, 1926, реж. А.М.Роом).


К тексту


2. Михаил Громов вошел в историю как легендарный пилот, участник сверхдальних беспосадочных перелетов 30-х годов. В 1934 г. он получил Золотую Звезду, совместно с А.И.Филиным совершив полет по замкнутому протяженному маршруту, а в 1937 г. (совместно с С.А.Данилиным и А.Б.Юмашевым) установил мировой рекорд дальности полета, пролетев на самолете АНТ-25 без посадки из Москвы через Северный полюс в город Сан-Джасинто (США). За это летчики получили награду Международной федерации аэронавтики (FAI). Этому событию и посвящен памятный выпуск тиражом 500 000 экз. (художник - С.Сухарев). На марке номиналом 1 руб. - портрет М.М.Громова (1930-е) на фоне карты с обозначением маршрута перелета Москва-Сан-Джасинто и самолет АНТ-25. На рисунке - винт самолета АНТ-25 и памятный приз FAI - медаль Анри де Лаво, которой были награждены члены экипажа АНТ-25


К тексту

3. С 1 октября 1929 года началось формирование всех районных органов власти. Встал вопрос и о своей районной газете. Этот вопрос был успешно решен 22 апреля 1931 года. Став органом Реутовского РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета, газета получила название "Большевистский Путь".

Первый номер газеты "Большевистский Путь" вышел 5 мая 1931 года. К сожалению, этот номер не сохранился. Он сгорел (примерно в 1932-1934 гг. - авт.) вместе со всем архивом редакции во время пожара. По воспоминаниям, первый номер "Большевистского Пути" вышел на серой бумаге. Здесь было опубликовано всего лишь несколько коротких заметок рабкоров, причем ведущей промышленности района - текстильной - уделялось совсем мало внимания. Но несмотря на это, появление газеты в районе восприняли с большой радостью. Все были уверены, что "газета вырастет, окрепнет", найдет своего читателя.

Однако расти и крепнуть газете было довольно сложно. Не хватало профессиональных журналистов, отсутствовала хорошо организованная типографская база, слабо велась работа среди рабселькоров. У газеты не было даже подходящего помещения. Редакция, состоящая из трех человек, помещалась в старой, неуютной комнатке поселковой прачечной.

Поначалу газете не везло и с редакторами. Первым ответственным редактором газеты "Большевистский Путь" был А.Майзель. К сожалению, частая смена редакторов в то время была делом привычным. Так, за короткий срок, с апреля 1931 по ноябрь 1932 года, на этой должности перебывало пять человек. Поэтому не удивительно, что газета выходила нерегулярно. Ее периодичность и объем не имели четко выраженных нормативов: то она выходила на двух или шести полосах каждые пять дней, то раз в декаду, то раз в семидневку. Периодичность газеты определилась только с октября 1932 года - "Большевистский Путь" стал выходить объемом 12 номеров в месяц, т.е. три раза в неделю. Начальный тираж газеты составлял 3600 экземпляров, но уже в 1933 году он достиг 6 тысяч, в отдельные месяцы даже 7 тысяч экземпляров.

Наряду с организационными и кадровыми проблемами решался вопрос и с издательской базой для газеты. С этой целью в Реутове сразу после образования района началось строительство типографии. Место для нее было выбрано недалеко от железнодорожной станции (ул. 10 лет Октября, 6, ныне ул. Ленина), что позволяло более оперативно решать вопросы доставки бумаги. Здание и сама типография сохранились до наших дней, так же, как и газета, которая в этом году отмечает свое 70-летие.

В начале 1931 года строительство типографии было завершено. Подчинялась она вначале Народному комиссариату местной промышленности и получила название "Сталинец". По площади она была небольшой - 150 кв. метров. Первым ее директором был Н.А. Комаров, полиграфист. Среди первых опытных специалистов в типографии работали наборщик Чагин из знаменитой династии известинцев Чагиных; печатник из Обираловки (г.Железнодорожный) Басалаев и наборщик Малинин. Всего в предвоенном коллективе типографии работало около 40 человек.

В первые годы типография выпускала районную газету "Большевистский Путь" и многотиражные газеты "Набат" Реутовской прядильной фабрики и "Ударник" - Балашихинской прядильной фабрики. Линотипов в те годы не было, поэтому весь набор производился вручную.

В сентябре 1932 года Реутовский райком партии укрепляет руководство газеты "Большевистский Путь". Набирается новый состав редакции. На пост ответственного редактора Московским обкомом партии назначается профессиональный журналист Николай Николаевич Петров.

Кто же такой был Н.Н. Петров, который, пожалуй, в самое трудное для газеты время, период ее становления, возглавил редакцию "Большевистского Пути"? Родился Н.Н. Петров в октябре 1904 года в городе Карачеве Брянской губернии. Как и все в те годы, рано вступил в комсомол. Он участник гражданской войны, воевал с белогвардейцами на Юго-Западном фронте. В 16 лет - политрук роты. В 1920 году был ранен, попал к Врангелю в плен, бежал. Вновь возвращается на фронт. Войну закончил политработником в 1921 году.

После войны Н.Н. Петров вернулся на родину. Работал в г.Карачеве секретарем Бежецкого ГК комсомола, а затем заведующим политпросветотделом Брянского ГУКом(а) комсомола. В 1923 году он вступает в ряды партии большевиков и становится редактором комсомольской газеты. В этом же году поступает в Московский государственный институт журналистики (ГИЖ), где заканчивает два курса. В 1925-1926гг. работает в г.Новосибирске сотрудником газеты "Красный спорт", журнала "Пионер" и секретарем редакции "Сибирский гудок".

В 1926 году Н.Н. Петров переезжает в Москву, где до 1930 года работает инструктором, а затем заведующим отделом газеты "Гудок". В 1932 году направляется в г.Можайск Московской области на должность ответственного редактора районной газеты "За колхоз" (впоследствии "Новая жизнь"). Отсюда его путь лежал в пос. Реутово в газету "Большевистский Путь", где он проработал до 1937 года.

В 1937 году по неизвестной причине Н.Н. Петров уходит из редакции "Большевистский Путь" и поступает на работу диспетчером Московского завода абразивов. В 1938 году вновь возвращается в журналистику в качестве сотрудника редакции "Крестьянская газета", где работает в течение года. С 1939 по 1941 год, до начала войны, Н.Н. Петров работает в ТАСС при СНК СССР заместителем заведующего редакции Союзной информации (РСИ ТАСС). Здесь ему пришлось участвовать в создании сатирических "ОКОН ТАСС" с привлечением к работе известных поэтов, сатириков и художников.

А между тем новый состав редакции "Большевистский Путь" бросает все свои силы на предприятия и в колхозы. Развертывается предоктябрьское производственное соревнование текстильщиков района (в районе 10 фабрик). Газета ведет борьбу за преодоление саботажа заготовок, проводит собрания рабкоров на предприятиях, выпускает макеты стенной газеты для деревни.

Оценивая уровень влияния "Большевистского Пути" на жизнь Реутовского района, газета "Легкая индустрия" 22 декабря 1932 года писала: "Большевистский Путь" отводит вопросам борьбы за укрепление дисциплины целые полосы, газета крепко взялась за прогульщиков... Мероприятия, предлагаемые газетой, поддерживаются рабочими, лучшими ударниками...".


К тексту

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка