Комментарий |

АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть десятая). Февраль 1939 года

1ое февраля



Н.В. Гоголь

Проснулся в 7 ч. Почитал поел попил чаю. Пошел в школу. Выдали самостоятельные работы у меня «отлично». Была контрольная работа по русскому. Пришел из школы поел. Ходил к Оле она что-то захворала. Разговаривали. В школе обменялся с ребятами марками. Обедал. Читал. Сидел на лежанке. На улице мороз дует сильный ветер. Читал сочинения Гоголя.

Пил чай. Читал. Разбирал марки. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.

2ое февраля четверг.

Проснулся в 7 ч. Почитал поел попил чаю. Пошел в школу. Была контрольная по физике. По русскому контрольная у меня «отлично». Заплатил деньги на билет за кино
«На границе».

Шел из школы с Шугаем кремлем. Пришел из школы поел читал. Хотел кататься на лыжах, но т.к. ремней нет то я не катался. Гулял. Я, Вовка Петухов и другие ребята расчистили с вала дорожку, а то ее снегом всю занесло. Расчистил под окнами у тети Насти. Дал Вовке Петухову конек который я отодрал от своего буера. Катался на буере. Обедал. Сидел на лежанке. Делал русский. Ходил к Оле. Играл с Лидушкой пил у Оли чай. Взял марки. Ходил к Митюшке. Читал журнал


«Техника молодежи»
и газету «Пионерская правда»
пришел домой пил чай. Ходил к Сергею. Читал. Собрал книги в портфель. Писал дневник. Лег спать в 10 ч.

3ье февраля пятница


Проснулся в 7 ч. Почитал зоологию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе была контрольная по алгебре. Пришел из школы поел читал газету. Купил в магазине ремни для лыж за 1р. 65 коп. приделал к лыжам ремни катался на лыжах. Объехал с ребятами на лыжах все вала. Сделал на нашем валу трамплин. Катался с вала и прыгали с трамплина кто дальше. Обедал.

Читал газету «Правда»
от нечего делать стал баловаться. Катались с Вовкой Молодяшиным на лыжах с вала. Пил чай. Читал. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 ч.

4 февраля суббота


Проснулся в 7 ч. Почитал геометрию, немецкий географию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе выдали 2 тетради, но я деньги позабыл взял 20 коп. у Вовки Лебедева. Приносили показать в школу свои марки. По алгебре контрольная «хорошо». Сегодня был 1 урок рисования за всю четверть т.к. учитель был занят на переписи. Пришел из школы поел читал газету. Ездил с Ю.Д. на лыжах в библиотеку взял книги «Оливер Твист»
и «Рассказы о редких металлах». Катался на лыжах. Ездил по всем валам на лыжах. Идет снег. Обедал. Читал книгу. Пил чай. Читал газету «Правда». читал. Собрал книги. Порисовал. Писал дневник. Вымыли чашки. Лег спать в 10 часов.

5 февраля воскресенье.

Проснулся в 7 ч. Почитал поел попил чаю. Пошел в школу. Выдали контрольные по физике у меня «Отлично». Дали билеты в кино. Пришел из школы поел. Мама ушла
с Олей в Угодичи.


Угодичи

Читал. Катался на лыжах. Объехали все вала, я нигде не боюсь кататься. Обедал. Читал. Пошли в девяти летку в кино
«Королевские матросы».

Кино ничего. Пришел из кино пил чай. Читал. Лег спать в 11 часу.

6ое февраля понедельник.

Проснулся в 9 ч. поел. Писал дневник за 5ое. Учил уроки. Ел блины. Ходил в кино «На границе» кино мне очень понравилось, поглядеть есть, что. Пришел из кино, поел блинов. Сколотил сломанную лыжину. Катался на лыжах. Ездил по валам. Катался на лыжах на гавани там, я все торил новые следа. Обедал. Разговаривали о просмотренном кино. Читал. Пил чай. Ходил к Оле. Пил у нее чай с черешней. Был у Митюшки. Читал. Лег спать в 10 ч.

7 февраля вторник.

Проснулся в 7 ч. Почитал поел. Пошел в школу. В школе не было русского языка и литературы заменили немецким и геометрией. На улице снег тает. Пришел из школы поел. Переоделся пошел гулять на улицу с лопатой. Делали крепость. Воевали снегом из-за крепости, а потом ходили в атаку с глыбами снега. Весь вымочился. Читал. Разговаривали. Обедал. Смотрел журналы. Ходил к Юле. Пил чай. Читал. Чай 10ый раз «В сине-горских лесах». Собрал книги. Делал форматки для черчения. Писал дневник за 6 и 7 февраля. Лег спать в 10 ч.

8 февраля среда

Проснулся в 7 ч. Почитал немецкий геометрию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе спрашивали по немецкому «отлично» и по геометрии «отлично». Пришел из школы поел. Катался на буере. Подморозило. Ходил к Оле. Ребята расчищали площадку на озере чтобы потом на льду кататься, но из этого ничего не вышло снег смерз со льдом. Гулял. Обедал. Учил уроки читал. Пил чай. Лег спать в 10 ч.

9 февраля четверг.

Проснулся в 7 ч. Почитал зоологию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе остался после уроков на исторический кружок. Пришел из школы поел манной каши, мама ушла за брюками папе в Угоди. Ходил к Оле читал у нее журнал «Наука и техника». http://nauka.relis.ru/

Ходил в город себе купили хлеба, а Оле булок. Катался на буере. Катался с вала на лыжах, но они плохо едут на улице оттепель. Ездил на лыжах по озеру к паточному заводу. Обедал. Читал. Разбирался у мамы в ящике. Пил чай учил уроки. Писал письмо Ляльке. Писал дневник за 8 и 9. лег спать в 10ч.

10 февраля пятница


Проснулся в 7 ч. Почитал географию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе спрашивали по географии, но не доспросили завтра наверное спросят. Пришел из школы поел дорисовал рамку. Мама захидила в город за керосином. Ходил в сарай за дровами. Ходил на почту отправил письмо Ляльке. Катался на буере. Ходил с Ю.Д. на
П.В.Х.О.
после завтра или еще через один день будем сдавать нормы. Обедал. Учил уроки. Читал газету «Правда». пил чай. Ходил к Виктору смотрел его марки, которые ему достал Жигал. Разговаривали. Дал Митюшке марки чтобы он обменялся с Мишей Соколовым. Поел собрал книги. Читал географию, физику и зоологию писал дневник. Лег спать в 10 ч.

11ое февраля суббота.

Проснулся в 7 ч. Почитал географию, физику, зологию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе спрашивали по алгебре и географии, по алгебре поставили «хорошо», а по географии «отлично». Купил билет в кино «Митька Лелюк». Пришел из школы поел. После уроков остался на репетицию пьесы. Катался на буере. Ходил менятся марками с одним мальчишкой. Катался на буере. Обедал. Ходил в баню. Народа было много стоял долго. Помылся хорошо. Пришел из бани пил чай. Ужинал. До этого читал газету. Писал дневник. Лег спать в 10 ч.

12ое февраля воскресенье.

Проснулся в 9 ч. Катался на буере. Ходил в школу за билетами в кино. Смотрел кино «
Митько Лелюк»
кино хорошее. пришел из кино поел блинов. Катался на буере. Катался на буере. Катались с Мишей Репиным на лыжах, ездили до паточного завода. Обедал. Читал газету. Ходил на каток. Пришел в 9ом часу пил чай. Читал книгу. Собирал книги и тетради. Лег спать в 10 часов. Митюшка марки которые я с Мишей Соколовым сменялся принес.

13ое февраля понедельник.

Проснулся в 7 ч. Почитал географию и русский поел попил чаю. Пошел в школу. (Расписание у нас поменялось). Пришел из школы поел. Гулял. Катался немного на коньках. Гулял. Ходил к Оле. Делал чертеж. Обедал. Учил уроки. Пил чай. Ходил к Оле. Пил чай. Был у Юли. Она дала мне читать
журнал «Крокодил».
Поел. Читал. Писал дневник за 12 и 13. собрал книги. Лег спать в 10 часов 15 минут по М.В.

14 февраля вторник

Проснулся в 7 ч. Почитал физику и геометрию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе делал уколы под правую лопатку от тифа. Шестого урока не было. Пришел из школы поел. Укол сильно разболелся. Немного погулял. Укол болит мешает сидеть. Обедал насилу сделал уроки. Болит голова знобит. Пил чай. Спина очень разболелась. До укола не дотронуться. Лег спать в 11 часов.

15ое февраля среда

Проснулся в 7 ч. Спал плохо то и дело просыпался не выспался. Поел попил чаю. Пошел в школу. В школе спрашивали по русскому поставили «хорошо» и по немецкому поставили «отлично». Когда шел из школы на озере был финиш лыжного пробега Ярославль - Москва. Я смотрел как финишировали лучшие гонщики Союза. Поел скорополительных блинов. Ходил к коке Мане за маркой. Кока Маня дала мне соленых огурцов. Был у Оли. Обедал. Делал уроки. Пил чай. Читал газеты. Обменялся марками с Сереем. Собрал книги. Почитал физику и геометрию. Писал дневник за 14 и 15. Глаза прямо слипаются так хочется спать. Лег спать в 10 часов.

16ое февраля четверг.

Проснулся в 7 ч. Почитал физику и геометрию поел попил чаю. В школу шел один Ю.Д. захворал. В школе ничего особенного не было. Пришел из школы поел, читал газету. Лялька прислал мне письмо на конверте я содрал 2 марки. Написал ответ Ляльке на его письмо нарисовал ему рисунок и Герке. Ходил на почту опустил письмо зашел к Ю.Д. показал что задано на завтра обменялся с ним марками. Катался на буере. Обедал. Учил уроки. Пил чай. Сосчитал сколько у меня марок - 243 если не ошибся. Ходил к Митюшке читал газету «Пионерская правда « - а в ней смешной рассказ «Старик Хатабыч». Был у дяди Пани. Пришел домой читал. Собрал книги читал, ужинал. Лег спать в 11ом часу.

17ое февраля пятница



Серго Орджоникидзе

Проснулся в 7 ч. Почитал зоологию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе было изложение на повесть
Гоголя «Старосветские помещики»

После уроков было траурное собрание посвященное памяти Серго Орджоникидзе.

Пришел из школы читал газету поел скорополительных блинов. Ходил в город сдавал в магазин старые газеты 5,5 кг на 8 р. 25 к. по 1 р. 50 к. за кг. Третью часть денег мама дала мне. Гулял. Купил билет в кино «По щучьему веленью ………»
кино на тему русской народной сказки. Кино смешное обедал. Ходил в кино в гортеатр «По Щ. В.». пришел домой Виктор говорит пойдем в школу в кино. Ходили в кино в школу (в девяти летку) кино название позабыл, но нечего интересное. Пришел из кино пил чай. Лежал на кровати. Писал дневник за 16 февраля за 17 февраля. Лег спать в 11 ч.

18/II суббота

Проснулся в 10 ч. Ел блины. Гулял. Катался на буере снег на улице тает. Катался с озера на коньках (на ботинках), но плохо вчера снег растаял образовались лужи, а ночью замерзли коньки врезаются. Гулял. Зашел к Оле. Ленушка дала 4 марки, но они все у меня есть я плохие сменю на хорошие. Сделал для потехи «скрипку» из лучин вместо струн привязал нитку смычек тоже из лучины с ниткой. С такой «скрипкой» я ходил по улице смешил ребят. Поел. Почитал кину. Был у Виктора. Он приклеивал марки потом долго говорили о том о сем. Гулял. Кидался снегом. Воевали снегом я с Виктором против Гульки, Бориса и Сереги Смир. Гулька нечаянно попал мне снегом прямо в газ. Гуля. Ходил по озеру. Учил уроки. Пил чай. Разговаривали с Сергеем. Собрал книги писал дневник. Читал географию. Порисовал. Лег спать в 10 ч.

19 февраля воскресенье



Проснулся в 7 ч. Почитал поел попил чаю. Пошел в школу. В школе была контрольная работа по немецкому. В школу ходил в ботинках. На улице тепло тает. Пришел из школы поел.
Дочитал книгу Островского

«Рождение бурей» - книга мне очень понравилась. Гулял. Немного катался на буере с маленького вала потому, что большой весь обтаял одна земля. Катался на буере плохо везде земля. Гулял. Ребята справляют масленицу будут жечь костер. Обедал. Полежал на кровати. Жгли масленицу получился хороший костер. Учил уроки. Пил чай. Разговаривали. Собрал книги. Смотрел у Сергея марки. Читал. Писал дневник. Ужинал. Лег спать в 10 ч.

20 февраля понедельник

Проснулся в 7 ч. Почитал физику поел попил чаю. Пошел в школу. В школе была контрольная по геометрии. Было шесть уроков. Раздали дневники которые В.И. собрала в 1ый день. Пришел из школы поел читал газету «Большевистский путь». Гулял. Не ходил не охота. Обедал. Учил уроки. Ходил к Юле. Читал у Митюшки журнал «Техника молодежи». Ел у Юли кисель пил чай. Читал дома газету «Правда». читал зоологию. Писал дневник. Лег спать в ? 10 ч.

21ое февраля вторник.

Проснулся в 7 ч. Почитал зоологию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе выдали контрольные тетради пор немецкому у меня «Отлично». Делал уроки. Пришел из школы поел играл с Вовкой в биллиард. Смотрели у Вовки фотографии. Укол разболелся. Лежал на кровати. Обедал. Спал. Учил уроки. Читал. Была Губичева всех рассмешила. Пил чай. Читал. Была тетя Настя. Укол очень болит. Лег спать в 10 ч.

22ое февраля среда.

Спал плохо. Укол не дает покоя. Проснулся в 8 ч. Мама меня не разбудила и я не пошел в школу. Поел. Читал. Голова болит. Укол тоже хожу боком. Ел булку. Читал. Мама ходила в город купила пирожок за 50 коп. и сладкого петуха. Читал. Слушал радио. Мама пекла скорополительные блины наелся блинов. Читал. Пришел Юрка Д. Принес дневник и тетрадь по контрольной работе по алгебре. По геометрии контрольная у меня «отлично». Юрка показал что задано на завтра. Лежал. Рисовал акварельными красками. Обедал. Лежал. Учил уроки. Пил чай. Разговаривали. Лег спать в 10 ч.

23ье февраля четверг

ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ.

Проснулся в 7 ч. Встал умылся почитал 2 раза зоологию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе спрашивали по литературе поставили «отлично». Сказали что с 7 часов будет вечер посвященный празднованию 21ой годовщины Красной Армии и военно-морского флота. Пришел из школы поел. Укол не очень больно ходил в школьную биб-ку сдал книги выписался - читать не охота. Читал книгу П.В.Х.О. нонче будем сдавать нормы на значок. Сдавали нормы на значок я с Юркой Дрепиным оба получили «отлично». Обедал. Оля мне дала 5 руб. За то, что мы хорошо сдали нам дали билеты в гор-театр на торжественное заседание. Значки дадут наверное после дня отдыха. После заседания была художественная самодеятельность красноармейцев. Выступление мне очень понравилось. В антракте купил пришну и стакан морса. В общем было хорошо. Пришел домой в час. лег спать

24 февраля пятница

Проснулся в 11 ч. Поел лепешек. Гулял. Ходил с Виктором в читальню. Были на ярмарке. Гулял. Сидел у Виктора смотрели его марки говорили. Смотрели карточки. Гулял. Был дома. Гулял. Ходил к Митюшке. Он дал мне
марок с метро
за 15. гулял. Читал дома газету. Катался на буерах с палками по озеру с Сергеем. Обедал. Ходил с мамой на ярмарку. Вертится карусель, качаются качели, открыт тир но не весело прошлый год было веселее. Купили 200 грамм печенья по 7 р. 40 к. Учил уроки. Пил чай. Рисовал в дневнике. Писал дневник за 23 и 24 февраля. Лег спать в 10 часов.

25 февраля суббота.

Проснулся в 7 ч. Почитал немецкий поел попил чаю. Пошел в школу. В школе была контрольная работа по алгебре. Пришел из школы поел. Гулял. Мама примывалась. Гулял. Был у Оли. Играли с Ю.Д. в биллиард. Обедал. Учил уроки. Нарисовал крейсер «Красный Кавказ» затушевал карандашом получилось очень хорошо. Пил чай. Читал физику и геометрию. Писал дневник. Лег спать в10 часов

26ое февраля воскресенье.

Проснулся в 7 ч. Почитал поел попил чаю. Пошел в школу. В школе была контрольная работа по русскому. Когда шел из школы то видел как летел воздушный шар. Пришел из школы 6 уроков поел. Читал газету. Ходили с мамой к коке Мане Валерка дала мне марок. Кока Маня дала мне соленых огурцов. Обедал. Читал. Пил чай. Рисовал в альбом. Собрал книги. Лег спать в 10 часов.

27 февраля понедельник.

Проснулся в 7 ч. Почитал зоологию и немецкий поел попил чаю. Пошел в школу. В школе выдали контрольные по алгебре у меня «отлично». После уроков был исторический кружок. После кружка сдавали нормы на Б.Г.Т.О. Я в чернильнице нашел пол копейки советских теперь с Аликом сменяюсь на марки. Поел. Гулял. Был у Гульки. Был у Оли. Обедал. Учил уроки. Ходил в баню. Читал. Пил чай. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 11 часов.

28 февраля вторник.



Н. К. Крупская

Проснулся в 7 ч. Почитал геометрию и физику поел попил чаю. Пошел в школу. В школе делал третий укол и последний. Был коллектив посвященный смерти
НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ КРУПСКОЙ.

Пришел домой почитал газету. Поел. Ходил в город, купил белил за 2 р. 10 к. и петуха сладкого. Был у Гульки. Рассказывали. Нарисовал Борису карточку. Обедал. Рисовал масляными красками карту на фанере на выставку в школу. Пил чай. Нарисовал картинку получилась осень хорошая. Укол болит но не очень. Лег спать в 11 часов.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка