АРТЕФАКТ. Дневник Саксина Михаила №9. 22.06.-1942г.(часть семнадцатая) Владимир Глухов (14/05/2003)
«Характер это до устойчивости доведенная воля». «Жизнь – это борьба».
АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть шестнадцатая). Октябрь 1939г Владимир Глухов (07/05/2003)
Миша Саксин ученик 7го класса Неполной Средней школы г. Ростова Ярославской области. Мой адрес (точный). Я живу на планете (Земля) в восточном полушарии в части света Европе в государстве СССР в центральной Европейской части СССР в республике РСФСР. В Ярославской области в г. Ростове 2м ТОЛСТОВСКОМ ПРОЕЗДЕ Д. 28.
АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть пятнадцатая). Сентябрь1939 года Владимир Глухов (16/04/2003)
Наши войска продолжают продвижение к демаркационной линии. Они заняли ряд небольших городов, уничтожая при этом не большие группы польских офицеров, которые пытаются сопротивляться. По радио в 12 ч. сообщили о гибели парохода «Металлист», который был потоплен неизвестной подводной лодкой.
АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть пятнадцатая). Август 1939 года Владимир Глухов (27/03/2003)
Папа сочинил стихотворение о том как выстроил керосинный ларек рядом с уборной. Вот выдержка из этого стихотворения «Чтобы народу нескучно стоять/ Как оправляются в жолоб видать./ Как растегают снимают штаны видать тоже/ Видать еще, то что писать здесь негоже."
АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть четырнадцатая). Июль 1939 года Владимир Глухов (20/03/2003)
Проснулся в 9 ч. Ходил к Оле за <чертом>. Ходил на В.Д.Т.С. печатал карточки: парад и туристов. Ходил в город за ситным. Гулял. Обедал. Играли в футбол с командой <цорька>. Читал сообщение из штаба монголо - советских войск о новом направлении на японцев на Манжурскую границу в районе озера Буир-Нур.
АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть четырнадцатая). Июнь 1939 года Владимир Глухов (13/03/2003)
Проснулся в 11 ч. Гулял. Ходил к папе на станцию в столовую обедать, но его там не было. Попросил у Оли лодочки искупаться она дала. Пошел в Д.Т.С. Проявили пластинки и у меня вышла хорошо. Ходил на вокзал встречать маму, но она не приехала. Обедал у Оли. Поливал гряды. Ходил обедал в столовую. Гулял. Купался. Поливал гряды.
АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть тринадцатая). Май 1939 года Владимир Глухов (06/03/2003)
Проснулся в 9 ч Гулял. Ходил в город. НЕ ОХОТА ПИСАТЬ
АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть двенадцатая). Апрель 1939 года Владимир Глухов (27/02/2003)
Слепил растреснувшую мандолину. Занимался по немецкому с Петровым. Ходил на гавань. На улице холодно дует ветер.
АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть одиннадцатая). Март 1939 года Владимир Глухов (20/02/2003)
Проснулся в 7 ч. Встал умылся почитал 2 раза зоологию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе спрашивали по зоологии поставили <отлично>. Была контрольная по русскому. После уроков остался на Г.С.О. Меня выбрали старостой. Объясняли. Руководитель кружка молодая девушка Маруся объясняет. Пришел из школы поел. Пришел Гулька. Баловались. Читал книгу. Обедал. Гулял. Делал чертежи. Рисовал в тетради по зоологии. Пришел из больницы Помелов отец у него рука ничего. Папа и Помелов отец разговаривали о делах в больнице, какие там лежат больные: безногие, безрукие и т.д.
АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть десятая). Февраль 1939 года Владимир Глухов (13/02/2003)
Проснулся в 10 ч. Ел блины. Гулял. Катался на буере снег на улице тает. Катался с озера на коньках (на ботинках), но плохо вчера снег растаял образовались лужи, а ночью замерзли коньки врезаются. Гулял. Зашел к Оле. Ленушка дала 4 марки, но они все у меня есть я плохие сменю на хорошие. Сделал для потехи <скрипку> из лучин вместо струн привязал нитку смычек тоже из лучины с ниткой. С такой <скрипкой> я ходил по улице смешил ребят. Поел. Почитал кину. Был у Виктора. Он приклеивал марки потом долго говорили о том о сем. Гулял. Кидался снегом. Воевали снегом я с Виктором против Гульки, Бориса и Сереги Смир. Гулька нечаянно попал мне снегом прямо в глаз.