Стихи. Окончание
Александр Кабанов (21/04/2004)
***
Ольге
Когда: осторожно, окрашено, где скальпель, фокстрот и зажим... Мне стыдно, кромешно и страшно завидовать крыльям чужим. Ах, девочка, ловкий кузнечик, гитарных аккордов боец, раздвинутых ножек разведчик, ладоней моих военспец! Поют победитовы сверла и мраморный крошат висок. Тебя окунают по горло в холодный гранатовый сок. Не зря — называют Удачей, не зря — посвящают псалмы. Ты веришь в меня из кошачьей, бесстыдной египетской тьмы. Когда я восстану в котельной ментовскую слыша дуду, как водопроводчик — в похмельном, безбожно текущем году.
***
Широкоскулая степь. Желтизна бубенцова. старый фольксваген, заглохший в Аскании-Нова,— Братец Аленушка. Автопортрет Васнецова. Блеет козленочек (с волчьим билетом). Хреново... Мне отпускает холодное пиво кофейня, пахнет зерном перемолотым Зина, хозяйка. А за окном безлошадная спит таратайка, там, где стояла усадьба барона Фальц-Фейна. Даже в провинции — не обойтись без мокрушки: Ливень такой, что вселенная — моль на мольберте! И страусиные перья торчат из подушки, как заповедные мысли о жизни и смерти.
***
Меня зовут иван. Я украинца — отчим, по линии метро, Дидро и многоточий ... Меня крестил — монгол, рожденный, между прочим, во время перелета Адис-Абеба — Сочи. Когда пишу стихи — меня зовут Абрамом, Иосифом и Львом. С похмелия — Ильей, Гришуней и т.д., трясусь над каждым граммом. Я — сверх! Я — анти! Под веревкой бельевой. Я Гарлем Станислав из племени масаев, освоивший язык английских мясникоw. Мне говорят: «Шамиль, тебе звонил Басаев...», ... Дождь совершает хадж, в четверг, среди песков. Снег не умнеет вверх, не сбрендивает льдинка, в наваристых борщах — лавровая листва... И лампочка в хлеву — увы, не аладдинка, все спишет ноутбук, не помнящий родства. «Ганс...»,— промурлычешь ты над чашечкой кофейной, невольно оголишь орловское бедро. И через полчаса, резиною трофейной пропахнет целый мир и шлепнется в ведро. Нью-Йорк. Я нынче — Пол, шибает в грудь свобода, сверкает потолок и лысина портье, противный, ведь любовь... она мужского рода!, О, лебедь, либидо! И фикса — от Картье... Экс вице-мандарин династии Халтура, какой-нибудь Мишель, праправнук Лао-Цзы, Я, вобщем-то, никто: искусство и культура, история надежд из Юрия Лозы. Предтеча и венец последнего аборта и первый эскимос, вернее Филарет, Я вышел из трико для звезд большого спорта и в партию вступил. И вырубился свет...
Окно
Сода и песок, сладкий сон сосны: не шумит огонь, не блестит топор, не построен дом на краю весны, не рожден еще взяточник и вор. Но уже сквозняк холодит висок, и вокруг пейзаж — прям на полотно! Под сосною спят сода и песок, как же им сказать, что они — окно?
***
Вечно зеленая накипь холмов. Алиготе. Словно кофейник, забытый на общей плите, берег, предчувствуя море, сбегает во вне,— ближе к волне, в лошадиной своей наготе. Стол полирован. Сельдью прижат сельдерей, Брынза, еще не расстрел, но бледна и дырява, и репродуктор орет, и орава детей. И на иконе вырванных с мясом дверей — влажный язык волкодава. Вот и налили, и выпили, морщась в рукав, сквозь волосатые ноздри пары выдыхая. «Что там с погодой?» Хозяин трактира лукав — снова налив, отвечает: «Погода плохая» Каждый по-своему жив и по-своему прав, но почему не посажен на цепь волкодав?
Фонтанго
Водевиль, водяное букетство, фонтан — отщепенец! Саблезубый гранит, в глубине леденцовых коленец, замирает, искрясь, и целует фарфоровый краник — Так танцует фонтан, так пластмассовый тонет «Титаник»! Так, в размеренный такт, убежав с головы кашалота, окунается женская ножка, в серебряных родинках пота: и еще, и еще, и на счет поднялась над тобою! Так отточен зрачок и нацелен гарпун китобоя. Под давленьем воды, соблюдая диаметр жизни, возникают свобода пространства и верность Отчизне, и минутная слабость — остаться, в себя оглянуться, «но», почуяв поводья, вернуться, вернуться, вернуться! — в проржавевшую сталь, в черноземную похоть судьбы и в пропахшие хлоркой негритянские губы трубы...
Игрок
Дождливые, крапленые дни. Проигрыватель: в ящик игра, и тишина, в которой мы одни, царапает винил...et cetera. Прости меня за то, что я — поэт: сегодня я — люблю, а завтра — нет. Какое бесконечное сегодня! Вот — душевая, холл, вот — преисподня, налево — спальня, справа — кабинет... И пахнет воском выключенный свет. Вытягивает шею динозавра красиво вымирающее завтра, А я люблю, еще люблю тебя! Из свежераспечатанной колоды сдают листву. Бубновый дождь холодный — бубнит о котировках октября.
Письмо в бутылке
Щебеталь моя, щепетиль, видно, не в чудовище — корм: ветреные девушки — в штиль, шторы полосатые — в шторм... Мы сидим, колени обняв, наблюдаем гибель миров: нет ни темноты, ни огня, полное отсутствие дров. Гонорея прожитых лет, ни стихов, ни денег, ни-ни... Помнишь, я ходил в Интернет? Нет его. Теперь мы одни. Вычеркнут Васильевский твой и Подол задрипанный мой! И еще поет, как живой, на сидишном плэере — Цой. Некому теперь подражать. Некого теперь побеждать. Значит, будем деток рожать и Его Пришествия ждать. Где теперь мое комильфо? Хорошо, что нет неглиже! Был такой прозаик — Дефо, он писал о русской душе. Плакал средь тропических ив, островное трахая чмо. Вот и я, бутылку допив, отправляю это письмо.
***
Жить а ля эпигон, в окруженье дуэний в мексиканской стране,— где течет самогон из отверстий дуэльных и твоя Амазонка в огне. Во-вторых, полюбить: все, что есть в человеке, все, что есть у него впереди... И врагов порубить, за молочные реки из твоей хлебосольной груди. Задремать от греха..., Пусть заплаканной ивы, улыбается тень на траве. Благодарно вдыхать этот воздух червивый, мыльный ветер в твоей голове.
***
Я на себя смотрю издалека зрачком непревзойденного стрелка и целю в скороспелый опыт свой отточенною стрелкой часовой. Зачем я разговариваю с Вами? нездешними, грядущими губами благодарю за то, что это — Вы? Покойный век в прыщавый лоб целую, чтоб незаметно сплюнуть. Почему я вас презираю с силою любви? Бессильна смерть. И есть тому причина — я жизнью болен так неизлечимо, что женщина любимая боится хроническим бессмертьем заразиться. И остается: ангелу — кружить, вспорхнув с декоративного камина, мне — сочинять, а Вам — при этом жить, мои стихи в камине ворошить — банальное горит неповторимо! И остается только морщить лбы, дрянной портвейн потягивать из фляги, смотреть на звезды и считать столбы, завернутые в праздничные флаги...
Мосты
1 Лишенный глухоты и слепоты, я шепотом выращивал мосты — меж двух отчизн, которым я не нужен. Поэзия — ордынский мой ярлык, мой колокол, мой вырванный язык; на чьей земле я буду обнаружен? В какое поколение меня швырнет литературная возня? Да будет разум светел и спокоен. Я изучаю смысл родимых сфер: пусть зрение мое — в один Гомер, пускай мой слух — всего в один Бетховен. 2 Слюною ласточки и чирканьем стрижа над головой содержится душа и следует за мною неотступно. И сон тягуч, колхиден. И на зло Мне простыня — галерное весло: тяну к себе, осваиваю тупо. С чужих хлебов и Родина — преступна; над нею пешеходные мосты врастают в землю с птичьей высоты! Душа моя, тебе не хватит духа: темным-темно, и музыка — взашей, но в этом положении вещей есть ностальгия зрения и слуха!
Последние публикации:
Бэтмен Сагайдачный –
(25/12/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(21/12/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(04/12/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(24/11/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(13/11/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(30/10/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(22/10/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(11/10/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(05/10/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(29/09/2009)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы