Стихи
Александр Кабанов (27/10/2003)
***
Мы все — одни. И нам еще не скоро — усталый снег полозьями елозить. Колокола Успенского собора облизывают губы на морозе. Тишайший день, а нам еще не светит впрягать собак и мчаться до оврага. Вселенские, детдомовские дети, Мы — все одни. Мы все — одна ватага. О, санки, нежно смазанные жиром домашних птиц, украденных в Сочельник! Позволь прижаться льготным пассажиром к твоей спине, сопливый соплеменник! Овраг — мне друг, но истина — в валюте свалявшейся , насиженной метели. Мы одиноки потому, что в люди другие звери выйти не успели. Колокола, небесные подранки, лакают облака. Еще не скоро — на плечи брать зареванные санки и приходить к Успенскому собору.
***
Вот мы и встретились в самом начале нашей разлуки: «здравствуй-прощай»... Поезд, бумажный пакетик печали,— самое время заваривать чай. Сладок еще поцелуев трофейный воздух, лишь самую малость горчит... Слышишь, «люблю»,— напевает купейный, плачет плацкартный, а общий — молчит. Мир, по наитию, свеж и прекрасен: чайный пакетик, пеньковая нить... Это мгновение, друг мой, согласен, даже стоп-краном не остановить. Не растворить полустанок в окошке, не размешать карамельную муть, зимние звезды, как хлебные крошки, сонной рукой не смахнуть. Не смахнуть...
Абсентный синдром
Попробуйте абсент на вечном сквозняке: почудится акцент в молчании Мисхора, в отпетой тишине — обрубок разговора, монголья нежность — в русском языке. ...Из конуры собачьего ума вдруг выползет, поскуливая сонно, вся в синяках и в пролежнях, зима с просроченным билетом до Херсона. И я налью ей в блюдечко абсент: «Лакай, дружок, пока не видит мент, пока еще звучит в ушах прощальный зуммер Американ-экспресс, и «пятый элемент» — не найден, и пока — Иосиф Бродский умер... Поэзия — предательство рассудка, одним — жена, всем прочим — проститутка... Виной — абсент: полынь и потолкынь... В стране Прикинь — я сам себе акын. Брось пистолет! Не шевелиться!,— шутка. Я пью абсент, и я люблю тебя. Сбегают крысли — мысли с корабля, Иду на дно и преданно шепчу: Ты, женщина, женчужина, жемчу...
Апансионата
Море хрустит леденцой за щеками, режется в покер, и похер ему похолодание в Старом Крыму. Вечером море топили щенками — не дочитали в детстве «Му-му». Вот санаторий писателей в море, старых какателей пансионат: чайки и чай, симпатичный юннат (катер заправлен в штаны). И Оноре, даже Бальзак, уже не виноват. Даже бальзам, привезенный из Риги, не окупает любовной интриги — кончился калия перманганат. Вечером — время воды и травы, вечером — время гниет с головы. Мертвый хирург продолжает лечить, можно услышать,— нельзя различить,— хрупая снегом, вгрызаясь в хурму,— море, которое в Старом Крыму.
***
Рыжей масти в гостиной паркет — здесь жокей колдовал над мастикой. И вечерний бутылочный свет был по вкусу приправлен гвоздикой. За щекой абажура опять — то ли Брамс, то ли шум Гелеспонта. Хоть кента приглашай забухать, хоть кентавра купай из бранспойта! Вот стихов удила — поделом, видно, выдохлись лошади эти. И осталось уснуть за столом и проснуться. В грядущем столетье.
***
Жалейный островок, жюльверный мой товарищ, придумаешь стишок, да вот — борща не сваришь. Дефо или Ду Фу, а клизма — дочь клаксона, в субботу, на духу,— сплошная робинзона. Стихи растут из ссор поэта с мирозданьем, но их стригут в упор, их кормят состраданьем. Вы сможете не спать, вы сможете не плакать: в ивановскую мать, в абрамовскую слякоть несется гоп-ца-ца!, шальная птица-тройка, кровавого сенца откушавши. Постой-ка, остановись, едрить, говенное мгновенье! Жалейный островок, «совок», стихотворенье... Люблю твои глаза. Светает еле-еле: все пробки в небесах опять перегорели.
***
На сетчатках стрекоз чешуилось окно, ветер чистил вишневые лапы. Парусиною пахло и было темно, Как внутри керосиновой лампы. Позабыв отсыревшие спички сверчков, розы ссадин и сладости юга, дети спали в саду, не разжав кулачков, но уже обнимая друг друга... Золотилась терраса орехом перил, и, мундирчик на плечи набросив, над покинутым домом архангел парил... Что вам снилось, Адольф и Иосиф?
Аскорбинка
Слышишь, монгольская плачет Ордынка, в хустку — вечерние пряча огни? Белая зависть моя, аскорбинка: не обижайся, не обмани! Планеры в пыльных ангарах, авгуры, и прошлогоднее солнце без ног... Вот мы и вышли из литературы — той, где неправда, любовь и чеснок, где, охренительно — вдариться оземь и превратиться в петровский редут! Видишь: огонь на обиженных возят, и у эсминцев слюнки текут?
***
Ты налей мне в бумажный стаканчик, медицинского спирта стишок. Нас посадят в ночной балаганчик, разотрут в золотой порошок. Будет плакать губная гармошка о тоскливом своем далеке... Я наказан, как хлебная крошка, в уголке твоих губ, в уголке... Нам пригрезятся райские чащи, запах яблок и гул кочевых, видимо, ангелов. Низко летящих в аэрофлотовских кучевых. А затем — по второму. И в третьих — Я впервые тебя обниму. И, возможно, у нас будут дети, и меня похоронят в Крыму. Отзвучат поминальные речи, Выпьют горькой (по сто пятьдесят?) И огромную, в мраморе, печень — над могилой друзья водрузят!
Продолжение следует.
Последние публикации:
Бэтмен Сагайдачный –
(25/12/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(21/12/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(04/12/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(24/11/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(13/11/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(30/10/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(22/10/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(11/10/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(05/10/2009)
Бэтмен Сагайдачный –
(29/09/2009)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы