Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Традиция и Откровение. Aeternae veritas
— Александр Самойлов
(20/04/2018)
Вопреки расхожему мнению, Откровение нельзя свести к агностицизму и, стало быть, фидеизму, ибо таковое означало бы, что мы имеем дело со слепой верой, на которой как раз и основана экзотерическая традиция поклонения Высшему Существу, персонифицирующему собою трансцендентальное Я немецкой философии. Совершенное знание, которое также означает совершенное незнание, отнюдь не предусматривает агностицизма, но предполагает сравнительно более высокий гнозис, нежели гностическое постижение Бога философии.
Концепция карнавала М. Бахтина и теория архаического праздника В. Топорова
— Станислав Гурин
(19/04/2018)
Из всех идей М. Бахтина именно концепция карнавала вызывает наибольшие возражения и споры.
«Поколение cool» и перспектива «нового Вавилона»
— Юлия Дуплинская
(18/04/2018)
Возможно, нам предстоит стать свидетелями очередной взрывообразной смены интеллектуального «ландшафта». И грядущие перемены обещают быть чем-то гораздо более радикальным, нежели обычные смены парадигм в науке, нежели имевшие до сих пор место конфликты «отцов и детей» и т.д. Намечающаяся смена интеллектуального «ландшафта» сопоставима только с Вавилонским смешением языков. А это – гораздо серьезнее, чем все другие формы плюрализма, релятивизма, конфликта поколений и проч., которые до сих пор были предметом философской рефлексии.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Тайна беспечности
— Владимир Варава
(16/04/2018)
Почему же люди в принципе беспечны? Беспечны, конечно же, в «духовном», или точнее сказать, метафизическом плане. Если окинуть взором «историю человеческих бедствий», то можно поразиться тому, что, несмотря на все «ужасы жизни», страдания и бесконечные мытарства, люди в целом и по существу беспечны.
Проблема бесконечного и конечного. Трагическое сознание
— Виталий Самойлов
(13/04/2018)
...мир ради чего только и существует, так лишь для того, чтобы отрицать человека. Разумеется, это правдиво не об одном лишь отношении мира и человека, но вообще об отношении безличного к личному, неопределенного к определенному, универсального к индивидуальному. Однако именно человек представляет собою как бы выпадающее из лона природы звено, которое более всего склонно к мучительному переживанию своей отрицаемости, изживаемости миром.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Улыбка Сиорана
— Владимир Варава
(10/04/2018)
Он унаследовал от Ницше главный принцип всякой философской работы – интеллектуальную честность. Это и методология, и мировоззрение, и кредо одновременно. Именно оно позволяет ему безжалостно вскрыть фальшь и лицемерие надежды – фетиша большинства...
Бунтующая Золушка европейской онтологии
— Александр Чупров
(09/04/2018)
Я бы сравнил положение материи в философии (не в жизни!) с бедной Золушкой, правда, вечно бунтующей и, может быть, поэтому обреченной вечно оставаться без принца и, как следствие, без короны.
Судьба человека сквозь призму европейской философии
— Александр Чупров
(02/04/2018)
...к началу XXI столетия во весь рост обозначилась угроза исчезновения человека как такового. И не потому что на планету движется какой-то супер-метеорит, способный разнести Землю вдребезги, не потому, что под нами клокочет супер-вулкан, или к нам летят какие-то грозные пришельцы из космоса. Сегодня стало самоочевидным, что главной угрозой для человека стал сам человек, уставшим быть просто человеком...
Практики себя и практики другого
— Станислав Гурин
(26/03/2018)
... антропологические практики – это действия человека в отношении человека, когда человек одновременно является и субъектом действия и его объектом. Причем объектом, активно реагирующим в процессе воздействия на него и даже изменяющимся во время этого воздействия.
Deus/Diabolus Absconditus
— Виталий Самойлов
(25/03/2018)
...Бог «заинтересован» в человеке как состязателе, отпадение которого в сумрак богооставленности служит парадоксальным залогом к тому, чтобы посредством дерзновения, личного духовного усилия вернуть утраченную причастность к Свету...
Жертвоприношение
— Станислав Гурин
(22/03/2018)
Даже равнодушные к религии туристы бросают в воду монетки, что уж говорить про неустранимые архаические элементы, присутствующие в свадебных и похоронных обрядах. Жертвоприношение – это действительно универсальный антропологический феномен, присущий всем людям, но отсутствующий у животных.
Богочеловек VS Человекобог
— Виталий Самойлов
(21/03/2018)
...миссия падшего ангела состоит в том, чтобы сместить Первочеловека, сотворенного по образу Слова, на Периферию, создав пролог к драме расколотого в своей множественности бытия.
Четыре ступени веры
— Александр Чупров
(20/03/2018)
Собственно, этим эссе я хочу ответить на вопрос «Почему неверующих людей в природе не существует?» и на другой вопрос, неизбежно вытекающий из первого, – «А какие бывают верующие?».
Игра. Спонтанность. Трансценденция
— Станислав Гурин
(16/03/2018)
...игру можно рассматривать как практическое философствование, как воплощенную философию.
Игра. Спонтанность. Трансценденция
— Станислав Гурин
(15/03/2018)
Почему человек играет? Есть ли в этом необходимость или это только его желание? Что изменяется в окружающей реальности и в нем самом? Становление и самоизменение субъекта в игре и через игру касается его одного или трансцендирование преображает всю человеческую природу? От ответа на эти вопросы зависит миропонимание человека, выбор жизненной стратегии и своего места в мире.
Гоголь и симулякры (св. Игнатий Брянчанинов и оптинские старцы о «выбранных местах из переписки с друзьями»)
— Александр Закуренко
(14/03/2018)
Вопрос о границах культуры, о праве светского писателя касаться духовных истин, о связи написанного/текста, и задуманного/интенции, о синтезе эстетического, этического и религиозного – все эти вопросы тут оказались в едином пространстве события.
«Человек есть тайна…» (Мука и надежда Достоевского)
— Владимир Варава
(13/03/2018)
...это особый дар - так глубоко, остервенело-нервически чувствовать бессмыслицу. Достоевский был почти без кожи, у него не было никакой защиты; это очень редкий дар, можно даже сказать редкая казнь – не дать творческому человеку никакой защиты. Но такова, возможная формула гениальности, это цена и плата за те искрометные прозрения-откровения, которые потрясли не одного человека на земле.
Революция как проблема философии и богословия
— Станислав Гурин
(06/03/2018)
Существует множество социальных наук, изучающих общество, историю и революцию. В каждой из них есть различные научные школы, направления, подходы и методы. Но не одна из наук не смогла дать удовлетворительного объяснения феномена революции вообще и Русской революции в частности.
Абсурд медийной культуры
— Владимир Варава
(05/03/2018)
Как белка в медийном колесе бежит современный человек, даже не замечая трагического абсурда своего существования. Он не может выбраться из этого колеса (...) Это и есть ад, адское состояние, из которого невозможно выйти.
О субъективном ощущении скорости времени
— Константин Фрумкин
(02/03/2018)
...сами обращения внимания на время уже задают ему структуру. Таким образом, хотя мы и признаем время за однородное, но для ясного сознания время не существует до своей структурности. Особенность структуры времени состоит в том, что само структурирование как бы создает время для сознания, делает его заметным. Структурирование является способом увидеть, воспринять время.
О субъективном ощущении скорости времени
— Константин Фрумкин
(01/03/2018)
...Пока человек живет, он, как правило, не думает об окончании своей жизни, о том, когда она кончится. И возможно именно поэтому где-то во второй половине жизни многие восклицают: жизнь пролетела – оглянуться не успели. Жизнь до того текла то медленно, то быстро, но как бы она не текла, они некогда не высчитывали, сколько еще до конца – поэтому конец грянул неожиданно. Они не оценивали, сколько еще ждать окончание – и поэтому окончание нежданно.
О славе Божией
— Станислав Гурин
(27/02/2018)
...слава Божия – это онтологическая категория, имеющая отношение к бытию Бога, к самой Его сущности, выражающая такие фундаментальные свойства как величие, могущество, мощь, сила, царственность, святость. К тому же слава Божия выражает эти качества в аспекте их проявленности. Слава божия – это явление Бога, Его откровение, исхождение, обращение на-встречу Своему творению. Человек оказывается созерцателем славы Господней, её свидетелем.
Круг жизни (Несуществующая книга)
— Вадим Филатов
(23/02/2018)
Родись Сократ сегодня, разве он стал бы кандидатом философских наук? Едва ли. А вот кандидатом в сумасшедший дом - несомненно.
Круг жизни (Несуществующая книга)
— Вадим Филатов
(22/02/2018)
Отличие человека от коровы заключается в том, что корова знает, как ей жить. Она живёт без страхов, в блаженном настоящем, не ведая ни тяжести прошлого, ни ужасов будущего. А это и есть рай. Тот самый, где обитали Адам и Ева, до того как сорвали плод с Древа Познания, нарушили Божий запрет, и всё завертелось. Однако история человечества - это, парадоксально, история глупости. Видимо, потому что мудрость заключена в незнании. Тем более, что знание ограничено, а глупость безгранична.
Свобода и зло
— Александр Чупров
(19/02/2018)
...свобода была, есть и будет вечно атрибутом бытия вообще. В этом смысле можно даже сказать, что мы все обречены на свободу.
Ленты новостей

X
Загрузка