Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (9) Александр Иванченко (01/08/2011)
Как человек умирает, так он и жил. Как он жил, так и умирает.
Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (8) Александр Иванченко (25/07/2011)
Это роман о конце истории – тела, а вместе с ним и всякого описания тела. Обратное растление тела духом и обретение целостности личности, ее истинного целомудрия. Это история о разложении материи в гармонии вселенского хаоса и ее превращении, как завершении человеческого опыта и перехода его в другое измерение.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (7) Александр Иванченко (20/07/2011)
Эстеты и перфекционисты не принимают в расчет одного, может быть, главного компонента красоты — несовершенства, безобразия, даже уродства, мощно растворенного в истинной красоте. Последние — опора и носитель совершенного, потаенный излучатель гармонии. Фундамент прекрасного.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (6) Александр Иванченко (16/07/2011)
...больно вообще всякое явление в мир телом, могли бы подумать и она, и он, и все читатели романа. Но они не знают этого.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (5) Александр Иванченко (11/07/2011)
...мы подступаем к самому сложному в мастерстве любого писателя: могут ли слова хотя бы приблизительно выразить муку и счастье человеческого бывания или нет.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (4) Александр Иванченко (05/07/2011)
...глубина дарования измеряется дистанцией между «личным» и «надличным» художника, между его «субъективным» и «объективным», человеческим и божественным. В существовании среднего человека расстояние между ними минимально, чаще они просто слиты и оба имеют окраску только личного, пристрастного, субъективного. Средний человек не виден среднему художнику. Как и себе самому.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (3) Александр Иванченко (29/06/2011)
...вожделение подцензурно и слепо, и накладывает нравственные запреты на понимание.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина". (2) Александр Иванченко (24/06/2011)
Грустнее всего то, что все мы идем след в след, когда следуем — и не только плотским — страстям.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина". (1) Александр Иванченко (20/06/2011)
Что есть у художника? Только слово, и даже — только оболочка слова. А то, что было и есть до слова, не подлежит ему. Тогда художник решает так изощрить слово, чтобы вывести его за пределы языка, довести его до совершенства и до бессилия совершенства; и в этом совершенном бессилии оставить его на произвол судьбы. Так художник думает расстаться со словом и бессилием слова. Это делают все лучшие писатели, все лучшие книги.
Кони и Блонди #12 Александр Иванченко (17/03/2008)
Художник хочет спасти если не звуки, то хотя бы призрак звуков, что-нибудь из погибающих вещей (поэт спасти не может звуки, как уберечь молву от скуки, но может – отзвуки сберечь). Хотя бы самую боль острых углов мира...
X
Загрузка