Рейтинг публикаций

Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (3) — Николай Куликов (07/06/2021)
Мы бы очень сильно ошиблись, если бы представляли время античности в виде привычной для нас шкалы, по которой минуты идут за минутами, года за годами, столетия за столетиями. Время ранней античности должно быть сущностно. Оно должно иметь сакральный оттенок, быть связанным с жизнью и смертью, возникновением и разрушением.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (1) — Олег Ященко (03/06/2021)
...нет решительно никаких препятствий к тому, чтобы признать, что так называемая душа есть совокупность психических функций организма, как сознательных, так и бессознательных, которые, в качестве таковых, необратимо прекращаются вместе с разрушением последнего.
Что такое миф? — Александр Чупров (11/06/2020)
Главная ценность мифов как исторического источника состоит в том, что они позволяют реконструировать представления и понимание, надежды и верования, ценности и смыслы, эстетику и логику мировосприятия создателей мифов.
Женщины, жёны и потомки Геракла (3) — Александр Чупров (20/01/2020)
То, что большинство людей плачут и умиляются, переживают и радуются какому-то мелодраматическому сказанию, не менее важно для консолидации множества племен в народность, чем единая религия и общий эпос.
Проблема познаваемости мира и человека — Олег Ященко (15/08/2019)
...если и приходится говорить о неразрушимости смертью истинной сущности человека, то она сводится не иначе как к сущностному тождеству микрокосма с макрокосмом.
Двенадцать (6) — Мих. Ковсан (30/05/2021)
«Но я исполнен силы, духа Господня, справедливости, мужества// сказать Яакову о преступлении, Израилю — о грехе». (Михей Морасфитянин)
О происхождении жизни — Юрий Соловьёв (03/03/2021)
Похоже, механизм перехода к живой материи от материи мертвой вообще не существует, и наука ищет в темной комнате черную кошку, которой там никогда не было.
Смерть и рождение рабби Акивы (7) — Мих. Ковсан (06/11/2020)
Одолевая двойственность бытия: добро и зло, рождение и смерть, рабби Акива познал смерть-рождение и взошёл к Славе Господней.
Проблема смерти и бессмертия — Олег Ященко (23/07/2019)
Единственно правомерный ответ на вопрос о загробной жизни дает незабвенное учение великого Канта о трансцендентальной идеальности времени.
О советском периоде русской истории: советское как форма проявления русского — Сергей Иванников (06/10/2020)
Советское, относительно истории России, является не сущностью, а исторической формой. При этом, как и всё, что присутствует в истории, такая форма обладает внутренней подвижностью, меняется с течением времени. Именно поэтому не существует «советского вообще». Анализируя события советского времени всегда необходимо прояснять вопрос о хронологических рамках такого анализа: о каком именно десятилетии советской истории в данном случае идёт речь.
Слишком красива, чтобы… — Роман Шорин (02/04/2020)
Настоящая красота вовлекает в себя как в завершенность, как в полноту, в которую нельзя не вовлечься хотя бы по той причине, что полнота не будет полнотой, если кроме нее есть что-то еще. Коль скоро имеется законченное, то единственная возможность быть – это быть с ним заодно, быть через приобщение к нему, быть через его бытие.
Философский Декамерон. Ecce homo. Под редакцией А.С. Чупрова — Анонс (23/12/2019)
"Философский Декамерон. Esse Homo" - книга, созданная авторами "Топоса" под общей редакцией доктора философских наук, профессора Александр Степановича Чупрова, исследует сущностные проблемы философской антропологии.
Русская философия. Совершенное мышление 342. Будда и буддизм 13 — Малек Яфаров (11/11/2019)
Нирвана или Будда – это не состояние живого существа, а форма (сущее) или матрица существования. Можно сказать и по-другому, нирвана – это континуум (лока) существования, в котором нет такого тензора, как страдание, как нет и такой совокупности элементов, как человек (живое существо).
Бог, свобода и зло (2) — Олег Ященко (24/10/2019)
Если же чувственный мир, во зле лежащий, как земля проклятия и изгнания, произращающая терния и волчцы, есть неизбежное следствие греха и падения, между тем как источник последних совершенно напрасно и бесполезно искать в пределах времени, то более чем очевидно, что вопрос о происхождении мира идет рука об руку с вопросом о происхождении зла...
Бесплатное внимание — Роман Шорин (25/02/2019)
Оценить по достоинству ситуацию, когда кто-то уступает себя тому, что проявило себя цельным бытием, можно только одним способом – ничего не оценивая, поступить точно так же. Всякий же, кто удержался от такого шага, вроде как оставшись наблюдателем, остался, на самом деле, в качестве слепца, который ничего не видит и не понимает.
Русская философия. Совершенное мышление 338. Будда и буддизм 9 — Малек Яфаров (22/08/2019)
...Цветок или галактика совершенны не потому, что отделены или живы как отдельные существа (существование), а потому, что полностью выполнили форму, развившись из семени или скопления пыли и газа в цветущее растение или галактику. Дхарма каждого живого существа – выполнение или достижение полноты формы.
Искусство жить, или искусство выживать? — Михель Гофман (10/06/2019)
Искусство жизни не предполагает наличия огромного материального богатства. Оно возникает в атмосфере общества, уверенного в завтрашнем дне, где большинство удовлетворено своим местом в обществе, где существует полнота и глубина отношений с людьми.
Новая аристократия: нигилизм танцующих звёзд — Вадим Филатов (24/02/2021)
Наше необоримое и тайное любопытство к необыкновенному всегда коренится в необоримом и тайном презрении к обыденности. Именно демоническое в нигилисте отделяет его от всех остальных людей...
К вопросу о (не)материальности сознания — Олег Ященко (13/03/2020)
Прежде чем задаваться вопросом о том, что будет с нами после смерти, надлежит в первую голову осведомиться насчет того, что было с нами до рождения.
Русская философия. Совершенное мышление 341. Будда и буддизм 12 — Малек Яфаров (18/10/2019)
По сравнению с продолжительностью жизни форм (практически, с вечностью) жизнь субъектов мимолетна и оценивается в Индии своим вкладом в развитие и совершенствование форм.
Побочные блага: Курить ради красивой пепельницы — Константин Фрумкин (13/08/2019)
...Люди могут получать удовольствие от того, что им нужно пройтись до магазина, они могут ценить это – но не всегда это побочное благо специально осознанно желают, добиваются, планируют. Человек скорее будет заботиться о том, чтобы магазин оказался ближе к его дому или чтобы была доставка товаров на дом. Специально отодвигать магазин от дома ради прогулки вряд ли кто-то захочет, это благо чаще получают только «даром» и только как побочный эффект неконтролируемых обстоятельств.
Бескорыстие как объект корысти — Роман Шорин (14/05/2019)
«Сделаю-ка я что-нибудь благородное, доброе, поскольку явление добра есть явление полноты».
Сказка о сотворении мира — Леонид Балиев (22/04/2019)
В министерстве философской промышленности мне сказали, что все было не так, а как было - не сказали...
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (2) — Николай Куликов (27/05/2021)
Предел и беспредельность в античном мировоззрении – не просто противоположные понятия. Между ними такой же антагонизм, как между существованием и небытием, жизнью и смертью, правдой и ложью, космосом и хаосом. Пределом и мерой творится космос, мерой определяется гармония. Беспредельность же связана с неопределённостью, зыбким, неверным принципом за гранью бытия.
В защиту основного идеалистического воззрения — Олег Ященко (20/06/2019)
…настоящий и законченный идеализм есть идеализм не эмпирический, а трансцендентальный, поскольку он не оспаривает за предлежащим миром его эмпирическую реальность, но при этом показывает, что эта реальность не безусловна…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка