Рейтинг публикаций

Русский Танатос. Мортальное пространство и "магический реализм" Дмитрия Липскерова. — Дмитрий Пашкин (01/11/2002)
Самое важное: главным действующим лицом и, собственно, магистральным сюжетом в романе обозначена смерть. Интересно, что сам автор этот факт вполне доходчиво объясняет; но, видимо, привычка, развившаяся в последнее время у читателей под непрерывным арт-обстрелом постмодерна, всегда ожидать какого-то подвоха, выискивать в тексте ловушки, ждать резких поворотов и разворотов или, на худой конец, погружаться в дебри метафизики после прочтения, сыграла здесь злую шутку.
Философия текста. Русский Танатос. Проекция смерти в культуре и литературе. — Дмитрий Пашкин (23/04/2002)
Замалчивание, вынесение темы на задворки социального пространства (тот факт, что до сих пор говорить о смерти в приличном обществе если не запрещено, то уж во всяком случае "неприлично", очевиден) в очередной раз оказало "медвежью услугу" цивилизации (ранее то же происходило со многими вопросами религии, пола и т. д.).
Чтиво: Соединенные Штаты Америки. О русской книге в Вашингтоне — Валерия Шишкина (11/03/2002)
В Колумбийском округе и его пригородах, что простираются в Виржинию и Мериленд, сейчас полно выходцев из бывшего СССР. Лет десять назад было около одной тысячи, сейчас -- более двадцати. Меньше, правда, чем в Нью-Йорке, -- там более 200 тысяч.
Метапифагоровы смыслы — Дмитрий Пригов (02/07/2006)
Не надо думать, что все, приписываемые здесь вещам и явлениям числовые коэффициенты, суть результат каких-либо, пусть и не корректных или сомнительных, но все-таки вычислительных процедур.
Драконы 100404 — Андрей Чукашин (16/05/2004)
На реке Рона, в лесной чаще, расположенной между городами Арлем и Авиньоном, обитал некий дракон...
"Альтернатива-17". Сакральная эстрада — Сергей Летов (22/05/2003)
Фестиваль "Альтернатива" впервые был организован замечательным московским пианистом и клавесинистом, первым пропагандистом и исполнителем новой музыки в СССР Алексеем Любимовым в 1988. Первая "Альтернатива", кажется "Альтернатива-?" проходила в Музее Музыкальной Культуры им. Глинки.
Мифология музыки, мифология жизни. Часть 3. Эпоха "Три шестьдесят две". — Роман Неумоев (23/09/2002)
Что интересного и необычного нахожу я сегодня в музыке группы "JUDAS PRIEST"?

Абсолютно, ничего интересного. Тупая, металлическая зубодробилка, разгул самых низменных страстей и обыкновенный "сатанизм" на обложке. Но тогда, в 1978-м, для моих неискушенных ушей это казалось откровением, новым словом в музыкальном творчестве. Это было неслыханно - так играть!
Ѓошея (5) — Мих. Ковсан (27/12/2012)
Я, как лев, для Эфраима, как лев, дому Иеѓуды, \ Я, Я растерзаю, уйду, унесу — нет спасителя.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (24/02/2010)
Я посмотрел на расплывчатые очертания детей. Нужно было иметь фантазию первобытного человека, чтобы увидеть в несуразном наборе звезд у нас над головами Большую и Малую Медведицу. Я согласился с Елкой, что снимки вряд ли помогут нашему дальнейшему взаимопониманию.
Темнота — Алексей Борычев (04/02/2019)
У темноты особый блеск, \ Особая звезда. \ Мерцает странный арабеск \ В лучах её всегда. \\ За каждой новой темнотой – \ Иная темнота \ Скрывает белый свет густой \ И все его цвета. \\ И в каждой то, что может быть, \ А может и не быть – \ И горний мир, и смрадный быт, \ И бабочка судьбы…
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (12) — Вячеслав Шевченко (15/04/2014)
Он мне внушал, что счастье не в том, чтоб тащить свою половину в постель, а чтоб ненароком кактус не застудить и напоить вовремя. Благо твое состоит в благе другого. Добро твое дотоле добро, доколе о нем никто не знает. Разве радость от него не гаснет, как только о нем расскажешь? И это, скособочился он, факт онтологии.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (31/10/2008)
Она была еще очаровательнее оттого, что из-под полей ее шляпы хитрющим образом был наклонен еврейский шнобель самой что ни на есть высшей пробы. Я обрадовался экзотической бабушке и поинтересовался, как идут ее дела.
Карать и врачевать. О прозе Владимира Шарова — Александр Беззубцев-Кондаков (13/01/2006)
…смысл нашей жизни раскрывается в судьбе наших потомков, подобно тому как мы своей жизнью придаем смысл существованию родителей и дедов наших.
Беспредел в Заканальске — Сергей Малашенок (07/07/2003)
Он был крещеный, наизусть знал Писание, очень много молился, ставил свечки и вслух переживал, но не за убиенных братков, а как-то вообще, за всех нагих, сирых и гладом поедаемых.
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (13/02/2008)
Дог отдыхая на травве // Хозяин где Хозяин где // Уж целый год как гот подох // Хозяин Бог Хозяин Бог // Ловил мышей дышал как шар // Его хозяин был клошар
Хуциев. Ну чем не антиукраинская актуальность? — С. Воложин (17/06/2014)
Я понимаю, как отторгает простого читателя и сама политичность темы, и сама сложность эстетической стороны предмета. Но что поделать. Может, остались ещё любители, иносказательно говоря, не только лёгкой музыки, но и симфонической…
Новая драма № 7. Александр Архипов – «Винтовка Мосина» — Павел Руднев (28/04/2009)
...крупный столичный театр уже взял пьесу Александра Архипова «Винтовка Мосина» в работу.
Гвоздь — Александр Титов (08/08/2007)
Ветеран дает пояснения: поймали его, тогда еще молодого продкомиссара, тамбовские лесные мужики, привязали к дереву да и вколотили в голову длинный гвоздь, скрывшийся по ржавую шляпку в пышной тогдашней шевелюре, о которой нет теперь даже воспоминания. А гвоздь отыскал в подкладке зипуна придурковатый рябой малый. Молоток нашелся на одной из телег
Вход-2 — Андрей Чукашин (14/08/2006)
пока катал шарики глаз в кармане шанкра
Решение творца — Алексей Борычев (20/02/2019)
Постепенно сокращаясь до какой-то малой точки, \ Бесконечность обратится каплей на конце пера, \ И галактика пребудет чёрной кляксою на строчке, \ А пространство – запятою между «завтра» и «вчера». \\ И листок глядит упрямо на нелепую реальность, \ Где, минуя все законы, пишет драму бытия \ Некто очень мне знакомый, убивая специально \ Даже скромные попытки понимать, что «некто» – я...
Новая московская живопись: Алексей Алпатов — Сергей Иванников (09/04/2013)
Живопись этого художника, с одной стороны, указывает на некоторую нарративность, повествовательность, что и придаёт ей своеобразный эпический характер, а с другой стороны, содержание этого рассказа пишется не столько художником, сколько зрителем...
Демократия демоса и демократия личности (10) — Генрих Грузман (12/05/2011)
...философ, предназначенный для исполнения долга правителя, должен быть образован, воспитан и обучен философии индивидуальной личности, единственным опосредованием которой выступает русская духовная философия в качестве культа личности.
ЛЕОНАРДО. Второе начало (точка глаза) — Вячеслав Шевченко (14/10/2013)
Нас замыкает мир глаза – и только ли в галерее? Стоит только из наших мыслительных конструкций убрать лукавого «наблюдателя», как мы окажемся внутри собственного глаза – в мире «с зеркальным отливом». Мы суть то, что мы видим, – «не часть, но граница мира».
Книга 2. «Рок в Сибири или Повстанческая Армия им.Чака Берри» — Роман Неумоев (02/06/2005)
Вот примерно такая же гоп-компания, отъявленных «пункеров», нагрянула весной 1988 года на квартиру Романа Неумоева.
Дневник неписателя. Какое они право имеют быть хорошими, когда мы плохие? — Павел Басинский (04/03/2002)
Наше национальное сознание, отразившееся прежде всего в литературе, всегда предпочитало мытаря фарисею и доходило в этом до чрезмерности.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка