Комментарий | 0

Ѓошея (5)

 
 
Глава 5
 
1. Коѓены, слушайте это, Израиля дом, внимайте, царский дом, слух приклоните: над вами суд,
были ловушкой в Мицпе, раскинутой сетью в Таворе (а).
 
2. Яму отступники углубили —
всем Моя кара.
 
3. Я знаю Эфраима, Израиль от Меня не сокрыт,
блудит ныне Эфраим, осквернился Израиль.
 
4. Деяния не дают им к Богу вернуться:
дух блуда в них, не ведают Господа.
 
5. Гордыня Израиля против него будет свидетельствовать,
из-за прегрешений Израиль, Эфраим споткнутся, а с ними споткнется Иеѓуда.
 
6. С овцами и быками пойдут искать Господа — не отыщут (б):
от них Он сокрылся.
 
7. Предали Господа — чужих сыновей родили,
теперь за месяц с уделами он их пожрет (в).
 
8. В шофар трубите в Гиве, в Раме — трубою,
гремите в Бейт-Авене; за тобой, Биньямин! (г)
 
9. Эфраим станет пустыней в день кары,
в коленах Израиля истинно Я возвестил.
 
10. Вельможи Иеѓуды как предела достигшие (д),
как воду, ярость Свою на них изолью.
 
11. Ограблен Эфраим, суд сокрушен:
за повеленьем пошел он (е).
 
12. Я — как моль для Эфраима,
как гниль — для дома Иеѓуды.
 
13. Твою болезнь Я, Эфраим, увидел и твою рану, Иеѓуда, пошел Эфраим к Ашуру, послал к царю Йареву (ж),
но он не сумеет вас исцелить, от раны он не излечит.
 
14. Я, как лев, для Эфраима, как лев, дому Иеѓуды,
Я, Я растерзаю, уйду, унесу — нет спасителя.
 
15. Пойду, на место Свое возвращусь, пока не повинятся, лик Мой искать не будут,
тяжело станет — Меня искать будут.
 

***

Господь называет Себя львом и для Эфраима (Северного царства) и для Иеѓуды (Южного царства), который растерзает Свои жертвы. Царь Ашура (Ассирии), к которому пошел Эфраим, не исцелит его.
(а) Были ловушкой в Мицпе, раскинутой сетью в Таворе. Вероятно, в обоих местах были известные языческие центры. Мицпа. Возможно, речь идет о городе в колене Биньямина, где, в частности, был помазан на царство первый еврейский царь Шауль. Тавор. Гора в Нижней Галилее.
(б) С овцами и быками пойдут искать Господа — не отыщут. Смысл: пойдут искать Господа с животными, предназначенными в жертву.
(в) Предали Господа — чужих сыновей родили,// теперь за месяц с уделами он их пожрет. Смысл: между отступничеством от Господа и нашествием врага есть прямая связь.
(г) В шофар трубите в Гиве, в Раме — трубою,// гремите в Бейт-Авене; за тобой, Биньямин! Призыв трубить в шофары (рога) и трубы предупреждение колену Биньямина, которое находилось южнее Эфраима, о приближающемся с севера враге. Перечисленные города находились в колене Биньямина, в настоящее время пригороды Иерусалима.
(д) Вельможи Иеѓуды как предела достигшие. Смысл: в греховности элита Иеѓуды почти сравнялась с элитой Израиля.
(е) Ограблен Эфраим, суд сокрушен:// за повеленьем пошелон. Смысл: Эфраима постигла катастрофа за то, что они исполняли повеления царя и вельмож, служивших идолам.
(ж) Йарев. Прозвище царя Ашура. Существует множество его толкований, наиболее вероятное: Воюющий и т.п.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка