Двенадцать Мих. Ковсан (17/05/2021)
Пророк — это камень, который Господь бросает в мир, слишком уверовавший в свою силу, всё которой подвластно, в свои законы, которые сам себе создал, иными словами, в мир, Бога забывший. Камень брошен в мир во спасение, которое будет даровано, — до нового камня, увы, неизбежного.
Судьи (4) Мих. Ковсан (19/02/2021)
О Шимшоне сказано, что судил он Израиль, но уж очень этот герой одинокий — странный судья, о себе пекущийся, врагов на землю свою навлекающий, судья, которого соплеменники хотят выдать врагам.
Судьи (3) Мих. Ковсан (16/02/2021)
Авимелех пришёл в дом отца, «убил братьев своих, сыновей Иерубаала, семьдесят человек на камне одном, остался Иотам сын Иерубаала, младший, он спрятался». О захвате власти, воцарении сына наложницы сообщают сыну Гидона...
Судьи (2) Мих. Ковсан (12/02/2021)
Новый судья, новый спаситель Израиля напрямую сравнивается, едва ли не идентифицируется с самым великим спасителем Израиля во все времена — с Моше, тем самым обретая особое измерение.
Судьи (1) Мих. Ковсан (10/02/2021)
Период младенчества завершился. Господь привёл Свой народ в Землю обетованную, теперь ему самому её завоёвывать, ему самому себя от божеств чужих оберегать. Услышав эти слова посланника Господа, зарыдали евреи и, как всегда делали в случае важных событий, отметили это место на карте новым топонимом — Бохим (дословно: мы плачем)...
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 4 Мих. Ковсан (22/01/2021)
...долгие столетия, пока не появился Давид, не было у евреев такого единства колен, как при Моше и Иеѓошуе, и лидера, равного им.
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 3 Мих. Ковсан (19/01/2021)
Итак, под водительством Иеѓошуи сыны Израиля Ярден перешли. В честь этого жертвенник Богу воздвигли, врагов победили, силу рук своих ощутили, духом окрепли, Землю обетованную между коленами разделили...
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 2 Мих. Ковсан (15/01/2021)
Сомневаться, что были установлены камни, никак не приходится. Повествователь застал их. Мы уже нет. Что в который раз убеждает: слова камней долговечней.
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 1 Мих. Ковсан (13/01/2021)
Вернулись разведчики, рассказали, что эта земля молоком и мёдом течёт, «только могуч народ, на земле этой живущий», что «земля, по которой прошли, высматривая её, это земля, пожирающая своих обитателей, и весь народ, что в ней видели, люди огромные. И видели там исполинов, сыновей великана из исполинов,// в глазах своих были мы саранчой, и в глазах их такими же были».
Смерть и рождение рабби Акивы (11) Мих. Ковсан (19/11/2020)
Главным делом жизни рабби Акивы было установление закона, его упорядочение и систематизация, важнейшая цель — достижение той формы и степени самоизоляции, которая обеспечивала самосохранение, защиту от чуждого мира. Особую актуальность обрела герменевтика...
X
Загрузка
DNS