Иерушалаим в еврейской традиции (9) Мих. Ковсан (04/02/2022)
Учение, Иерушалаим, Мессия — сущности еврейского мира.
Иершулаим в еврейской тррадиции (8) Мих. Ковсан (02/02/2022)
В те исторические мгновения, когда разрушался земной Иерушалаим, над бесконечностью небытия взошёл Иерушалаим небесный и исчезнувший земной освятил.
Иерушалаим в еврейской традиции (7) Мих. Ковсан (31/01/2022)
Не золотом, но словом Иерушалаим был возрождён. Книга создала народ Книги, сохранила его в изгнании, создав мир, центром которого стал Иерушалаим. Народ книги, народ Иерушалаима осознал гибель Города, гибель Храма как рождение новое. В центре представлений о Городе, Храме, мире после трагедии доминирует идея: Шхина, сущность Господа, земное Его проявление, и после крушения Город, Храм, мир не покинула.
Иерушалаим в еврейской традиции (6) Мих. Ковсан (27/01/2022)
Строить и разрушать города — издревле излюбленное занятие человека. Судьба большинства древних городов — забвение. В лучшем случае — интерес археологов, которым посчастливилось пройти по улицам и площадям, заглянуть в дома горожан и дворцы властителей. Редкие города сохранила от забвения память. У Города иная судьба. Одновременно со строителями, возводившими подвластное времени, его строила память — впечатывая в скрижали вечности.
Иерушалаим в еврейской традиции (5) Мих. Ковсан (25/01/2022)
Смех рабби Акивы — обретение точки опоры, результат самоотстранения от ситуации и себя самого. Потребность смеяться человеку свойственна изначально, она сравнима разве что с инстинктом самосохранения. Слёзы — реакция на горе (в нашем тексте именно слёзы уместны), смех — реакция на радость. Чему же радуется герой? Исследователи говорят о когнитивном смехе, вызываемом вскрытием логического противоречия: ошибочный ход мысли прерван, и — озарение.
Иерушалаим в еврейской традиции (4) Мих. Ковсан (20/01/2022)
Если у народа отбирают вечность, зачем ему время?
Иерушалаим в еврейской традиции (3) Мих. Ковсан (18/01/2022)
Важнейшая причина гибели Города — трагический разрыв между народом и элитой его.
Иерушалаим в еврейской традиции (2) Мих. Ковсан (14/01/2022)
Из десяти мер мудрости и красоты девять достались Иерушалаиму, остальному миру — одна. (Авот дерабби Натан, А, 41)
Иерушалаим в еврейской традиции (1) Мих. Ковсан (10/01/2022)
Первым дошедшим до нашего времени названием Города было Рушалимум. Под этим именем упоминается ханаанский город в египетских заклятиях враждебных городов, датируемых 19-18 вв. до н.э. В 14 в. до н.э. в Эль-Амарнских письмах упомянут Урусалем. В анналах Санхерива (конец 8 в. до н.э.) встречается наименование Урсалимму. В это время бывший город иевуси уже около трёх веков был столицей еврейского государства и носил ивритское имя, но, по-видимому, за рубежом именовался по-старому.
Достоевский: мой юбилей (6) Мих. Ковсан (17/11/2021)
Вот и вижу Вас за столом письменным: ни лампы, ни свечи, ни чернильницы, ни бумаги, ну, ничего, словно голая степь перед жутким бураном... Никаких приборов письменных, но как-то Вы пишите, и написанное не улетучивается в какую-то бездну, в каких-то татарских тартарах не пропадает. Как это? Что другое спросите — отвечу, а это не спрашивайте — не знаю, не ведаю. И стула нет — но сидите, да и стола, пожалуй, что нет, а какой-то утёс черно серебрится, и Вы на нём, его не касаясь. Вы в облаке слов, они, словно серафимы-ангелы вокруг Бога, над Вами вокруг да около, внизу и вверху, короче, окутывая, как дым или, скажем, туман, роятся, пчёлы мёд собирают чёрт знает где и всё Вам приносят...
X
Загрузка
DNS