Собою заполняю пустоту (2) Мих. Ковсан (24/01/2023)
Пребывая на земле, \ Не соучаствую во зле. \\ Я опять дую в ту же дуду. \ На прорехи заплаты кладу. \ Поломаюсь — так починяю. \ Не стихи — я себя сочиняю.
Собою заполняю пустоту (1) Мих. Ковсан (18/01/2023)
А вечной жизни всё же не бывает \ Ни у людей, ни даже у идей, \ Хотя она, конечно, омывает, Как океан, но только без затей: \\ Прилив-отлив, тайфуны, ураганы, \ Без этих буйств, как человек без свойств, \ Без плах, без революций, без наганов \ И прочих безобразий и устройств. \\ О, всё иначе, проще, дерзновенней, \ Густой туман, слепая тишина, \ Бесхитростно, спокойно, внутривенно, \ Всё полностью, исчерпанно, до дна.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (6) Мих. Ковсан (30/11/2022)
Традиция сознавала опасность абсолютизации одного из имён, ибо язык человека, говорящего о Боге, нарекающего Его, — это язык человека, и ни в одном имени ему не дано познать Его хоть в какой-нибудь полноте. Мудрецы всегда стремились установить границы, отделяющие познающего от Познаваемого, нарекающего от Нарекаемого.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (5) Мих. Ковсан (28/11/2022)
Имена — книга имён, книга наречений и книга Имени.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (4) Мих. Ковсан (24/11/2022)
Какую роль играют топонимы в повествовании, каково значение акта наречения в структуре рассказа, какова литературная функция этих имён?
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (3) Мих. Ковсан (21/11/2022)
Мудрецы говорили: Первый Храм был построен благодаря Авраѓаму. Второй — благодаря Ицхаку. Авраѓам — символ милости. Ицхак — символ суда, справедливости. Но и разрушены оба храма были из-за этих же качеств, доведённых до крайности. Руками потомков Ишмаэля был разрушен Первый Храм, руками потомков Эсава — Второй. И только Третий Храм, воздвигнутый благодаря Яакову-Исраэлю, несущему в себе и милость, и суд, будет вечен.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (2) Мих. Ковсан (17/11/2022)
Рассказы о потомках Каина и потомках Шета — это системы говорящих имён, предвосхищающие в последующем тексте имена собственные — названия народов. Обе системы имён складываются в историософскую картину человечества.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (1) Мих. Ковсан (16/11/2022)
Дать имя — это познать, наречь — творение завершить, на что из живых существ способен лишь сотворённый по образу и подобию Бога.
Слова и сны. В эту ночь мне дышались стихи Мих. Ковсан (25/09/2022)
Колокола отпразднуют победу \ Над временем и своевольем света, \ Над ускользающим вопросом без ответа: \ Кто царь, кто псарь. \\ Ночь! Царь-ли-псарь — кому какое дело, \ Раз тень пространства звёздами горела, \ Цикадной кружавеющестью пела, \ И гладь, и гарь.
Слова и сны. Была сонетная пора Мих. Ковсан (21/09/2022)
Упрямая глухая тишина \ опавшими листами шелестела, \ застыв, дрожала знобко, неумело, \ так, словно в мире лишь она была. \\ А может, впрямь, одна была она, \ всё остальное свою песню спело, \ остыло, отцвело и облетело, \ было исчерпано и высохло до дна.
X
Загрузка
DNS