Рейтинг публикаций

Кто он, Анатолий Мариенгоф? (Опыт полемики с Захаром Прилепиным) — Геннадий Муриков (28/12/2023)
«Но он пустой, без вдохновения, без внутренней культуры, без нутра; как, никто: эстетствующий приказчик из галантерейного магазина. Вот и всё! Вот и ничего! Может быть и есть у него хорошие строчки, или образы, да только всё это так, зря. Целого нет. Без лица».
От Любви до Любови — Игорь Михайлов (20/11/2023)
Поэт – отверженный. Толпой литераторов, которые превратили литературу в жеманство. Но литераторов много, а она одна, единственная.
Евгений Лукин: легенды о любви, о верности, о долге — Евгений Лукин (08/11/2023)
В книгу вошли пятнадцать лучших мировых легенд о любви. Имена Одиссея и Пенелопы, Орфея и Эвридики, Соломона и Суламифь, Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Меджнуна и Лейли золотыми буквами вписаны в романтическую летопись тысячелетий. Как ни странно, некоторые древние предания впервые прозвучали на русском языке благодаря петербургскому автору.
Михаил Харит. Летопись о другой реальности — Андрей Щербак-Жуков (30/08/2023)
Написав и опубликовав книгу «Карнавал Ар-Мегиддо», Михаил Харит укрепил реноме автора, умеющего мастерски ярко и многогранно описывать поведение людей в мистически экстремальных условиях, включая и Апокалипсис.
«О вечном примирении и жизни бесконечной…»: роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» — Алла Новикова-Строганова (07/08/2023)
В земной юдоли люди, в том числе отцы и дети, даже если они родственны не только по крови, но и по духу, не в состоянии достичь абсолютного единства. Каждый неизбежно отделён от другого и собственной физической оболочкой, и неповторимым внутренним миром, остающимся во многом таинственным для самого его носителя, «Ибо кто из человеков знает, чтó в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?» (1 Кор. 2: 11).
Горделивое одиночество. О М. П. Арцыбашеве — Геннадий Муриков (01/11/2023)
В этой статье будут обсуждаться два аспекта деятельности и творчества Михаила Петровича Арцыбашева: о менее известных современному читателю его критических и публицистических работах, и во-вторых, разумеется, о его прозе.
Красота и правда жизни (В год 150-летия М.М. Пришвина) — Алла Новикова-Строганова (15/06/2023)
Пришвина нередко упрекали в том, что не время описывать «травинки и цветочки», когда идёт интенсивное строительство социалистического государства. В первую очередь якобы нужны произведения об ударном труде рабочих и крестьян, об их борьбе за дело социализма. Но писатель вёл свою борьбу – против утилитарного отношения к человеку как к рабочей силе, против потребительского подхода к природе как к «мастерской».
К 115-летию Николая Носова — Александр Балтин (27/11/2023)
Солнце-счастье, выпущенное писателем в мир, продолжает согревать детские души; да и взрослым, выросшим на книгах Носова – будут прекрасные воспоминания, нежно связывающие с прошлым, слишком отличным от капиталистического настоящего.
Слово, исполненное любви и света… — Алла Новикова-Строганова (14/11/2023)
Лесков горячо выступил в защиту «генерала от литературы» Тургенева – «слишком крупного среди всех наших величин» – от всякого рода «литературных <и не только литературных. – А.Н.-С.> хамов» (2). Травлю великого русского писателя устраивала не одна литературная критика. Подключились дворянство и бюрократия – в гнуснейших проявлениях чиновничьего чванства. Лесков изложил подлинные факты неуважительного отношения к Тургеневу даже со стороны его земляков – орловского дворянства и чиновной братии: «Какие хамы у нас в двор<янских> собраниях и в думах...
«На произволе судьбы…» (2) — Алла Новикова-Строганова (25/09/2023)
"...Верю в возрождение Родины своей. Не только в возрождение деревни своей и земли вологодской, отеческого гнезда, но в возрождение всего нашего государства. Куда от этого денешься? А вот когда оно будет? <…> Не знаю. Но есть же ещё живые силы. Есть живые люди. Даже молодёжь есть, которая не даст доконать себя совсем. Мы ещё поживём..» Василий Белов
Детство. По книгам Веры Андреевой и Ольги Андреевой-Карлайл[1]. — Татьяна Лестева (28/12/2023)
...Вера оправдывает свою мать, жизнь которой была посвящена только «служению» Леониду Андрееву: «служение ему – преданное, напряжённое, болезненно-страстное». Собственные же дети «мало видели её – вечно занятую, озабоченную строгую. Мама старалась быть ласковой, порой, как бы пробуждаясь, вдруг начинала интересоваться нами, брала на руки, расспрашивала. И невольно мы разочаровывали её, казались заурядными, диковатыми, мало ласковыми»)....Вера описывает страх, который её охватил, когда по совету тёти Наташи мать решила взять её с собой в поездку и облегчение, когда поездка дочери с матерью (sic!) не состоялась.
Несторианское богословие в романе Хаецкой «Голодный грек, или Странствия Феодула» — Нина Ищенко (21/11/2023)
...в романе Елены Хаецкой найден третий способ реализации несторианства в современной культуре. Несторианство может быть представлено как коллективная личность спасителя, как отдельная личность для репрезентации человеческого и исторического аспекта спасителя, а также как единое сложное существо, обладающее двумя личностями для выражения двух его природ.
Посвящается Кафке — Александр Балтин (29/12/2023)
Где детство? Словно улыбка от чеширского кота остаётся, а самого кота больше нет… Поэтому и – посвящается Кафке, чьими лабиринтами ходил, увлекаясь разнообразным чтением, будто альтернативный мир дарил больше сияний…
На смерть выдающегося педагога и литературоведа Владимира Смирнова — Александр Балтин (16/02/2024)
Яркость горения – литературный, но не смертельный, а обогащающий огненный вихрь – такова была его жизнь.
Космическое богословие Гавриила Державина — Александр Балтин (08/09/2023)
И – словно неизрекаемая мощь становится изреченной: кипит всё, сияет, клубится, и ложится одной из основ русской поэзии, русского космоса державинская вечная ода.
Карма Клейста — Александр Балтин (28/08/2023)
Клейст – романтик – используя методы оного направления и строил знаменитую свою комедию, анализируя характеры, закручивая обстоятельства, как делает некто, определяющий жизнь...
Рождественская история – христианским детям — Алла Новикова-Строганова (10/01/2024)
При всей кажущейся открытости струк­тура повествования у Лескова сложна, многослойна, прихотлива: точки зрения героя, рассказчика, автора-повествователя не совпадают – нравственная оценка отдаётся на читательский суд. Повествование строится на совмещении самых различных пластов, позиций – так создаётся ощущение стереоскопичности изображения, полноводного потока жизни.
Если душа в человеке жива… (часть 3) — Алла Новикова-Строганова (27/12/2023)
Толстой призывал к духовно-нравственному обновлению человека и мира; свято верил, что если душа в человеке жива, то «живой человек всегда может родиться, семя прорасти». В философском трактате «О жизни» развивается толстовское учение о жизни истинной: «истинная жизнь всегда хранится в человеке, как она хранится в зерне, и наступает время, когда жизнь эта обнаруживается». В дневнике Толстой записал: «жить для себя одного нельзя. Это смерть».
Орфей здесь — Константин Мамаев (05/09/2023)
...достоверность присутствия – это и есть та незыблемая скала, на которой отстраивается внешнее пространство орфического мифа.
Если душа в человеке жива… (часть 2) — Алла Новикова-Строганова (26/12/2023)
«Я сам не ожидал, как много можно сказать в нём <«Воскресении»> о грехе и бессмыслице суда», – писал Толстой 30 сентября 1898 года своему другу и стороннику, впоследствии – биографу Павлу Ивановичу Бирюкову.
Следует читать не только книги, но и журналы (Окончание) — Александр Осипов (23/08/2023)
...Яков Семёнович [Маркович] обижается на Зинаиду Гиппиус за то, что она ставит Аполлона Майкова выше Фета. «По каким критериям?» – возмущается Яков Семёнович. И сам же отвечает: – «Да очень просто. Майков был академиком, а Фет – член-корреспондентом. И не важно, что от А. Майкова осталась единственная строка («Весна! выставляется первая рама»), а Фет является одним из тончайших лириков в истории мировой литературы». (...) Не знаю, что и думать о мнении Якова Семёновича. Тем более что он заранее подстраховался, сразу продемонстрировав, что его оппоненты – литературная мошкара.
К 265-летию Р. Бёрнса — Александр Балтин (18/01/2024)
Они шотландские – эти песни: слишком всеобщие, чтобы принадлежать одной нации.
Наследие аполлинизма и дионисизма в романе Владимира Набокова "Дар" — Алексей Филимонов (02/04/2024)
В Павловском парке немало статуй Аполлона Мусагета в разном состоянии. Посетителям скорее близок Дионис, но парки ткут саван обоим. Это внезапно воскрешаемая тяжба между Дионисом и Аполлоном, мифологическими героями Петрополя. Роман В. Набокова «Дар» знаменует тщетную попытку русской словесности уйти от искажающих пропорций модернизма. Набоков то перенимает приёмы революционного искусства, то пародирует их, словно модерн теперь принадлежит Дионису, а прежнее фрагментарно возрождаемое искусство – богу гармонии Аполлону.
Проникновенное слово… — Алла Новикова-Строганова (08/12/2023)
Необходимо всем писателям сплотиться вместе и встать на защиту святой веры от врагов ея. И.С. Тургенев
Александр Амфитеатров. Человек, «стоящий посреди» — Геннадий Муриков (20/02/2024)
Несмотря на то, что и Горький и Амфитеатров – люди примерно одного поколения (Амфитеатров был старше Горького на шесть лет) и, принадлежавшие примерно к одной эпохе, которую мы сейчас называем «Серебряный век», внутреннее духовное различие между ними было огромным.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка