Рейтинг публикаций

Зимний путь — Светлана Леонтьева (30/12/2023)
Сегодня мне написали друзья, что «Никола ранен». \ А нынче праздник. Святейший праздник – Никола Зимний! \ В живот и рёбра. А если честно, то пуля – не камень. \ А у Николы, \ а у Николы взгляд синий-синий… \\А у Николы, а у Николы так бьётся сердце. \ Он словно брат мне. И даже брата сейчас важнее. \ Не понимаю в чинах совсем я, как в офицерстве, \ Никола ранен. \ А мне намного сейчас больнее. \\ Читал простые свои стихи он с глагольной рифмой, \ ах, графоманы, хоть обрифмуйтесь в своих глаголах. \ Друзья сказали: «Сейчас Николу починят в Склифе!» \ Друзья сказали, что будет новым у нас Никола. \\ Не надо новым. \ Не надо новым. \ Верните прежним.
"И ты уйдешь, мой мир непостижимый..." — Игорь Мельников (16/12/2019)
Тихий дворик. Дорога сырая. \ Были в луже скамейка и свет. \ Да, я здесь проходил, вспоминая. \ Здесь я понял, что времени нет. \\ Полуспущенный шарик воздушный, \ Позабытый, лежит под кустом. \ Летний вечер, спокойный и душный, \ Стал осенним в пространстве пустом. \\ Падал снег. И ложился. И, тая,\ В блеске луж сохранял синеву. \ Эта истина слишком простая, – \ Что на свете я вечно живу...
В меня совсем уже не верит Амстердам... — Игорь Трофимов (11/04/2019)
а что я мог увидеть из окна... \ полиция \ весна \ отчаянно во двор скребется \ а мне никак не принесут уснувшего за известью вина... \и это офигеннейшее солнце \ на этот вынужденный шаг...
Я умудрилась просто жить... — Наталия Кравченко (25/02/2021)
Как живу? Дышу. Пишу. \ Бога планами смешу. \ Доверяю не рутине, \ а стиху и миражу. \\ Лишь себе и швец, и жнец, \ на дуде своей игрец, \ словно та Шахерезада, \ отдаляя свой конец. \\ Жизнь моя, не обессудь, \ дай в твою проникнуть суть, \ по твоим углам, сусекам \ поскрести ещё чуть-чуть. \\ Всё моё, и снег, и зной, \ всё, что было — стало мной, \ только в губы не попала \ капля сладости земной.
Ты уж управь, Господи! — Игорь Трофимов (29/06/2021)
нате вам эклеры \ жуйте \ оглядывайтесь по сторонам \\ а я лепестком по ветру \ жуткому \ расфигачивать ад
Цикл поэзии «Приладожье» — Владимир Меньшиков (26/04/2021)
Я еще не вступил на доску, \ Но она простовато и выспренно \ Собралась вековую тоску \ По селу раздирающе выскрипеть. \\ Место ивовой грустной красы \ Огласилось дичайшими воплями, \ Там – реки водяные часы, \ Где кружится как стрелка утопленник. \\ Пробивают часы скорбный миг \ В звонкий берег высокими волнами. \ Ненавижу тебя, новый мир, \ Роковыми вестями наполненный.
Если б ты мне себя приснил... — Наталия Кравченко (10/07/2020)
Ты придёшь ко мне в сне ускользающем, \ сладко тающем, как леденец… \ Ну когда же ещё, ну когда ещё \ мы увидимся наконец?! \\ Не снотворного жажду укола я, \ ты теплом своих глаз успокой... \ Жизнь большая, холодная, голая, \ я не знала её такой. \\ Прочь из утра, блаженство крадущего, \ я пишу тебе сонный сонет… \ Жаль прошедшего, страшно грядущего, \ настоящего больше нет.
Поживу после смерти ещё — Мих. Ковсан (13/01/2020)
Поживу после смерти ещё, \ погляжу, что у вас происходит, \ без меня у вас солнце восходит, \ так ли девочка мальчика ждет? \\ ...Без меня у вас тают снега? \ Что такое снега еще знаете? \ Жить затворниками дерзаете? \ А печаль, как и прежде, легка?
Темно осьмнадцатой зимой... — Владимир Мялин (22/03/2023)
У храма, где тёплой иконой \ На царство венчались цари, \ Солдаты срывают погоны, \ Счастливые, как упыри. \\ Девический визг раздаётся \ И хохот, и пьяная брань… \ И Всадник в лазури несётся, \ Простёрши железную длань.
"В декабре оставаться смертельно опасно" — Алекс Трудлер (25/06/2019)
жухлые подсолнухи вырванное ухо \ небо сервировано в крохотных лотках \ продавцы неброские собирались с духом \ вытолкать прохожих на чумацкий шлях \\ выдумать не выдумать пареная репка \ бабка дедка внучка жучка хитрый кот \ мышкой обернётся и ухватит крепко \ а на самом деле всё наоборот
Потому что всё из боли... — Михаил Белоногов (26/08/2019)
Потому что всё из боли – \ пёс и кошка, он и я… \ Потому что тяжко болен \ перебором бытия… \\ Потому что за окошком, \ возле дома моего воет пёс и чёрной кошкой \ ночь… и больше ничего.
По улице Грина — Наталья Перстнева (02/11/2021)
Не вижу оскудения земли, \ Не вспомню, что теряется в природе. \ А женщины, которые ушли \ И умерли, из дома не уходят. \\ Подолгу смотрят в темное окно, \ За лампой письма пишут, не считая, \ Что в комнате их нет давным-давно. \ Они встают и окна затворяют. \\ Их может легкий ветер унести, \ Туман рассеять в сумраке аллеи. \ У них земные ягоды в горсти, \ У них косынка летняя на шее...
Мне не темно — Игорь Трофимов (14/04/2021)
когда мельком на тёмный страшный лес \ украдкой я смотрел с уютной верхней полки \ мне щекотали глаз отверженные ёлки \ за ними улыбались злые волки \ а уж за ними засыпал рассвет
Ворон Артур — Владислав Пеньков (30/07/2019)
Просто рябина и просто окно. \ Но отчего-то не всё мне равно. \\ Просто обычные вещи земли – \ птицы, деревья, дома, корабли. \\ Сядь на балкон с табачком и чайком, \ странные вещи увидишь тайком – \\ странной рябины резную листву, \ страшную нежность глагола "живу". \\ В странной живучести нервных ветвей \ страшно и нежно поёт соловей. \\
Мне двадцать лет. Распахнуто окно. — Ольга Захарова (06/05/2019)
Мне двадцать лет. Я завязь – всех виноградных лоз, \ всех сот янтарных, всех древесных токов, \ всех слов, всех языков \ языческих, всего молчания, иного словаря, иных созвучий, тягучих \ обертонов незримых сфер, аккордов яростных – вскипающих – \ в крови земли, в небесном чреве, в океанском лоне – \ мятущихся, освобожденных… \ Мне двадцать лет. Распахнуто окно.
Липовые аллеи — Владимир Мялин (05/04/2023)
Так вот. В Архангельское летом \ Меня возили отдыхать. \ Сияла комнатушка светом: \ Печь, стол, пружинная кровать, \ И никаких тебе излишеств! \ Гуляй от города вдали! – \ И небо с облаком повыше, \ Где мёдом липы зацвели, \ В салатовых разнежась рюшах… \ Там в древней конуре – Танюша \ Со старой бабушкой жила. (...)
Я устал от себя — Игорь Трофимов (29/07/2021)
я вожжи придержал \ остановил карету \ и в лес ушел \\ в лесу я стал медведем \ ел землянику \ уповал на солнце \\ ан – нет \ я не медведем оказался
Еще длится пасхальный канон... — Андрей Голов (02/06/2020)
Так о чем мятешься, душа, \ В русской скверне едва дыша? \ Еще длится пасхальный канон \ И Владычицу славит Афон.
Я пишу о тебе не тебе... — Наталия Кравченко (20/01/2022)
Живу в безвременье, в безлюдье, в безвековье... \ И что добавить может Новый год? \ Такси: откуда вас забрать? – Из безлюбовья. \ Куда? – До счастья! У меня дисконт. \\ Таксист умаялся подсчитывать убытки: \ – Нет, далеко! туда не повезу! \ Ну, ладно, хоть бы до развилки… до улыбки… \ до чертовщинки в сказочном лесу.
Портрет аскета (Басня-пастель) — Евгений Попов (03/02/2021)
Мы с облегчением портрет его пригасим \ И обратим в пастель, поскольку мы \ Страдаем сериалами. Тюрьмы \ Там много, но веселья больше.
око чи нет — Тарас Мазепа (06/11/2019)
око чи нет \ нечего еть \ чем ни будь гэть \ эть эть \\ этим за деть \ терем бездеть \ некуда деть \ вот эть
Стихи разных лет — Алексей Борычев (01/04/2025)
Там был июльский дождь; и снег, \ Декабрьский, блёсткий и душистый. \ Там отдавался я весне \ В скрещении ручьёв лучистых. \\ Там пил я неба родники, \ Там целовался с тишиною. \ Там было – всё!.. Но коротки \ Все дни, что были той весною!
Свинопас — Дмитрий Аникин (20/02/2023)
Есть ли смысл иной у дороги, ну кроме самой дороги, \ кроме движения? Версты ее нераздельны, трудны, убоги, \ но вся эта монотонность не успокаивает вполне, \ куда-то ведь доплывем, на этой качаясь большой волне.
Видения — Максим Пешкин (07/10/2019)
и мы идём по зимнему саду, который на удивление полон яблок, \ персиков, философских трактатов малиновых кустов, \ и рядом бежит твой пёс - единственный из псов, \ кто любит меня, тихий и отчуждённый; \ мы трогаем еле слышно шипящие звёзды, \ и их материя всего лишь испаряется под теплом человеческих ладоней, \ но свет их дарит нам шесть секунд абсолютного счастья, \ о котором писал Достоевский; и восторг этот невыносим, \ потому что он исчезает вместе с этим неожиданным летом.
Не до тебя! — Виктор Хатеновский (23/11/2022)
Не до тебя! Прохладный ливень хлещет. \ Мне б в саквояже разместить все вещи... \ В квартире – мрак. В смартфоне – Эрдоган. \ Мой путь лежит в прекрасный Магадан. \\ Обрыдла жизнь в раскормленном Париже. \ Наш вздорный кот под койкой лапу лижет. \ Твой шарм низвергнут в Дантов ад. Скорбя, \ Разверзлась твердь... Прощай! Не до тебя!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка