Рейтинг публикаций

КНТ — Антон Рай (13/09/2016)
Есть такая замечательная фраза Чехова: «Я знаю, что Шекспир пишет лучше, чем N, но почему – сказать не могу».
Вход-2 — Андрей Чукашин (17/08/2006)
Пытаясь быть умным, я задаю себе вопрос: почему первое попавшее в письменность сражение с участием парусников и последнее называлось Троя!!!
Путеводитель — Петр Капкин (14/06/2006)
какое-то непонятное беспокойство беспокоило бывшего учителя географии, какое-то тревожное чувство тревожило некогда большого любителя дальних пеших походов
Илиодор (5) — Алексей Варламов (22/11/2013)
В Дивеевском монастыре существует предание о блаженной Паше Саровской: «Как-то приехал к ней иеромонах Илиодор (Сергей Труфанов) из Царицына. Он пришел с крестным ходом, было много народа. Прасковья Ивановна его приняла, посадила, потом сняла с него клобук, крест, сняла с него все ордена и отличия – все это положила в свой сундучок и заперла, а ключ повесила к поясу.
СКЕНОСОФИЯ. Космический кубок — Вячеслав Шевченко (04/09/2013)
Что символизирует «Космический кубок» Кеплера – Солнечную систему, чашу Грааля или шлем Мамбрина?
Теплиц — Kvakin (28/06/2009)
Есть ботинки, которым сносу нет. Но что происходит с ними, если снос происходит с владельцами обуви?
Топография культуры: бессилие как источник идеи границы — Константин Фрумкин (27/10/2008)
Результаты познания очерчивают некий горизонт, но горизонт, как известно, не обладает онтологической стабильностью – он производен от того места, где находится наблюдатель, и он немедленно сдвигается, если наблюдатель начинает перемещаться.
Это война — Ирина Антанасиевич (24/10/2005)
... албанец, встающий из-за стола и деловито вытирающий руки о полотенце... и глаза албанчат – они твердят об одном... эта – наша квартира... И ты уже не уверена, а жила ли ты здесь вообще...
Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (10) — Игорь Вегеря (04/07/2014)
- Знаете что? А голову придется вымыть. Чтоб никто не догадался, где вы проводили время.
- Я вымою дома.
- Нет-нет, - говорит Лина и ведет его в ванную. – Снимайте футболку. Правда, вода из тазика… Теплая. Я буду поливать из кувшинчика.
Вода, шампунь, вода, полотенце.
Фен. Футболка.
- Вот таким красавцем я и хотела вас видеть...
Хорошего человека убили: Гришку Распутина! — Игорь Кецельман (14/12/2007)
...всё из-за Гришки Распутина: мальчику не дал умереть.
Трагический образ тургеневского лишнего человека. Часть 2 — Сергей Ручко (05/04/2006)
... когда добрые (лишние) люди, вроде Фауста, являются той силой, которая желает добра, но творит зло, мы и наблюдаем всю мерзость запустения нашей действительности. ... «Фауст» Гёте – это самая что ни на есть пессимистичная трагедия.
Чтиво: Ставрополь. Записки из кельи. — Денис Яцутко (22/02/2002)
В Доме Книги теперь торгуют косметикой, утюгами, сотовыми телефонами, фотоаппаратами, тканями, доступом в интернет, кактусами, стиральными машинами и детской одеждой.
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) - 6 — Мих. Ковсан (26/11/2015)
Правосудие — краеугольный камень угодной Господу общественной жизни. Модель многих речей Иешаяѓу и других пророков — это суд, на котором Всевышний выступает судьей, а пророк — обвинителем.
Ментальность и социальные явления (1) — Павел Чередник (27/02/2014)
В "Топосе" начинается опубликование чрезвычайно актуального, и важного для состояния умов, исследования общесистемных явлений и явлений, основанных на свойствах общественного сознания.
К философии сознания. Тройная миссия сознания — Константин Фрумкин (05/02/2013)
...быть там, где творчество, смотреть на мир, и, отождествляя себя с миром, замыкаться на самом себе.
Лоскут осеннего сада. Рекуперация и синкретизм в диахронных ценозах. — Чёрный Георг (01/10/2012)
одной капли не стало...
Овсей Дриз — Илья Верховский (04/08/2005)
Овсей (Шике) Дриз – совершенно удивительный поэт. По брошенному вскользь, но очень верному замечанию Псоя Короленко – «…нашедший где-то, – вероятно, в каббале – рецепт вечного детства».
Всё об искусстве (2) — Дан Маркович (25/06/2015)
В отличие от науки, искусство оперирует большими неопределенностями, очень большими, и это, наверное, из ученых, лучше всего могут понять те, кто занимается современной логикой... или "теорией темных дыр"...
Авторское видение знаков русскости в творчестве Тургенева — Игорь Турбанов (01/11/2018)
...сколько бы русская литература ни вбирала в себя западных образцов, она всегда пыталась утвердить в них своё. Эта мысль витала в воздухе в качестве неявной идеологемы и утверждалась в виде творческой установки или духовной инвективы.
Маленькая луна — Татьяна Шереметева (03/12/2012)
Господи, как же все сложно. Пока была маленькой, думала: ну, если сейчас не понимаю, – вырасту и пойму... Но годы, как теннисные мячики, пущенные неумелой рукой, один за другим вылетают за контрольную линию – прямо в вечность, и мне по-прежнему ничегошеньки неясно.
Достоевский и "Замок Отранто" Горация Уолпола — Михаил Кошкин (31/07/2012)
Как писатель Гораций Уолпол практически неизвестен у нас. Современник чаще всего встретит упоминание Горация Уолпола в предисловии к "Рыцарю Айвенго" сэра Вальтера Скотта, где мэтр и пионер современного реалистического романа с любовью отзывается об этом человеке, до некоторой степени своем предшественнике. Кстати, тогдашнему Английскому обществу он был более всего известен в качестве крупного коллекционера и сына премьер-министра.
Пушкин, Чехов, Набоков: Почерк судьбы в жизни русских писателей — Алексей Скляренко (11/11/2009)
...таинственная, почти мистическая, связь между житейскими и творческими судьбами трёх русских писателей...
Пробка — Ксения Драгунская (19/11/2008)
Абдулла, про него даже передача была, они с женой пятерых усыновили. Все – из мусорного бака. Как один. Славные такие...
Одна из сказок Волшебной горы. О Романе Томаса Манна — Александр Закуренко (10/01/2006)
Время – то неизменяемое нечто, что отличает сказку от любого другого литературного жанра. Герои сказок, если можно назвать носителей сказочного действия столь высокопарными словами, живут по закону муравья, запечатанного в янтарь.
У. Х. Оден: Table Talk — Шульпяков Глеб (20/07/2003)
Мы уже публиковали франгменты из книги застрольных бесед Хью Одена в переводе Глеба Шульпякова. С тех пор, как в издательстве <Независимая газета> вышел полный текст , отдельные её экземпляры были замечены в столичных магазинах. Однако читают нас не только москвичи и гости города. Для тех, кому книжка эта до сих пор недоступна, мы обнародуем второй фрагмент извлечений.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

© ТОПОС, 2001—2024