Комментарий | 0

Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (10)

 

 
10. Компания «Иллюзион» в истории музыки
 
 
 
 
Ему открывает яркая крашеная блондинка в футболке и джинсах.
- Я вам звонил по объявлению по поводу стрижки.
- Я помню. Проходите, - говорит женщина. - Меня зовут Лина. А вас?
- Игорь. – отвечает Иванович.
Женщина почти его роста. Явно старше, но очень эффектна.
- Сюда. Сюда. Не удивляйтесь. Салон закрыли совсем недавно. И домашнее рабочее место не вполне обустроено.
Она улыбается.
- Вы не боитесь впускать незнакомого мужчину в дом? В такое время?
- У меня собственная система обороны. Но я пока не буду открывать вам все секреты. Хорошо?
Своими серым решительным взглядом она глядит прямо в глаза клиенту.
Он не выдерживает.
- Нет проблем.
Обычная комната. Вдоль стены – свернутый в трубку ковер, напротив – ряд шкафов. Книги, фото девочки в рамке.
- Дочь?
- Да, закончила университет. Переводчик английского.
Из необычного – старое пианино в углу у окна. «Украина».
- Умница-красавица-пианистка? – скороговоркой спрашивает Иваныч.
- Нет, играю я, - отвечает женщина, подчеркивая и прощая его бестактность.
Она достает откуда-то из шкафа огромное зеркало, устанавливает на корпус пианино, туда же на салфетку складывает инструменты.
- Вам сюда.
Лина усаживает его на вращающийся стульчик лицом к зеркалу.
- Удобно?
- Да, - тихо говорит он.
- Да вы не бойтесь. Все будет хорошо. Я отличный специалист. Могу показать диплом. Могу сыграть «Мурку».
Она смеется своими бесстрашными глазами из зеркала.
- Я не боюсь.
Она кладет на его плечи салфетку. Заправляя ее, чересчур глубоко запускает руку за отворот футболки Иваныча.
- Как тепло. Можно я немного согрею пальцы? В этом году холодное лето.
Он опять не выдерживает взгляда из зеркала.
- Как стричь?
- Как есть, только сделать короче.
- А пофантазировать?
Неожиданно она разворачивает его на стульчике лицом к себе.
- Вы точно не боитесь?
- Нет.
- Я была в этом уверена. - Она опять обращает его взгляд к зеркалу. – Наверное, это связано с вашей работой? Чем вы занимаетесь?
- Угадайте с трех раз, - демонстрирует он свою смелость.
- Можно я перенесу две попытки на следующий раз? Сейчас пятнадцать гривен экономят только безработные, правда?
Он молча кивает.
- А до войны?
- Планктон, - отвечает Иваныч. – Офисный.
- Ясно. Разводите лягушек? Таких, как я?
- Таких принцесс.
- Вот я и выпросила комплимент, - смеется Лина.
- Я всегда говорю правду.
- А это вовсе не обязательно. Я не боюсь быть блондинкой. Это дочка маскируется под брюнетку. А вообще-то мы рыженькие.
- Дочка работает?
- Да так. Везде хотят с опытом. Да и не особенно сейчас нужны переводчики. Наемников допрашивать, что ли?
- Будете уезжать?
- Да я бы с радостью. Не люблю Донецк. Да как сейчас уехать? Дочку попробую отправить в Калининград к сестре.
- Странно. Не встречал, чтобы донецкие не любили Донецк.
- Не мой город. Меня в пятнадцать лет привезли сюда. Отец военный был. Мотались по всей стране. Слава богу, не дожил до правого сектора…
- А я люблю Донецк. Хотя тоже нездешний.
- Откуда?
- Область.
- Ну… Не знаю. Серые какие-то люди. В маршрутку зайдешь – все в черном. Может, мне так везет? Блондинка!
- Завышенные эстетические запросы. Много играете? – он указывает на пианино.
- Забыла когда… Последний раз порвала две струны. И вообще настройщика нужно вызывать. Играю на работе. Я, вообще-то, преподаватель консерватории. Стрижка – это так. Ну, не преподаватель – концертмейстер.
- А как же обязательные несколько часов в день?
- Соседей жалко. Старого багажа хватает. Школа, училище, консерватория. Да и какая сейчас музыка? Студент приносит ноты, в которых вообще ничего не видно. Я и говорю – главное, дуди и не останавливайся. То, что ты играешь, никто никогда не слышал и, дай бог, не услышит. Я всегда куда-нибудь вырулю – а ты , если даже забыл – дуди, что хочешь, никто и не догадается. Они меня любят. Китайцы к себе приглашали. Но там тоже платят гроши. Ректор из Львова в прошлом году приезжал. Какой у вас замечательный концертмейстер, говорил. Вам нравиться?
- Да.
- Я о прическе, - смеется Лина. – Почти закончили, последние штрихи.
Убирая салфетку с плеч, она опять греет пальцы под футболкой.
- Знаете что? А голову придется вымыть. Чтоб никто не догадался, где вы проводили время.
- Я вымою дома.
- Нет-нет, - говорит Лина и ведет его в ванную. – Снимайте футболку. Правда, вода из тазика… Теплая. Я буду поливать из кувшинчика.
Вода, шампунь, вода, полотенце.
Фен. Футболка.
- Вот таким красавцем я и хотела вас видеть, - улыбается Лина.
- Спасибо. Сколько с меня?
- Тридцать гривен. Как в объявлении.
Эти деньги заранее отложены у Иваныча, но он достает из другого кармана полтинник.
- Знаете, у цыгана сдачи не бывает. Но я-то блондинка. Занесете в следующий раз. Вам понравилось?
- Да. Но…
- Но если не хотите в следующий раз, мы может выпить шампанского прямо сейчас.
Он стоит как дурак – с купюрой в руках и стучащей пустотой в голове.
- Так мы продолжим? – спрашивает Лина, и смотрит ему в глаза.
 
(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка