Комментарий | 0

Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (9)

 

Иллюзия сна
 
9. Компания «Иллюзион» прикрывает небо

 

 
 
- Нам долго еще стоять клоунами на этом перекрестке? – спрашивает Иваныч.
- Сейчас проедет клиент, мы сделаем дядям ручкой. Потом Катька привезет деньги, и все.
- Это можно как-то отобразить в часах и минутах? – подает голос Игорек.
- Расценки - в гривне-часах. Дольше стоишь – лучше ешь.
- Мудро. А костюмы для истязания выбирала ты?
- Почему для истязания? Смотри, какое красивое зеленое платьице. И синее сердечко из воздушных шаров.
- Ну, я потому и спрашиваю. Чтоб мы с Игорьком выглядели дураками, ты постаралась?
- Ну, ты же хотел работать по специальности. А здесь ты не только продаешь иллюзию, но полноценно ее создаешь.
- То есть, ты вся зеленая и пушистая?
- Послушай, костюмы – это каприз заказчика. А ты знаешь, что клиент всегда прав.
- Ну, знание законов торговли не освобождает от чувства страха.
- Мальчики, что вас настораживает? Ваши лица спрятаны надежнее, чем под балаклавой, ваши сердца опустились в пятки. Вы неуязвимы как Ахиллес.
- Вот этот противогаз «железного дровосека» меня и смущает. Если сейчас подкатит какой-нибудь батальон от «Привата» - меня разденут до трусов. И сердце из грязных носков вытрясут, не побрезгуют. Ну и Бетмэна, -Иваныч оглядывается на Игорька, - ждет та же участь.
- Это любимые герои мальчишек последних лет.
- Кто тебе сказал?
-Ладно, Иваныч, переморгаем, - примирительно говорит Игорек. – Пусть лучше скажет, почему у нее сердце синего цвета.
- Неужели не ясно? На каждом шарике написано «Спасибо за сына». Мальчик – синенький, девочка – розовая.
- Я чувствую, что заказчик жлоб, и нас разведут на деньги.
- Жлобы не заказывают перфомансы на перекрестках.
- Нормальное искусство – это красное сердце и синий плакат «Спасибо».
- У Катьки это единственный заказ за неделю. Еще есть вопросы?
- Да. Тебе не тяжело сдерживать свое сердце?
- Ты хочешь спросить, не устремляется ли она вслед за ним ввысь?
- Нет, мне хорошо. Мне деньги нужны.
- Деньги, Лена, это еще не все.
- Да, - соглашается она, высматривая опаздывающую машину.
- Сейчас главное – мирное небо.
- Полностью поддерживаю.
- А могла бы не только поддерживать – но и защищать.
- Иваныч, я вас обоих защищаю от «Привата» деньгами Катьки.
- Ты молодец. Сектор Коломойского в город мы не пропустим. А что делать с самолетами, что кружат над городом? Дули крутить?
- Дули не надо. У меня одноклассник был летчик.
- Почему был? Сбили?
- Ну, был одноклассник – стал летчик.
- Служит?
- Сейчас не знаю, а лет пять тому летал.
- А знаешь, что в войну, чтобы прикрыть небо, запускали дирижабли?
- Читала. А что?
- Для этого можно использовать гелиевые шары. Вот твои.
- Иваныч, мне тоже надоело стоять. Но и дирижабль из меня никакой.
- Твоя роль миротворческая. Мы с Игорьком рисуем на каждом шарике «fuck». А ты выпускаешь этих голубков в небо. Психологическая война!
- Или, - говорит Игорек, - делаем огромную связку из синих шаров без лозунгов…
- Огромную связку, Игорек, я не удержу. Я улечу вместе с ней, и распугаю всех ангелов своей юбкой.
- Правильно. Ты не можешь удержать эту связку, она улетает в небо. Ты, Лена, ни в чем не виновата. Пилот не замечает их, полагая, что над всем Донбассом безоблачное небо. Он склоняется над прицелом, и вдруг шарики полностью закрывают обзор твоему школьнику.
- Игорек, - устало говорит Ленка, - он просто мой одноклассник.
- Да? Ну, пусть живет, - соглашается Игорек.
- Эй, артисты, чего шумим? – окликают их машины.
- О, Катька, привет! – радуется Иваныч. – Мы не тебя тут поздравляем по случаю родов?
- А, - кривит губы блондинка, - что-то не срослось. Другой дорогой поехали. Ленка, привет! Игорьки, переодеваться в машину.
- Что-то сильно Катька машет рукам, - вздыхает Иваныч, натягивая джинсы. – Точно, денег не будет.
- Да всегда она машет, - успокаивает Игорек.
- На, держи дирижабль, - говорит Ленка, когда они выползают из машины.
Девочки прыгают в салон: Ленка на заднюю сидушку, Катька – за руль. Долго о чем-то трещат. Ленка выходит в цивильном, показывая мятую сотку.
- Каждому? - спрашивает Иваныч.
- Да, - говорит Ленка. – И маскарадный костюм в вечное пользование.
- Понятно. Бутерброд и коктейль Б-52…
Ленка что-то говорит еще в приоткрытую дверь.
- До встречи, мальчики! – Катька стартует резко. Как всегда.
- Шумахер… - восхищается Ленка.
- А… - вскрикивает и умолкает Игорек.
Сердечко, что лежало на крыше машины, выскальзывает из его рук, и медленно, издевательски поднимается в синеву.
- Звоним? – Ленка достает из сумочки телефон.
- А что изменится? – спрашивает Иваныч. – В салон она его не затолкает. Вот, подарила сердечко Игорьку.
- Да? Ну, ладно, - соглашается Ленка.
- Ну, и небо над Донецком прикрыли.
 

(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка