Комментарий | 0

Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (13)

 
 
13. Компания «Иллюзион» рассматривает бюджет
 
 
Донецкая вишня
 
 
- Дорогие мои жители квартиры номер один ноль пять. Вот, кажется, и настал тот судьбоносный момент, когда мы должны обсудить и, если получиться, принять в первом чтении наш совместный бюджет, - говорит Ленка. – Игорек молчит. Но мы все, конечно, знаем, что срок платы за аренду уже подошел. Поэтому прошу вас присесть во избежание травм и высказываться исключительно по существу обсуждаемого вопроса.
- Мою карточку для регистрации украли, - мрачно шутит Иваныч.
- Не важно. Это не отменяет твоих обязательств перед коллективом.
Они молчат. Игорек пьет чай, Иваныч – кофе.
- Хорошо, - вздыхает Ленка. – Поскольку других предложений не предвидится – обязанности председателя, секретаря и верховного главнокомандующего нашего высокого собрания я возлагаю на себя. Возражений нет? Нет. А дальше – все еще проще. Вот на этом листе, разделенном надвое, мы пишем слева наши доходы, справа – расходы. Сравниваем, и делаем выводы.
Она берет карандаш, и почти разрывает яростными движеньями девственный лист бумаги.
­- Итак, расходы. Начнем с приятного. Финансирование общих радостей жизни, а именно пиво, шашлыки, кино и отдых в Крыму бюджетом не предусмотрено. Далее – радости персональные. Одежда, бриллианты, косметика и прочее – вычеркиваем. Хотя была, конечно, идея переодеть вас, патологических среднестатиков, во что-то яркое и жизнерадостное - хотя бы летом… Но, видно, не судьба. Следующее – гигиена и бытовая химия. Мыло, зубная паста, средства для посуды и туалета… Я думаю, можно уложиться в сто гривен. Питание. Никогда не планировала, но мне кажется, что менее двухсот гривен в неделю на человека тратить не реально. То есть, восемьсот в месяц. На троих – две четыреста. И, наконец, плата за жилье – полторы тысячи, все включено. Итого, наши минимальные расходы в месяц без личной жизни – четыре тысячи гривен. Другие мнения есть? Нет. Принято.
Ленка просит налить чаю, давая парням некоторое время на осмысленье услышанного.
- Теперь о наших доходах. С этим еще проще. Максимальное пособие, на которое каждый из нас может рассчитывать – это семьдесят процентов от официальной зарплаты. То есть, тысяча гривен. Всего – три тысячи. Ближайшее поступление денег можно ожидать не ранее, чем через два месяца. Но даже если мы доживем до этого счастливого момента, наш ежемесячный дефицит будет составлять тысячу гривен. При условии сохранения прежних цен - что столь же маловероятно, как и внезапное получение наследства или нахождение работы. Наша ситуация всем ясна?
- Отличный анализ, - говорит Иваныч.
- Поэтому, - говорит Ленка, - я предлагаю объявить, что компания «Иллюзион» прекращает свое посмертное существование в городе Донецке. Поскольку спаситель не пришел, и воскрешение, к сожалению, не состоялось.
- Невесело. Невесело…
- Как есть. Если имеются другие соображения – готова выслушать.
- То есть, ты предлагаешь разбежаться?
- Мне кажется, других вариантов сейчас нет.
- А разве мы не можем увеличить наши доходы? – вступает в разговор Игорек.
- Каким образом?
- Мы можем продавать что-то на рынке. Крыжовник, вишню. Здесь недалеко есть заброшенные сады. Скоро поспеют абрикосы.
- Заманчиво, Игорек. Но не принимается. Как и предложение поставлять лягушек в Париж.
- Тогда мы может сократить наши траты.
- Вычеркнуть средство для унитаза?
- Вычеркнуть стоимость аренды.
- Извини, бомжевать я не готова.
 - Ты не будешь бомжевать. Это моя квартира. Ну… почти.
Иваныч глядит на Ленку.
- Игорек, поподробнее, - говорит он. – Что означает почти моя?
- У меня осталось две тысячи кредита.
- Долларов?
Игорек кивает.
- Еще полгода назад – сущая ерунда. А сегодня – двадцать пять тысяч гривен. Документы в банке?
- Да.
- Я даже не спрашиваю - в каком. А прописка?
- Прописка есть.
- Ну, как-то можно перекрутиться… Лен, это  что-то меняет в бюджетных расчетах?
- Нет, я вчера разговаривала с сестрой. Я уже решила. А бюджетный расчет – просто финансовое обоснование.
- Возвращаешься в свой Город Счастья?
- Да.
- И что теперь в Счастье?
- Огород.
- Вроде, там сейчас неспокойно.
- Неспокойно сейчас везде. А ты?
- Есть вариант в Донецке.
Кажется, они уже не вполне здесь.
- Но я ведь не прошу вас участвовать в моем кредите. Я рассчитывал на себя, когда его брал. И я знаю, где сейчас взять эти деньги, - возвращает их в реальность хозяин квартиры.
- Игорек, не в этом дело. Просто, это не честно. Не честно быть добрым. Понимаешь, за все нужно платить. Даже если вначале получаешь что-то совсем даром… И не плачь. Я ведь не умирать еду в Счастье, а жить. Понимаешь, люди встречаются и расстаются. Это обычное дело. Просто мы очень долго работали вместе. Но это все равно когда-то окончилось бы. А так… Мы еще встретимся, когда все наладится, да?.. Будем созваниваться.
А Игорек и не плачет.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка