Комментарий | 0

Я иду

 

 

 Я скачу. Во весь опор. На прекрасной гнедой кобылице – гибкой, сильной, стремительной. Ветер бьет мне в лицо, взметает гриву лошади. Я жмурюсь от удовольствия. Вбираю в себя, пью воздух, наполняю им лёгкие; мне горячо и сладостно. Я кричу от восторга и ощущаю себя владетельницей мира. Это так здорово, это просто супер, это класс! Вау!!
Я скачу по степи. Бесконечной, широченной степи с колышущимися травами, с ароматом сказки, полыни, облаков. Где-то вдали, у самого горизонта – горы. Горная цепь. Она кажется такой маленькой и синей, и тает в дымке; я знаю, что цель моя – там! Горы недостижимы. Но я скачу. Я скачу! Я скачу!!!
Я обнажена. Ветер обдувает моё молодое тело, он как бы подхватывает меня и мою гнедую лошадь, и от этого мы словно летим, словно взмываем в высоту. Ух!! Скорость! Запах полыни! Запах трав! Мы несемся! С ума сойти! По степи! Горы, горы! Вы рядом, вы далеко. Горы, горы, я догоню вас! Ух!!
Мне хорошо. Мне никогда в жизни не было так хорошо. Я свободна. Я быстра. Я невесома. Свет с его «предельной» скоростью не может догнать меня. Не может догнать нас. Неси меня, моя кобылица! Неси-и-и!! Вперед! Мы свободны, свободны, свободны!!! Ура! Это всё моё! Весь мир – мо-о-ой!!
Радость переполняет меня. И гордость – за себя, за скорость, за мир вокруг. Кажется, остановиться невозможно. Всё скорей, скорей, скорей! Горы, горы вдали – я вас догоню-у-у!!..
Мы слились с лошадью в единое целое… Боже, как прекрасно… Я прильнула к шее скакуна. Чувствую под собой крепкое, стремительное, пышущее тело. Комок нервов, сталь мускулов, облака. Ветер. Ветер. Ветер. В лицо. Волосы развиваются. Полынь. Горизонт. Горы. Кожаное седло. Обнаженная грудь. Лошадиный пот. Я лечу!..

***

Я веселюсь. Мне удивительно легко и хорошо. Сегодня я – королева бала. Или тоя, как его еще называют. Пира по случаю юбилея уважаемого человека. Блестящего мероприятия в самом роскошном ресторане. И я сегодня – звезда. Нет-нет, той не мой, я лишь приглашена сюда. Как гостья. Но все смотрят на меня. Все хотят танцевать со мной. Я блистаю. Я в центре внимания. И мне так здорово, так хорошо! Так хочется жить!! Вау!!!
Зал залит светом множества огромных хрустальных люстр. Всё декорировано под золото. Толстые колонны по сторонам зала – под античность. Резная мебель. Белоснежные скатерти на длиннющих накрытых столах. Пятьсот человек приглашенных. Бесшумно снующие, вышколенные официанты в белых перчатках. Подносы, бокалы, смех. Красота! Столы ломятся от яств. Десятки видов салатов и горячих закусок, белая и красная рыба, икра, жареные ягнята, мясо яка, перепела. И я – окруженная вниманием мужчин, сжигаемая потаенными взглядами их спутниц, подруг, невест.
Музыка. Играет оркестр. Ах, шампанское! Выдержанный коньяк. Дорогущая водка. Скрипка. Огни. Торжественные речи. Подарки юбиляру – и вновь музыка, музыка, музыка. Ах!..
Виновнику торжества презентуют дорогие халаты, как принято на Востоке. Шитые золотом. Красота! Поднимают бокалы – за здоровье. Много желающих поздравить. Очередь. Блестяще. Он подходит ко мне. Целует руку. Его друзья вокруг. Все склоняются. Меня на танец? – пожалуйста. Я рада. Какой милый старик!
О, я танцую! Плыву! И зал кружится вместе со мной! И бокалы звенят! И комплименты! И вновь – речи за здравицу. Знаменитые эстрадные певцы исполняют песни – здесь, в ресторане, специально для юбиляра. И шуты-скоморохи – ребята из группы брейк-данса, веселят гостей.
Ах!..
О, ещё еда. По-восточному, обильное угощение. Ешьте, гости дорогие! Вечерние платья. Парадные костюмы. Стук столовых приборов, звон бокалов. Шарканье ног под столом, ёрзание на стульях, работа челюстей – много-много людей. Блеск! Я покорена вечером. Сегодня этот вечер мой! Ну, также, конечно, – и мой.
И вот приносят главное блюдо… И к нему пакеты, сотни пакетов. Чтобы можно было забрать, унести угощение домой. Если не съешь. Это – множество широких тарелок с дымящимися кусками мяса. Особое мясо. Мяса навалом. Горы мяса. Ой, есть не могу… Мне накладывают. Кушай, голубушка! Кушай! И вот тебе пару кило в пакет. С собой заберешь. Замечательный той!..
Я устала, и свет становится ярким, слишком ярким. Что это за мясо? Это лошадь?! Неужели?! Так принято… Здесь, на Востоке. Это вкусно… Много мяса. Ешь! Целые горы. Ешьте, гости дорогие! От хозяев – к столу!!
Свет… Яркий свет… Я сыта… Я не хочу шампанского. Я хочу на волю. Ох, какой прекрасный праздник! Как всё здорово! Я хочу домой…
Гостей одаривают подарками. Вот это юбиляр – молодец. Встаю, и меня окружают кавалеры. Как много, как много света!.. Я хочу домой…

***

Я иду. Я иду по степи – широкой, безбрежной, пахнущей полынью и еще тысячей разных трав. Идти тяжело – живот полон. Угощение было обильное. Мне бы лошадь… Но лошади больше нет. Я ступаю – с некоторым усилием, и смотрю туда, где у горизонта тянутся недосягаемые пики вершин.
Дойду ли?.. Догоню ли?.. Приближусь ли?.. Вроде бы они стали ближе. Или так кажется из-за сумеречной игры теней…
Эх, мне бы лошадь. Мне бы ветер в лицо. Мне бы горячего воздуха в лёгкие. Мне бы запах конского пота, и кожаного седла, и скорость. Скорость. Скорость.
Я иду. Не быстро – а как могу.
Потом я сижу на камне, с тяжестью в желудке, порядком уставшая. И смотрю на горы вдали. Далеко они, ох, как далеко отсюда. Сижу. Отдыхаю. И знаю, что нужно опять идти.
Встаю. Делаю глубокий вдох. Смотрю на степь кругом. Бросаю взгляд на крошечную зубчатую синюю горную цепь. Откидываю волосы. Делаю шаг – в том направлении. Маленький, неуверенный, девичий. И ещё один. Маленький такой шажок. И ещё. И ещё. Вперёд.
Я иду...
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка