Комментарий | 0

Под бременем зверя (8)

Юрий Ко

 

 

 

***

     Дни и ночи ждал Давид весточки от жены, но известий не было. Обивал пороги служб в надежде получить адрес и натыкался на казенное равнодушие:
     - Кем приходится заключенная?
     - Женой.
     - Предъявите свидетельство о браке.
     - Нет у меня свидетельства.
     - Посторонним справки не даем.
     - Я не посторонний. Она моя жена, и я желаю знать почтовый адрес.
     - Зря суетитесь, напишет ваша подруга, когда найдет нужным, и адрес сообщит.
     У Давида едва хватало сил переносить глумление. Он нанял второго адвоката и подавал апелляцию за апелляцией. Но судебная машина не торопилась, рассмотрение обращений растягивалось на месяцы. Наконец, дело дошло до верховного суда и там застряло уже на годы.
     Проходили дни, месяцы. От Татьяны по-прежнему не было ни весточки, ни знака. Исчезла Незабудка, будто и не была, осталось одно видение в воспаленном мозгу. Чтобы не сойти с ума, Давид брал старый томик, открывал и вглядывался в высохшие цветы. Время шло, боль едва притупилась.
                                                            
     Теперь Давид чаще, чем прежде, наведывался в близлежащие бары и выпивал больше обычного. Иногда засиживался там за полночь, погружаясь в воспоминания. В одну из таких ночей он молча сидел за стойкой и редкими глотками отпивал из бокала коньяк. Народу вокруг не было. И вдруг ощутил на себе чужой взгляд, оглянулся и увидел в дальнем углу за столиком следователя, что вёл дело Татьяны.
     Давид медленно поднялся и подошел. Глядя в наглые глаза, твердо произнёс:
     - Сейчас ты скажешь мне, где жена.
     - Какая жена, так, сожительница, - ответил следователь, будто сплюнул.
     Давид сорвался:
     - Гад, не тебе судить.
     Гад движением руки дернулся под пиджак. Давид тут же ударил кулаком в челюсть, следователь перевернулся со стулом вверх ногами. Пистолет вылетел из рук и, ударившись о стену, отлетел в сторону. Не давая подняться на ноги рыцарю сыска, Давид набросился со спины, обхватил рукой горло и замкнул на спине, после чего приподнял тело над полом, используя преимущество в росте. Взятый приемом следователь отчаянно размахивал руками, пытался каблуками бить по ногам. Но Давид не замечал сопротивления, неизвестно откуда взялись навыки и силы, он всё туже перехватывал горло, пока враг не начал содрогаться в судорогах. И здесь ненависть, переполнявшая душу, схлынула, отошла как-то разом. Давид бросил жертву на пол. Противник упал на четвереньки, удушливо кашляя, пытаясь восстановить дыхание. Давид постоял минуту, сердце ещё лихорадочно билось, затем отчетливо произнёс:
     - Видно богу угодно, чтобы тварь жила и размножалась на свете. 
     Развернулся и пошел к стойке бара.
     - Добавить? – спросил бармен, наблюдавший за сценой.
     - Сто, коньяку, - ответил Давид.
     Бармен налил, Давид залпом выпил, рассчитался и отвернул к выходу. В этот момент следователь направил дрожащей рукой пистолет и просипел: ты арестован, следуй за мной. Давид продолжил путь к выходу. Раздался выстрел, пуля, просвистев над головой,  ударила в штукатурку. Давид не обернулся, даже не вздрогнул, просто вышел. За спиной больше не стреляли.
     Шаги Давида гулко отдавались в пустынной тишине улицы. Несколько минут назад он пытался убить человека. Оправданий не было. В то же время он ощутил как нечто мрачное, терзавшее душу последние месяцы, освобождало его. И вдруг пришло презрение к чуждому миру. Он удивился, но только на миг. Пошлое мнение людей его боле не интересовало.
 
     А жизнь тем временем шла своим чередом. Наверху бараны бодались за власть, беспрестанно блея о благе народа. Особая порода баранов - вела стадо за собой, приманивая лапшицей. Лапша была везде: на трибуне парламента, на избирательных плакатах, на ушах избирателей.
     Не знала, не гадала леди в белом, что у марионетки на престоле, так лихо атакуемой ею, найдется серый кардинал. И кардинал этот - интриган высшей марки. Манипуляции леди в белом померкли перед дьявольским мастерством серого кардинала. И в этой дьявольской игре было уже не до декораций законности, правосудия. В ход пошли все приемы, то была уже борьба без правил. Человек с экземой на лице молился богу, крестился и тут же, облегченно вздыхая, прибегал к услугам сатаны.
     Страна тонула в море фальши и лжи. Фальшь кривлялась с обложек глянцевых журналов, попсовых клипов, мылила глаза сериалами, множилась тиражами чтива, зазывала рекламой. А ложь подыгрывала ей, подыгрывала в теленовостях, в депутатской риторике, в заверениях и обещаниях первых особ.   
 
***
     Наконец то, чего ждал Давид многие дни, свершилось. Подрагивающие руки разорвали конверт, развернули свернутый вдвое листок, исписанный неровной строкой, мало напоминающей почерк Татьяны:
     "Здравствуй, Давид. Прости, что не писала раньше, была тяжело больна. Да и сейчас назвать меня здоровой трудно. После выкидыша, что случился в следственном изоляторе, о здоровье говорить не приходится".
     Дальше два абзаца вымарано черным маркером. Давид попытался разобрать, что скрыто под краской цензора, но тщетно. И дочитал то, что ему осталось:
     "Вчера пришла весть: умерла мама. Умоляю, разыщи Юрочку и забери к себе. Вот и всё, прощай!"
     В конце напоминала адрес. На поиски Юрочки Давид отправился в тот же день.
 
     Село под Голой Пристанью, указанное в письме, нашел у проселочной дороги, пропетляв по округе. Три десятка домов среди лесного массива на берегу Днепра. Лес на песках чист,  воздух сух, вокруг запах хвои. А не бросить ли город, не переселиться ли сюда, подумал Давид, вдыхая полной грудью.
     Дом Таниного детства встретил Давида заколоченными окнами. На лай лохматой дворняги вышли соседи, последовал неспешный рассказ о смерти бабушки и определении Юрочки в приют, в конце разъяснения для поиска детдома.
     К детскому дому Давид добрался к вечеру. Заведующая жила на территории, выслушав гостя и глянув в предъявленный паспорт, проговорила:
     - Насмотрелась всякого, вижу, что с добрыми намерениями. Проходите в дом. Дети спят, спит и Юра Боженко, придется ждать до утра. У меня переночуете.
     - Неудобно, - проронил Давид.
     - Не выдумывайте. Дорога от Киева не близка. Устали, поди.
     - Неудобно всё-таки, - продолжал Давид.
     - Машину загоните во двор, а то могут ведь оставить и без колес, - ответила на это хозяйка.
      Уже в доме, на свету, Давид увидел, что заведующая - женщина в летах. Она говорила:
     - Познакомимся ближе, меня зовут Маргарита Ивановна. Тридцать лет заведую учреждением, раньше был интернат, теперь вот так, количество сирот растет.
     - Что вам рассказать о себе?
     - Я бы хотела знать обо всех обстоятельствах.  Как поняла, Юра Боженко не приходится вам сыном?
     - Правильно, - и Давид подал письмо Татьяны: - Это письмо его матери.
     Маргарита Ивановна прочла письмо, и в глазах её промелькнуло грустное недоумение. Давид не знал, как объяснить ситуацию в нескольких фразах, и спросил:
     - Не будете возражать, если расскажу историю с самого начала?
     - Пожалуйста.
     И Давид поведал всё, почти всё, что связывало его с Татьяной с момента первой встречи. Когда дошел до сцены в суде, Маргарита Ивановна заплакала.
     - Вот такая история, - закончил он.
     Маргарита Ивановна вздохнула:
     - Дело осложняется тем, что мало юридических оснований для вашего опекунства.
     - Я должен, иначе как жить дальше, - и Давид склонил голову.
     - Завтра отправим телеграмму Татьяне Боженко с предложением подать ходатайство на опеку мальчика, пока она в заключении.
     На том и остановились.
 
     Маргарита Ивановна вывела Юрочку за руку. Смуглый мальчик с круглым бледноватым лицом и карими глазами. Он смотрел на Давида по-взрослому печально, не ожидая чуда, благоденствия или снисхождения. Сердце Давида сжало болью, он не знал с чего начать. Вдруг, глядя в глаза мальчику, произнёс:
     - Юрочка, я твой папа. Так случилось, что мама не может сейчас приехать за тобой. Я здесь, чтобы забрать тебя домой.
     Юрочка вздрогнул, в глазах промелькнуло недоверие.
     - Мама говорила, отец погиб, - сказал он после паузы.
     Давид подошел, нагнулся, обнял и прошептал:
     - Так бывает, объявляют человека погибшим, а потом оказывается, что он выжил.
     - Всем смертям назло? - прошептал в ответ Юрочка.
     - Да, всем смертям назло.
     Давид достал из сумки книгу, открыл и показал высохшие незабудки:
     - Узнаешь? Мы храним их.
     Мальчик прижался к нему и прошептал сквозь слезы:
     - Как я тебя ждал. Я всегда тебя ждал.
     - Да, малыш. Я тоже ждал встречи с тобой.
     - Теперь мы уедем к маме.
     - Да, мы уедем к маме, - голос Давида дрогнул.
    
     Через неделю пришел ответ на  телеграмму:
     "Заключенная Боженко скончалась. Причина - острый панкреатит, осложненный воспалением брюшной полости. Барсуков".
     Давид, передавая телеграмму Марии Ивановне, отводил взгляд, руки его дрожали. Она прочитала, опустилась на стул и произнесла:
     - Ребенку лучше пока не знать.
     На следующее утро решительно заявила:
     - Будем оформлять усыновление. А пока Юрочка будет жить у вас. Под свою ответственность отдаю его вам. Другого выхода не вижу. Оставьте ваши координаты.
     - Благодарю, - и Давид бросился целовать ей руки. – Я понимаю, насколько смелое решение вы приняли. Постараюсь оформить как можно скорее.   
     - Увы, мой друг, процедура эта длительна, и придется ещё немало попортить нервов. Но ничего не поделаешь.
 
     Поглядывая в дороге на уснувшего сына, Давид думал о том, что жизнь наполняется для него новым смыслом.
     Мама встретила их с любовью. Ева же, увидев Юрочку, прильнула и стала зацеловывать. Юрочка терпел. С этого момента Ева взяла мальчика под опеку. Схватывалась среди ночи, прислушивалась к дыханию, проверяла, не раскрылся ли. В своей любви доходила до экстаза, и Давид вынужден был охлаждать её. В эти минуты думал: роди Ева Родиону ребенка, может быть, и жизнь их сложилась по иному.
 
     Юрочка стал посещать киевскую школу. Учился хорошо, старательно. Ещё больше старалась Ева; она вникала во все задания, интересовалась классом, учителями. Со стороны многие находили, что Ева мать мальчика. 
     Ох, если бы не её коварная болезнь, что отходила, будто не оставляя следов, а затем внезапно жестоко напоминала о себе. Ева, ощущая приближение приступа, забивалась в дальнюю комнату, чтобы Юрочка меньше видел, и там отсиживалась, пока болезнь не отступала.
     Болела не только Ева, к зиме стал болеть и Юрочка. Он часто простужался, возобновились приступы бронхиальной астмы. Давид освободил его от занятий физкультуры, думая, что простужается на них. Но болезнь наступала, медленно и упорно.
     Давид решил: оформлю усыновление, и сразу уедем на юг. Время тянулось, чиновники придумывали новые проблемы, Давид нервничал. 
 
     Юрочка лежал на высоко поднятых подушках и беспрерывно кашлял. Прерывающимся от кашля голосом спросил Давида:
     - У тебя есть Мирей Матье?
     - Есть. А что?
     Юрочка поднялся с постели, подошел к музыкальному центру, отобрал желанный диск, включил воспроизведение. Проникновенный, трепещущий голос певицы ворвался в квартиру. Звучала "История любви" Леграна. Давид перекатывал в горле ком. Юрочка лежал, не шелохнувшись; казалось, кашель отступил.
     Песня закончилась, Юрочка попросил повторить. Давид вернул проигрыватель к началу дорожки и, не выдержав, тихо заплакал, отвернувшись к окну.
     Когда голос певицы затих, Юрочка произнес:
     - Не плачь. Мама очень любила это исполнение. Теперь её нет, а песня вот осталась.
     Давид вздрогнул при последних словах. Юрочка продолжил, превозмогая набирающий силу приступ:
     - Думаешь, не знаю, что мамы больше нет. Понял ещё, когда ты приехал за мной.
     И, тяжело вздохнув, устало прикрыл глаза. Давид опустился к нему, прислонил ухо к груди и ощутил, как детская рука погладила голову. Рыдание стянуло горло. Юрочка прошептал с легким хрипом:
     - Не плачь, я выживу, вот увидишь.
     И улыбнулся посиневшими губами. Давид вызвала скорую.
     Ева, возвращаясь из церкви, увидела неотложку у подъезда. Влетела с испугом в квартиру и замерла, глядя, как Юрочку кладут на носилки. Но тут же прильнула к нему:
     - Я с тобой, я тебя не оставлю.
     И пустилась вслед за носилками.
 
     Не смыкая глаз, просидела она всю ночь рядом с Юрочкой, лежащим под капельницей. К утру спазм отступил, и мальчик уснул. Ева на всех шикала и требовала тишины.
     Явилась медсестра брать кровь. На её резиновых перчатках Ева заметила следы чужой крови. Медсестра не успела и притронуться к мальчику, как Ева ухватила её за руки.
     - Вы что себе позволяете? – дернулась телом медсестра.
     - Тебя где обучали медицине? в морге? – прошипела Ева.
     - А что, собственно говоря, вы хотите?
     - Хочу, чтобы сменила перчатки на стерильные.
     Медсестра, хмуро глядя на Еву, сменила перчатки.
     Появился Давид, вопросительно посмотрел на женщин.
     - Первый раз вижу такую мамашу, - буркнула ему медсестра.
     Юрочка открыл глаза, увидев Давида и Еву рядом, улыбнулся:
     - Мне лучше. Ева, поспи немного и снова приходи.
     Она чмокнула мальчика в щеку и, дав напутствия Давиду, наконец, удалилась.
     Вошел лечащий врач. Глянув на Юрочку, пошутил:
     - У тебя тут, смотрю, почетный караул.
     Давид молча отошел к окну.
     - Ну вот, приступ мы купировали. Теперь подлечимся немного, - балагурил доктор, сворачивая фоноскоп. - Даст бог, перерастёшь и будешь здоровеньким.
     А Давид клял себя, ведь знал - киевский климат плох для ребенка.          
 
     Через неделю Юрочку выписали из больницы. В тот же день Давид увёз его на юг. Увёз всю семью.
     В доме маминого детства Юрочке было легко и привольно. В то же время взрослым приходилось обживаться, новый быт требовал и новых привычек. Проблема осложнялась скудостью финансов. Давиду и в столице удавалось заработать немного, а здесь и вовсе сели на мель. Одна надежда на подсобное хозяйство. Но ситуацию поправила Ева. Увидев бедственное положение, потребовала от Давида взять деньги. Давид воспротивился:
     - Ты ведь хотела помочь местному детскому дому.
     - У меня ещё осталось.
     Порывшись в сумке, извлекла банковские карточки и чеки, подсчитала в уме остатки и сообщила:
     - Двадцать две тысячи четыреста гривен и три тысячи сто пятьдесят долларов.
     - Огромные деньги, - усмехнулся Давид. - Только на лекарства и хватит.
     - Возьми, - протянула карточки Ева.      
     Давид упирался, Ева настаивала:
     - Если я равноправный член семьи, ты должен учитывать моё мнение.
     - Ты равноправный член семьи. Но брать у тебя остатки сбережений не могу.
     - Возьми, - настаивала она. - Не возьмешь, сегодня же уеду, куда глаза глядят. Ты меня знаешь.
     Давид знал и уступил.
     
     С наступлением весны Давид, наконец, получил долгожданные документы на усыновление Юрочки.  Дом бабушки, в котором поселились, сельсовет оформил много проще. С землей оказалось сложнее, но огород за семьей оставили, понимая, что надо как-то кормиться. Правда, пришлось кое-что подкинуть председателю, но по киевским меркам была это сущая мелочь.
     Вообще, народ в селе проще и человечнее что ли, не то, что в крупных городах. Только вот пьянство изрядно портило местную жизнь, случался и разбой, но исходил не от селян, а от гастролирующих по стране любителей легкой наживы. Потому Давид, не раздумывая, приобрел охотничье ружье. После чего стал чувствовать себя увереннее. Повадился даже ходить на охоту, и однажды подстрелил зайца. Но, увидев, как животное умирает, стрелять в живность прекратил. Больше по душе пришлась рыбалка. Дом стоял на хорошем месте, примыкая к склону Днепра. Со двора просматривалась ширь реки. Давид обзавелся снастями и арендовал у местного жителя лодку - старенькую, но надежную. Приобщил к делу и Юрочку. Частенько проводили они время на реке, особенно с приходом лета. Видя, как мальчик провожает взглядом суда, Давид сказал:
     - Вот вырастешь, станешь капитаном.
     - Не, я врачом стану.
     - Так уж и станешь, - улыбнулся Давид.
     - Да, буду учиться, а потом стану. Мама говорила, есть институт, где на врачей учат.
     - Есть такие институты. Только на врача учиться труднее, чем на моряка.
     - Ничего, одолею.
     Институт был в будущем. А пока загорелись строительством ялика. Организовали на подворье нечто вроде мастерской. Суденышко задумали деревянным, и это упрощало задачу. К середине лета ялик был готов. Осталось соорудить мачту с парусным снаряжением. Для этого дела привлекли местного умельца.
     Настал день первого плавания. Суденышко, плавно разрезая воду, пошло под парусом. Восторгу Юрочки не было предела. Подсев к Давиду, и обняв его, он прошептал: "Как хорошо, что ты есть у меня. Самый лучший отец на свете". Чтобы слышать такие слова Давид готов был строить и целую флотилию.
     Ходили и в походы, в основном по реке и прилегающему лесному массиву. Особенно  любил Юрочка, когда брали палатку и уходили с ночевкой. Места вокруг тихие, безлюдные. Но живность встречалась. Однажды наткнулись на выводок дикого кабана и спасались на высокой сосне. Мальчик, понятно, оказался резвее, но и Давид, вспомнив детство, умудрился вскарабкаться вслед за ним на дерево. Грозно хрюкающая мамаша покружила внизу, обнюхивая и притаптывая брошенный рюкзак, затем увела повизгивающий выводок за собой. Путешественники некоторое время переждали на дереве, а, спустившись, дали деру. Вечером, рассказывая происшествие женщинам, Юрочка заливался смехом.
 
     Постепенно жизнь семьи, а вернее то, что от неё осталось после чреды бедствий, будто налаживалась. Давиду досталась в новом доме комнатка. Кровать, стол и стеллаж для книг едва разместились. Вот и весь кабинет. Но ему уже и не требовалось иного.
     Столичная жизнь осталась в прошлом. Пустой и далекой виделась она отсюда. Здесь как нигде осознавалось: страна живет не благодаря власти, а вопреки. В доме не было телевидения. Давид хотел снять со стены и старенькую радиоточку, но мама не одобрила, связь с миром должна быть, в доме ведь школьник.
     Иногда дом наполняла музыка, но чаще тишина. Порой казалось – живут на необитаемом острове. Мальчику не доставало общения с ровесниками, особенно в дни каникул. Давид, как мог, замещал дефицит общения, неплохо получалось и у Евы, хотя, бывало, ребенок и уставал от чрезмерной опеки.
      Новая жизнь принесла удивительное единение с природой, что начиналось здесь со старой вишни у окна. Под этой вишней любили они сидеть в теплые вечера и вести тихую беседу, глядя на проступающие звезды, на отблеск лунных лучей в листьях. А когда беседа затихала, Ева запевала: Цвіте терен, цвіте ясний, а чому не знає.  Мама подхватывала. Душа Давида замирала от грустного соприкосновения с родиной, с миром божьим. Замирал и пёс Трезорка, уложив голову на лапы.
     Но особо проникновенными оказывались безлунные летние ночи, где через всё небо, усеянное звездами, простирался чумацький шлях, и тишина являлась такая, что замолкали и кузнечики. И казалось, открыт путь к богу, и бог слышит его, хохла с библейским именем Давид. Нет, в такие вечера он не роптал на судьбу. Он лишь просил бога, просил об одном: о капле бога в душах соплеменников.
 
 
 
***
     Минуло лето. Промелькнул и ласковый в этих краях сентябрь. Пришла осень, пали пожелтевшие листья и лишь сосновый бор отливал темной зеленью на фоне серого неба. Зачастили дожди, превращая сельские дороги в непролазное месиво. Но там, где лежали пески, природа удивляла первозданной чистотой. 
     Теперь вечерами семья собиралась в большой комнате дома. Ева вышивала очередную сорочку Юрочке, выводя рисунок светло-синими нитками, а мама - для Давида, только шитье её ложилось красно-черным узором. Чем ещё заполнить женщине долгие вечера в сельской глуши. И уже Давид запевал густым баритоном: Два кольори мої, два кольори…червоне то любов, а чорне то журба. И вторил ему голосок Юрочки. Мама всхлипывала, а Ева, разглаживая вышиванку рукой, тихо улыбалась.
     Сморенного поздним часом Юрочку укладывали в постель. А Давид удалялся в свою келью. Здесь он завершал роман, отягощенный нескладными мыслями. Людям не нужна правда, они живут мифами.
     Вспомнилась недавняя поездка в столицу, где жизнь вновь предстала в уродливом виде. Насилие царило над миром. Мир безнадежно погружался в пучину параноической схватки. 
     Там в Киеве Давид встретил новость, к которой был готов. Власть в стране в который раз сменилась, а точнее произошла очередная перетасовка властной колоды, да так, что Давид понял – капитал бандитский, капитал оккупационный, капитал компрадорский закреплял свою власть над страной. Время зверя заявляло о себе в полную силу и ложилось непосильным бременем на страну.
              
     Травля началась как-то разом, без подготовки, сразу после опубликования романа. Атаковали Давида со всех сторон, Поносили и угрожали украинские националисты, шельмовали и русские шовинисты. Атаковали широким фронтом, от казачьих общин до откровенно фашистских группировок.
 
    
***
     За Давидом пришли среди ночи. Пришедшие в дом обыск не проводили, а только изъяли из компьютера жесткий диск. Давид спокойно смотрел на происходящее. Ева же бегала по дому, хихикала и, когда изымали диск, подносила под нос незваным гостям фиги. Один из них бросил другому: смотри, не только писака с ума свихнулся, здесь настоящий дурдом, уходим.    
     Давида уводили, а мама провожала глазами. Сыну не надели наручники, просто вывели к калитке и усадили в бобик. В доме слышали, как автомобиль тронулся с места. Установилась гнетущая тишина. Были слышны только всхлипывания Юрочки. Мама, превозмогая боль, подошла к мальчику и, взяв за руку, вывела на крыльцо.    
     Близился рассвет. Они стояли, прижавшись, согревая друг друга в предутреннем холоде. За их спинами в отблесках рассвета нёс свои воды Днепр, готовый влиться в мировой океан. А перед глазами простиралось море леса, взращенное человеком. И над зубчатым горизонтом рукотворного моря занималась багровая заря нового дня.
(Окончание следует)
  

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка