Комментарий | 0

«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (8)

 

На фото: сидит Каменцев (помер), стоит Игорь Соколов с гитарой (живой), на заднем плане Логвинов (помер) с дочкой Анной (живая поэтесса). Это трое одноклассников.
 

 

Эпизод 8. Не идёт ли снег?

 
Читателю повезло. Перед ним не метаповествование, не пастиш и не семантическая топология реальности. Перед ним то, что можно читать. Метафоры пространства в «Мысе Юноны» имеют отдалённое отношения к средствам отображения и познания реальности. Реальность здесь худо-бедно отображается, но не познаётся. Потому что герою некогда: нужно скорее о бабах помечтать, если их нет, и нажраться, если есть чем. А пространство – это просто пространство (тавтология? Или хитрая семантика?) – в нём морда лица мёрзнет на ледяном ветру, а нужно вставать, идти совершать героические поступки.
 
Те, кто считают литературу хорошо замаскированной «подпольной» математикой, не имеют представления ни о литературе, ни о математике. И это отрадно – иначе загубили бы и ту, и другую.
 
Если нам хотят предложить «овладение сложностью» с помощью неких когнитивных средств, схем и концептов – мы против. Если предлагают записаться в «библиотеку моделей» и, таким образом, получить рычаги управления и решения мировых задач – мы возражаем.
 
Кто это возражает? Мы с Петром Александровичем, ныне покойным, но не факт. Джойс убедительно показал, что новопреставленный может не вынести слишком бурных поминок. Возьмёт, да и сбежит из гроба, начнёт танцевать, пиво хлестать, затянет ирландскую балладу. Простому покойнику, который в первый раз, удержаться трудно, если вы понимаете, о чём я.
 
А об управлении вселенной – это у нас вся страна знает, и дети с четвёртого класса. Главное, «не привлекать внимания санитаров».
 
Нельзя сказать, что авторы «Мыса Юноны» не осваивают накопленный опыт, не ссылаются на авторитеты. Они же ясно дают понять, что полностью согласны с Кэрроллом и его максимой: для того, чтобы стоять на месте, надо быстро-быстро бежать. И для того, чтобы оставаться трезвым, надо много-много пить.
Ещё вопрос нам задают: на каком праязыке написан роман? Этот неизвестный язык – был ли он сложнее, а может быть, проще языков нынешних?
Что касается древнего праязыка, ответ совсем простой. Ведь книга не была написана. Так, намётки одни. Поэтому специально приготовленный праязык был не использован и забыт. Только думали на нём. И сейчас думают. Но сказать ничего не могут.
Так что язык романа предельно прост и понятен. Никакой зауми. Никто не ставит себя выше читателя, не хочет поразить звенящими кимвалами (финвалами?) и мелким дешёвым бисером философии модерна, постмодерна, метамодерна и вместо-модерна. По какой причине? От врождённой ли скромности? Нет. Просто авторы не знают. Не в курсе. Не замечены и не привлекались. Дело швах: не читали, не прошли посвящение, с тайным знанием не знакомы. Оттого, строго по Канту, они щиплют за задницу реальность, данную им в ощущениях, дуют на неё, на воздухе проветривают. Они понимают всю невозможность выразить герметичность «вещи в себе», а потому следуют линией наименьшего сопротивления, то есть, находят грустным героям, где портвейна бутылку, а где и водочки – и, глядишь, дело то пошло! Задвигались герои, зарозовели (а девушки – зарделись, потому что они студентки отделения восточных языков и изучают сансткрит). Становится писателю(-лям) всё просто и доступно. Не надо пыжиться и в муках рождать убогую мизансцену. Действующие лица и исполнители сами говорят: Петя, Костя, перекурите, кофейку попейте, а потом как придёте – всё сами увидите, всё готово будет – написано, сыграно, разлиновано, по клеточкам рассажено и бирками с краткой и ёмкой информацией обвешено. Пришёл – а всё готово. Вот так обещали они: Энчо, Итака, Суок и другие. Но соврали – нет ничего.
Почему? Потому что обычные разгильдяи. Дисциплина хромает. Толком не умеют ничего. Пьют-пьют, а всё трезвые.
Дальше меня «вынуждают отлучиться дела в банке», но когда я вновь навещаю героев, то узнаю, что:
 
 
Пётр Логвинов
 
Затяжные праздники не пошли Энчо на пользу. Он подцепил на Арбате какую-то деваху с проколотым пупом, посадил ее перед собой на прогулочную кобылу, попытался поднять мирное животное в галоп. Кобыла не поняла и боком врезалась в лоток с русскими сувенирами типа ушанок и матрешек. Энчо не стал ждать и бодро свинтил в переулок возле театра Вахтангова. Недоумения в глазах девицы, кобылы и продавцов атрибутов империи – оно осталось, теперь навсегда.
 
Дальше ледяное плавание забрасывает Энчо в Финляндию, где он:
 
встал, нашарил в рюкзаке запасенную на отвальную с финнами бутылку «Столичной». Стащил винтовой колпачок с горлышка, вылил половину в длинный стеклянный, под воду, бокал, долил доверху апельсиновым соком и, обвязавшись большим махровым полотенцем, вышел на прохладную плитку балкона. Фонари отбрасывали мягкий свет на мокрый деревянный тротуар. У причала поскрипывал швартовным концом в клюзе тучный двухмачтовый бриг под флагом неизвестного государства.
 
– Душа моя, того ли ты хотела? – процитировал Энчо сам себя и поприветствовал поднятым бокалом спящий городок.
 
Душа хотела именно того.
 
Но и это ещё не всё:
 
Энчо докурил последнюю сигарету, бросил окурок в стаканчик «NessKafe» c кофейным сиропом на донышке, поболтал его для верности и послал стаканчик в мусорную корзину. Стаканчик покачался на груде мусора, но устоял.
 
Благодаря окурку, – подумал Энчо.
 
Из «Гурмана» плавно вытекали распаренные бизнес-ланчем «белые воротнички». До конца обеденного перерыва оставалось двадцать минут.
 
– Как назывался тот рассказ у Веллера? – пытался вспомнить Энчо. Когда-то в Интернете он наткнулся на историю об учителе, который давал молодому Веллеру уроки писательского мастерства. Что-то тогда зацепило Энчо. Он распечатал рассказ и долго носился с ним, показывая то дочери, то Итаке. Но, кроме недоуменного пожатия плечами, Энчо ничего в ответ не получил.
 
Он свернул в подворотню к Пятницкому переулку, перешел трамвайные пути на Новокузнецкой, посмотрел на часы и спустился в подвальчик книжного магазина. Пошарил взглядом по книжным переплетам в поисках Владимова – не нашел, зацепился за Фауста.
 
Это Холодковского перевод, хочется найти Пастернака – и тут увидел книжечку в мягком переплете: М.Веллер «Ножик Сергея Довлатова». Взял, открыл наугад: «Не бойся показаться чудовищем. Бойся быть чудовищем – и не знать об этом». Заглянул в оглавление. Рассказ «Гуру».
 
Веллер остался на полке, Энчо вышел в прохладный и солнечный июньский полдень.
 
«Как только мы задаем вопрос, мы всегда сразу получаем ответ», – вспомнилось из Блаватской. Энчо знал и любил это состояние парения, когда все вопросы тотчас же находили ответы, все события сплетались в одну строгую логическую цепочку, и раздавались звонки людей, которых Энчо давно ждал и любил. Важно было не спугнуть ощущение тайны, важно было слушать себя, чтобы цепочка не оборвалась. Притягивать новые звенья, плывущие навстречу. Заучивать движения души – она, как археолог, кисточкой освобождала от пыли рисунок Энчиной жизни.
 
Он возвращался в офис крадучись, чуть повернув носки вовнутрь, как индеец на ночной тропе войны. Он вошел, на столе звонил телефон.
 
– Энчо, – раздался улыбающийся в трубке голос Итаки, – пойдем проверим, не идет ли снег?
 
Пойду проверю, не идет ли снег,
не привела ли ветра клоунада
к тому, что плач, услышанный как смех,
вновь зазвучал в молчанье снегопада.
 

 

***

 
Вечер «Твиши» на улице Зорге. Участвовали: Энчо с Итакой, Каменцев, Серёга Романчук по прозвищу «Дед» (однокурсник, приехал из Киева), ещё Игорёк Соколов на велосипеде приехал. Ну, и соседки по коммуналке – но они быстро отвалили, испугавшись масштабов бедствия. 
 
«Твиши» пили не бутылками, а ящиками. Прекрасный вечер.
 
Утром они встретились на четвереньках посреди комнаты
как полудохлые псы над тем местом, где вчера лежала кость.
Дед, раздвинул пальцами веки на одном глазу и промолвил два слова: «пить» и «вино». Остальные выразили своё согласие мотанием зелёных от «Твиши» голов. 
 
В ближайшем магазине Энчо попросил снять верхнюю полку. Это оказалась «Чашма». 
 
Он вернулся, скульптурная группа была на том же месте, только теперь на полу между ними была пепельница-ёжик, мужчины курили, а Итака отрешенно наблюдала, как Каменцев стряхивает пепел с сигареты. Он делал это не лихим общепринятым щелчком ногтя указательного пальца, а лёгоньким постукиванием подушечки пальца по середине сигареты. Пепел кучно ложился вокруг пепельницы на лак паркета и, вздрагивая, отъезжал по воле сквозняка к двери.
 
В дверях, как памятник самому себе, стоял Энчо с «Чашмой».
 
– Што-пор, – медленно произнес Дед, привыкший к грамотным закарпатским и крымским винам. Какой ему штопор? Каменцев кивнул головой в сторону ножа на журнальном столике. Пока Энчо аккуратно по краю срезал мягкий пластик пробки и извлекал серединку, к нему на четвереньках дополз Дед, ухватив по дороге синюю с белым узором туркменскую пиалу.
 
– Вставай, Дедушка, – Энчо взял у Деда пиалу и бережно на две трети наполнил ее солнечным пахучим напитком. Дед поскребся вверх по дверце шкафа, выпрямился, привалился спиной и протянул Энчо обе ладони. Выпил медленно и проникновенно. Поставил пиалу на шкаф. Победительно улыбнулся. Ветер надул штору и три высокие ромашки в вазе на подоконнике с любопытством повернули головы внутрь комнаты.
 
– «Кривая никуда не вывезет. Давай, командуй капитан», – Каменцев мотнул тяжелой головой, черкнув взглядом по Энчо, пиале, «Чашме» и надувшейся шторе.
 
– «Кэп попал в какой-то комитет», – бодро отозвался Энчо и двинулся на кухню за сыром, хлебом и бокалами.
 
– Мужики – есть мужики, – Итака зевнула, сладко потянулась и подвернула манжет у Каменцева на рукаве.
 
– «Утро туманное, утро седое», – прошептал Дед, щурясь от рвущегося в распахнутое окно солнца. Ветер внес запах цветущих лип и разложил его по комнате. Так немые продавцы журналов в поездах раскладывают свой товар по полкам плацкартного вагона. Жизнь улыбалась друзьям с глянцевых обложек, и вся была впереди; и эта комната была только ее маленьким уютным краешком. 
 
В дверь вошел Энчо со сковородкой. Запах липы смешался с запахом яичницы с помидорами и болгарским перцем. Итака вытирала полотенцем зеленые бокалы. Дед скоренько разлил вино.
 
– «Вор должен сидеть в тюрьме», – прохрипел Дед голосом Жеглова.
 
– «Ну и рожа у тебя, Шарапов», – улыбнулся Каменцев.
 
– Мальчики, я вас люблю, – Итака протянула руку, и три бокала с темной 'Чашмой' деликатно потянулись к ней.
 
Энчо включил проигрыватель, комнату наполнил «Мистраль» Эдди Колверта. Итака у окна заплакала.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка