Комментарий | 0

Рыдай, рыдай вселенская шарманка

 
 
 
 
 
 
***
Недоуменье паче ожиданья…
Где ж ты мое счастливое вчера
На нас, как сон идет похолоданье…
Повремени, Прекрасная пора,
Ужасное очей очарованье.
 
Как страшный сон: все скоро пожелтеет.
Рассвет все позже с каждым новым днем.
И с каждым днем земля все тяжелее,
И мы с тобой все менее вдвоем.
 
Уже живем ежами наизнанку.
И что ни день – все более вчера.
И каждый день – все более пора.
И все грустнее наши вечера…
Рыдай, рыдай вселенская шарманка.
 
 
 
 
Опыты диагностики
 
Ученые люди, химики,
На узких путях своих –
Как выписанные из клиники
Для очень душой больных.
 
Больным-больны наши нервные
Сознания инженерные,
Неладные, лицемерные…
 
Как будто одни на глобусе
Ученые люди, химики,
Смешные, бедные циники…
 
Качается стрелка в компасе…
 
 
 
 
***
Не удержал, дурак, в узде языка…
Что теперь будет, не знаю сам…
Поторопись, милая,  меня простить, пока
Не окутало золото наши леса.
 
Прости меня, милая, темный лес
Нас с тобой не выпустит, как в первый раз.
Прости меня, милая, попутал бес,
Неприлично старающийся поссорить нас.
 
По окраине едет машина бед,
А уж нам с тобой не шестнадцать лет.
 
 
 
 
***
Фонарями сверкает вокзал,
У вокзала темнеет толпа…
Не спеши, ты уже опоздал,
И возможно, навеки пропал.
 
Вот и некуда больше спешить.
Отдохну у вокзальных огней.
Видно, надо и это прожить
В тьме толпы, и растаявши в ней.
 
Свет да свет… От зари до зари…
Хорошо б ничего не хотеть…
Но горят и горят фонари –
Так, как будто хотят улететь…
 
 
 
 
***
Чудеса случаются все же…
Да, случаются, как ни странно. 
 
Чудеса случаются, как ни чудно.
Чудеса случаются, и не может
Одолеть чудес никакое чудо.
 
 
 
 
***
Город, пригород, арка моста…
Вдоль дороги кусты и цветы…
Нищета ль ты моя, нищета!..
Как мне мало моей нищеты!
 
Нищета обещает мечты.
Если сбудутся, грош им цена.
Наши мысли и грезы просты,
Но – прозрачны до самого дна.
 
Город, пригород, речка и пруд…
Одоленье чужой суеты…
Драгоценный и каторжный труд
Несуразной моей нищеты.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка