Комментарий | 0

О большом взрыве

 
 
 
 
 
Теорию Большого взрыва критикуют за многие несообразности и нестыковки, но почему-то никто не обращает внимания, что теория эта полностью противоречит диалектическому закону единства и борьбы противоположностей.
 
Напомню, теория Большого взрыва возникла для объяснения факта красного смещения, обнаруженного американским астрономом Эдвином Хабблом в спектрах далеких галактик. Как известно, согласно эффекту Доплера, объект излучает красный цвет, если удаляется от на­блюдателя, и синий, если приближа­ется к нему. Поэтому, когда было замечено, что цвет далеких галактик несколько краснее, чем цвет более близких, был сделан вы­вод, что звезды удаля­ются. А поскольку оказалось, что при посто­янно увеличи­ваю­щихся рас­стояниях ме­жду ними их взаимное располо­жение оста­ется неиз­менным, стало ясно, что вселенная рас­ши­ряется. В резуль­тате возникла концепция, гласящая, что вселен­ная об­разова­лась в ре­зультате сверх­мощ­ного взрыва некоей сверх­плот­ной точки, в кото­рой все ее веще­ство на­ходи­лось до этого в так на­зы­ваемом син­гу­ляр­ном, или сверх­сжа­том со­стоя­нии.
 
Логика здесь проста, как валенок. Коль скоро вселенная расширяется, значит, был момент, с которого расширение началось. Поскольку больше всего это расширение напоминает взрыв, значит, вселенная образовалась в результате взрыва. Но раз был взрыв – значит, было и то, что взорвалось, то есть некий объект, который содержал в себе все вещество вселенной. Поскольку количество вещества во вселенной огромно, и оно образовалось в результате взрыва, значит, первоначально оно находилось в сверхсжатом состоянии.
 
Версия эта остав­ляет больше во­просов, нежели дает от­ветов. Непонятно, например, как могла возникнуть сама эта сверхплот­ная точка, характер которой никто не может представить даже теоретически. Остается открытым во­прос о причине ее взрыва. И, главное, игнорируется тот факт, что, согласно закону единства и борьбы противоположностей, любое явление может существовать только в виде единства двух противоположных начал. Согласно же этой теории во вселенной есть только одно начало: сила притяжения, которая согласно закону всеобщего тяготения существует между массами вещества.
 
Правда, в соответствии с этой теорией существует энергия самого взрыва, которая как бы противоположна силам тяготения. Но энергия взрыва имеет источник происхождения в самом взрыве, то есть с источником происхождения силы тяготения она не связана. Следовательно, единства между энергией первоначального взрыва и силами тяготения нет никакого, а значит, нет между ними и борьбы. Кроме того, энергию первоначального взрыва вообще нельзя рассматривать, как постоянно действующую во вселенной силу, так как время ее действия ограничено величиной первоначального импульса.
 
Таким образом, согласно теории Большого взрыва, во вселенной действует только одна сила – это сила всемирного тяготения, а значит, закон единства и борьбы противоположностей здесь просто не принимается во внимание. А ведь это всеобщий диалектический закон, которому подчинены буквально все процессы во вселенной. Как-то не верится, что в природе этот закон действует без всяких исключений, а в устройстве вселенной он может не действовать.
 
Я думаю, что причина такого отношения к основному закону диалектики в том, что добиться соответствия данной теории этому закону можно, только если предположить помимо силы притяжения также и некую силу отталкивания. Но сила отталкивания, которой так не хватает теории Большого взрыва, может иметь только внешний по отношению к природе источник. Наука же, с ее опорой на позитивизм, существование внешнего источника не признает. 
 
Проблема легко решится, если позитивизм удастся преодолеть. В этом случае мы должны предположить, что существует некая начальная энергия, которая действует из точки и распространяется во всех направлениях одинаково. В пер­вый мо­мент ее воздействия точку начинает как бы распирать из­нутри, в результате чего на месте точки образуется полость. В свою очередь полость эта, как в случае с резиновым шаром, когда его накачивают возду­хом, стремится сжаться, вернуться в исконное для себя состояние отсутст­вия. По­этому, ко­гда силы, раздвигаю­щие среду, уравновешиваются силами, препятствующими раздвижению, процесс творе­ния завершается и обра­зуется вселенная.
 
Вот здесь-то и возникают две противоположные силы, которые образуют единство и находятся в состоянии борьбы. Это начальная энергия, направленная из центра вселенной к ее периферии (назовем ее расталкивающей силой), и реакция на эту энергию, направленная в сторону, ей противоположную (назовем ее силой гравитации). При этом точка, откуда исходит расталкивающая сила, одновременно является центром, куда направлена сила гравитации (назовем ее полюсом гравитации). Сама же сила гравитации зарождается в полюсе гравитации и по мере удаления от него растет, пока не уравновесит расталкивающую силу. Это граница вселенной, ее горизонт.
 
Здесь нам не надо предполагать существование некой сверхплотной точки, в которой вещество находится в сверхсжатом состоянии (само суще­ст­вование такого объ­екта пред­ставляется весьма со­мни­тельным). Нам достаточно иметь обык­новен­ную гео­метриче­скую точку, ко­торая не имеет размеров и от­того не со­держит в себе ни­чего. Кроме того, данная версия легко объясняет также при­роду таких явлений, как излучение энергии и расширение вселен­ной.
 
Поскольку в процессе образования вселенной принимают участие две противопо­ложно направленные силы, то под воздействием этих сил веще­ству сообща­ется движение как бы в двух противоположных на­правлениях. Под действием расталкивающей силы оно должно дви­гаться от полюса гравитации к гори­зонту, а под действием силы гравитации – в противопо­ложном направлении, от го­ризонта к полюсу грави­тации. Но, поскольку, нахо­дясь под воздейст­вием этих сил, оно остается на орбите, движение его к указан­ным пределам ока­зывается мнимым и проявляет себя в дру­гих явлениях. Движение к по­люсу гравитации проявля­ется в виде излучения энергии, движение к горизонту – в виде смещения спектра этого излу­чения.
 
Излучение энергии в этом случае надо рассматривать как про­цесс пе­рехода массы вещества в энергию сгорания в результате его мнимого движе­ния к полюсу гравитации. Напомню: полюс гравитации является ме­стом, где масса вещества равна нулю. Поэтому, дрейфуя под воздействием силы грави­тации к полюсу гравитации, вещество тем са­мым стремится в состояние сво­его отсутствия, по пути теряя, то есть из­лучая, свою массу в виде энергии сго­рания.
 
Что же касается расширения вселенной, то, в отличие от концепции Большого взрыва, в нашей модели это расширение является мнимым, то есть представляется таковым наблюдателю с Земли, который делает свои выводы на основании эффекта Доплера. Но если исходить из того, что мнимое дви­жение вещества под воздействием расталкивающей силы тоже должно иметь ускорение, то скорость, которой достигнет при этом вещество, будет тем большей, чем ближе к горизонту оно находится. Поскольку вещество при этом остается на своей орбите, интен­сив­ность красного свечения бу­дет зависеть не от скорости, с которой излу­чающий его объект якобы удаля­ется от наблюдателя, а от того, на каком расстоянии он находится от наблюда­теля.
 
Таким образом, вселенная возникла не в результате непонятно почему взорвавшейся, неизвестно откуда взявшейся сверхплотной точки, а в результате действия вполне конкретного механизма расталкивающей силы, которая является не чем иным, как Божественной энергией, исходящей от Абсолютного начала.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка